Четверть века спустя…

 

Хотя в России и повелось, что журналистов погибших вспоминают ежегодно 15 декабря, но коллеги, которые так и не вернулись с редакционного задания на работу не только в свои творческие коллективы, но и в родные семьи, навсегда останутся в нашей памяти… Ведь они уходили в мир иной совсем молодыми. В самом начале жизненного и творческого пути… И у них было множество планов, идей.. Мечтали вырастить достойных и счастливых детей…

Каждого из них знал лично, кого еще с комсомольской работы — Гаджи Ахмедовича Абашилова), Магомед-Салиха Гусаева, Сабира Арухова, Гаруна Курбанова, Хаджимурата Камалова, Ильяса Шурпаева, Ахмеднаби Ахмеднабиева и других — уже затем, по совместной работе в прессе…
Правда, не с каждым нам довелось съесть пуд соли, но, тем не менее, факт, что все мы служим одному общему делу, придавал силы перед трудностями. А их у нас, журналистов, всегда хватает. Но готовность выдать на-гора объективную и оперативную информацию мотивировала нас. Да и романтика подстегивала. Хотелось все узнать первым и рассказать об этом читателю.
А работа в прессе, не секрет, сопряжена с определенным риском для жизни. Впрочем, это и не новость. И все же мы остаемся на передовом рубеже в самом прямом смысле этого слова. Девиз: «Трое суток не спать. Трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…» — о нас, о нашей работе. Так было, есть и будет. Ибо народу нужна достоверная, оперативная и объективная информация с мест и желательно из первых уст.
Мы привыкли к тому, что: «Погиб при исполнении…», говорят о солдатах, о сотрудниках правоохранительных органов и, как не печально, о журналистах…
Эта профессия стала в нашей стране одной из самых опасных… К огромному сожалению, наши коллеги продолжают гибнуть и сегодня. В стране и в зоне СВО на территории Украины.
За последние тридцать лет в России убиты более 150 представителей СМИ, некоторые пропали без вести… При этом до сих пор не было возбуждено ни одного уголовного дела по статье 144 ч. 3, которая рассматривает препятствование профессиональной деятельности журналиста, как особо тяжкое преступление.
Сегодня, в канун двадцатипятилетия «Августовских событий» на Кавказе, мне хочется вспомнить своего коллегу Рукмана Усупхаджиева. В нем был заложен талант журналиста. Полный сил и здоровья, он горел огромным желанием жить и творить во благо нашего народа, счастливого будущего общества, своей семьи. С супругой Аминат они воспитывали дочурку Седу.
В Рукмане было много идей, здоровая аура вокруг него зашкаливала. Не по годам мудрый, он мог удивить любого из нас своей находчивостью. Прост. Добродушен. Готов был выехать по любому редакционному заданию. Иногда в кабинете найти его было практически невозможно. Занимался большой общественной работой. Создал Фонд Памяти «певца Свободы» Кавказа имени Имама Алимсултанова, жизнь которого трагически оборвалась в Одессе в 1996 году.
Пользуясь, случаем хочется через столько лет вспомнить о встрече делегации Общественного Совета чеченцев Дагестана с президентом ЧРИ Асланом Алиевичем Масхадовым. Он был легитимным и признанным Федеральным центром главой региона, которого принимал лично президент РФ Борис Ельцин. Он лично обещал А.Масхадову: «Все — конец войне и четырехсотлетнему противостоянию. Будем жить в мире и согласии!».
Но вдруг некоторым политиканам и в центре, и в регионах не понравилось, что жизнь может наладиться…
В ходе встречи у Аслана Алиевича стороны не только обменялись мнениями по вторжению международных террористов в соседний Дагестан, но и жестко осудили сей факт. Назвали конкретные имена тех, кто спровоцировал эту вылазку.
Стороны были едины в том, что бандиты, бесчинствующие на любой территории, не имеют национальной принадлежности и не следует ассоциировать их бесчеловечные акции с каким-либо народом. Ибо такой прецедент может повлечь за собой крайне негативное последствие в таком многонациональном регионе, как Северный Кавказ.
По заявлению Аслана Масхадова, очаг напряженности на дагестанской земле силами международных террористов создавался преднамеренно. И все это послужило сигналом к действию для вооруженных отморозков, которыми руководили Багаутдин, Надир Хачилаевы, Хаттаб, Шамиль Басаев и другие.
Официальный Грозный, подчеркнул, А.А.Масхадов, не имеет ничего общего с этими бандитами. Но меня никто не хочет слышать и в Москве, и в Дагестане. История и факты красноречиво свидетельствуют о том, при цивилизованных отношениях чеченский народ являет собой пример добрососедства, надежности, миролюбия.
Это, так сказать, информация к размышлению, чтобы читатель был в курсе, как все начиналось…
Именно благодаря Фонду Имама Алимсултанова и личной настойчивости Рукмана Усупхаджиева улица Новолакское шоссе в Хасавюрте была переименована в память об Имаме Алимсултанове. Но тогда ни он и не мы, его коллеги по перу, и представить не могли, что на ней сентябрьским вечером 1999 года трагически оборвется его жизнь…
Сегодня, спустя четверть века, многие новоиспеченные политики и те, кому не лень, позволяют себе односторонне трактовать и, хуже того, фальсифицировать факты тех событий, называя целый народ террористическим (?!).
Народ никогда ни в чем не виноват, но есть, однозначно, у каждого народа как горе-политики, так и отдельные отщепенцы, которые живут лишь себе в угоду. Именно потому–то мы, журналисты, политики, общественные деятели, публичные люди не вправе голословно обвинять те или иные народы.
Преступник… Да, он имеет свое лицо, но народ обвинять не стоит! Он не может быть преступником! Нам исторически выпало жить бок о бок в многонациональной республике, трудиться вместе, воспитывать будущие поколения на обычаях и традициях своих народов, предков. В этом наша сила и мудрость — готовность помочь друг друг, подставить плечо в трудную минуту, разделить на всех радость и беду. Все эти слагаемые в нас от наших предков.
Именно об этих прописных истинах писали и наши коллеги, которых мы вспоминаем в эти дни. И Рукман Махмасолтанович Усупхаджиев, уроженец селения Нурадилово, один из них. У него было огромное желание стать членом Союза журналистов России, но трагическая гибель помешала этому событию…
В свое время я внес предложение, чтоб его приняли в наш творческий Союз в виде исключения (посмертно). Присваивают же звания Героя посмертно, но, к огромному сожалению, вопрос этот так и остался открытым…
Но светлая память о Рукмане и о наших коллегах, погибших при исполнении своего служебного долга, навсегда сохранится в наших сердцах.

Умар ЯКИЕВ

 

Рукману,
трагически погибшему 8 сентября 1999 года…

Жизнь любя и людей, вечно жить ты спешил,
Полон был ведь идей, жаль, что мало прожил…
Пуля–дура тебя — наповал, насовсем,
Среди всех, одного, уложила наземь…

Ты с улыбкой в устах этот мир покидал…
Не нуждался в речах, как шахид погибал…
В твоем доме тезет. Плачут женщины, мать,
А мужчины же — нет. Все угрюмо стоят.

Я же плачу в душе, без рыданий и слез,
Все надежды, мечты ты с собою унес…
Не простил бы ты мне мою слабость, Рукман,
Потому, как всегда, я страдаю лишь сам…

…Я лопату беру, а рука вся дрожит…
Друг, прости, не могу… Ты же должен был жить…
Почему не меня, а хоронят тебя?
Эту жизнь так любя, отдавал всем себя.

Дочь — сиротка теперь. И супруга вдова.
Чтоб утешить их, друг, где найти нам слова?
…На могилу твою сам один прихожу.
И подолгу грущу и, тоскуя, сижу.

На вопросы мои — лишь немые твои
Тяжело получать мне ответы, прости…

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля