Каждый август в России и на постсоветском пространстве отмечают День строителя. Строительство — одна из самых востребованных и важных отраслей в экономике любой страны. В Российской Федерации в ней заняты 18% трудоспособного населения. В сентябре 1955 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который постановил ежегодно отмечать День строителя во второе воскресенье августа. В первый раз День строителя отмечали 12 августа 1956 года. В том же году был открыт один из самых больших и значимых для страны и столицы стадион «Лужники».
А активное развитие строительства имело место в начале ХХ века, но оно сопровождалось тяжёлым человеческим трудом — и строительная техника практически не использовалась. Большой скачок в этой области произошёл в годы первых пятилеток в СССР, когда началось создание новых машин для строительства , управлять которыми можно было без применения особой физической силы.
Мне бы следовало, как это мы делаем традиционно, взять интервью у известных в регионе и даже республике строителях. Таких у нас много.
К сожалению, все они покинули этот мир.
Вот уже двадцать с лишним лет в Хасавюрте идёт активное строительство высотных зданий. Строят все у кого есть деньги. Наверняка, у этих зданий есть хазяева, а также проектная документация, полный комплект документов для строительства данных объектов. Но, увы, сегодня на этих объектах кроме рабочих строителей из ближнего и дальнего зарубежья никого не увидишь. Да и они не знают никого из руководства объектами.
Хасавюрт и Хасавюртовский район являются одними из крупных Ммуниципальных образований Дагестана. Хасавюрт справедливо называют «северными воротами республики», ибо через него проходят магистральные линии: железная дорога Москва-Баку и автострада Баку-Ростов, соединяющие Северный Кавказ с Россией и Закавказьем, откуда идут пути в страны Ближнего Востока. Множество шоссейных и просёлочных дорог из города ведут в населённые пункты района, а также в горы, предгорья и на равнину. Они словно жизненные артерии, питают и роднят многоязычную семью дагестанских народов.
Поэтому сегодня мне хочется ограничиться лишь воспоминаниями о тех, кто вложил много сил и энергии в строительство как города Хасавюрт, так и их объектов соцкультбыта Хасавюртовского района. Это заслуженный строитель России и Дагестана, депутат Верховного Совета ДАССР, руководитель треста «Промжилстрой» Тотурбий Джакаевич Тотурбиев, чья жизнь трагически оборвалась 27 февраля 1993 года. Его именем названо село Узун-отар — Тотурбий-кала. Вместе с ним под его руководством работали: заслуженный строитель РФ, кавалер Ордена Ленина Халид Бичиев; Зелимхан Хакимов, бывшее СМУ-2 названо поселком им. Хакимова; хасавюртовец Эьмурза Исмаилов, долгие годы проработавший в Минстрое Чеченской Республики; его брат Ханпаша, также до ухода на пенсию трудился Минстрое ЧР.
Товбазур Пацаев долгие годы работал руководителем Проектного бюро ЧР, в строительных организациях Дагестана, Чечни и нашего района; Исламби Исхабов — начальником ПМК-8; Самаил Абакаров — строитель из пос. Бамматбекюрт; Хамзат Абсаламов — прораб; Несарсолт Даурбеков — прораб; братья Цициевы Джабраил и Хизраил — гл.архитектор МО «Хасавюртовский район», работали до ухода на пенсию в отделе градостроения г.Хасавюрт; заслуженный строитель РД Ризван Арсаев работает главным архитектором МО «Хасавюртовский район».
Многих из перечисленных мною людей нет уже в живых. Но они внесли огромный вклад в градостроение нашего города Хасавюрт и Хасавюртовского района.
Хочется поздравить всех, кто сегодня с нами, с их профессиональным праздником — Днём строителя, вспомнить добрыми словами тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Да пребудут они в Раю! Ильмади СОИПОВ