В календаре праздничных и знаменательных дат 12 июля — День фотографа, который ежегодно отмечается в нашей стране.
Привыкшие к цифровизации, мы с некой ностальгией вглядываемся в старые, черно-белые и цветные фото, ведь они были для каждого советского человека чем-то очень сокровенным и имели большую ценность.
Много лет назад на один из дней рождения мне был подарен очень модный в те времена фотоаппарат «Полароид (тогда иметь его было престижно). Я была на седьмом небе от счастья, фотографируя себя, родных, так как он позволял делать мгновенные снимки, правда, тоже в ограниченном количестве.
Чтобы сделать, как сейчас модно говорить, «фотосессию», необходимо было пойти в фотоателье. Да и кадров-то было – раз-два – и обчелся. Зато как люди готовились к этой процедуре! Как к чему-то очень дорогому и важному! И не было возможности выбирать, удачное фото или нет – как говорится, брали, что дают и бережно хранили эти фото в семейных альбомах.
Сейчас – время гаджетов, смартфонов, планшетов. Технологии шагнули далеко вперед и у каждого есть возможность «щелкать» и себя, и других энное количество раз. Сотни гигабайтов фотографий могут успешно храниться на любом электронном носителе.
Возможно, так удобно и проще, но вряд ли это заменит те самые душевные бумажные фотографии с альбомов, ставшие уже раритетами, доставшиеся нам по наследству от наших родителей, бабушек, дедушек, которые с таким волнением, трепетом мы держим в руках.
Они всегда будут актуальны, так как несут в себе очень дорогие для каждого человека моменты, события прошлого. И пусть они, как семейная реликвия, как история, будут передаваться потомкам. Именно благодаря этим пожелтевшим фотографиям, нынешнее и будущее поколения могут иметь представление о своих предках, старших членах семьи, носителях семейных ценностей, тех, кого уже нет, и хранить о них светлую, вечную память…
Хадижат ДЖАБРАИЛОВА