Лес — это, в буквальном смысле, жизнь для человеческого сообщества. Он очищает воздух, поглощая углекислый газ и насыщая воздух кислородом. Лес является самой качественной защитой плодородного слоя земли от иссушения и выветривания. Испокон веков, да и, наверное, всегда, древесина будет оставаться самым распространённым строительным материалом и сырьём для многих предприятий химической, целлюлозной промышленности.
На днях (9 августа), мы отметили День защиты леса от пожара. Надо отметить, эта дата сегодня очень актуальна. Потому что в России, только в летний период в прошлом 2024 году возникло 5 тыс. лесных пожаров на площади 6,1 млн га. А больше всего возникло в 3 субъектах страны. В Республике Саха (Якутия) — 964 пожара на 3,3 млн га, в Забайкальском крае — 802 пожара на 1,6 млн га и в Амурской области — 274 пожара на 405,3 тыс.га. Основные причины пожаров в 2024 году: грозовая активность -48 %, местное население — 39 % и переходы огня с земель иных категорий — 10 %.
Но не только пожарами уничтожаются лесные массивы России. Согласно данным, опубликованным «Ведомостями» со ссылкой на «Рослесинфорг» Экспорт российской лесопродукции, включая пиломатериалы и круглый лес, за период с января по июль 2024 года составил 13 миллионов кубометров, что на 4% ниже показателей аналогичного периода 2023 года. По традиции наибольший объём экспорта пришёлся на Китай, который закупил 7,4 миллиона кубометров леса. Узбекистан занял второе место среди покупателей российского сырья с объёмом закупок в 1,1 миллиона кубометров, за ним следует Казахстан с 481 400 кубометров.
По итогам 2024 года, по данным ФТС, экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий из РФ вырос на 2,6 %, составив 10,1 млрд долларов.
По данным Минприроды, «ежегодно в России вырубается около 20 тыс. гектаров леса . И ещё 30 тысяч гектаров зелёных насаждений страна каждый год теряет из-за перевода земель лесного фонда в другие категории.» А вот экологический ушерб ещё никто не подсчитал.
Значение леса для человека прекрасно выражено в двух словах — «зелёный друг». Он не только источник разнообразного и ценного сырья, но и могучий страж здоровой географической среды, защитная одежда планеты, главный производитель кислорода и основной поглотитель углекислого газа. Лес украшение Земли. Известно, что без пищи человек может прожить недели, без воды — дни, а без воздуха — лишь минуты. Недаром же бытует выражение: необходим как воздух.
Мы никогда не должны забывать о наших потомках. О том, что мы им оставим. Сегодня, к сожалению в погоне за финансовой прибылью, мы напрочь забыли о многих важнейших вещах. Наше отношение к природе — это своего рода бумеранг, который рано или поздно возвращается.
Подготовил Ильмади СОИПОВ