Ничего не меняется…

 

Каждый из нас хочет жить в чистоте, прохаживаться по аккуратным улочкам, любоваться красивым городом, дышать чистым воздухом, но мало кто задумывается, что она начинается с каждого из нас.
Не совру, если скажу, что проблема экологии, загрязнения окружающей среды на сегодняшний день одна из самых актуальных. Обсуждая ее, ругая всех и вся, не задумываемся, соблюдаем ли мы сами законы чистоты и порядка, чувствуем ли свою ответственность за это?

 

Шли на днях с коллегой по городу и просто ужаснулись горам мусора, «возведенным» жителями нашего города, встречающимся через каждые несколько метров.
«Какой ужас! — не удержалась я от громкогласного высказывания. — Просто стыдно жить в месте, в котором полная антисанитария!».
Сидящие неподалеку женщины, услышав мое возмущение, только усмехнулись — ничьи возгласы и замечания не мешали им смачно лузгать семечки и их шелуху и тару от выпитых напитков бросать прямо в растущие рядом кустарники.
Было это возле почтового отделения по ул. Мусаясул, которая могла бы побить рекорд, как самая грязная улица города…
Кстати, «красота» в виде твердых бытовых отходов и ныне там. Ничего не меняется…
В Хасавюрте возведено несколько парков для, казалось бы, культурного отдыха горожан. Парки — да, но есть ли эта самая культура?
Порой, присев на несколько минут на скамейку, наблюдаешь картину, как наше подрастающее поколение занимается самым настоящим, не побоюсь этого слова, вандализмом: крушит, ломает, рвет: будь то скамейки, урны, деревья, цветы….
Естественно, отдыхающие приходят не с пустыми руками – там и еда, и напитки, и семечки, отходы от которых непременно окажутся не в предназначенных для них мусорных контейнерах, а где-то вокруг да около.
Очень интересно, почему родители с самого детства не приучают своих детей к чистоте и порядку не только в собственном доме, но и за его пределами? То есть, собственное жилище — это святое, а там — хоть «трава не расти». Может быть, потому что сами подают детям такой же пример?
На огромной скромности дерзкие молодые лихачи летят в своих «бэхах» и вышвыривают из окон пакеты с пищевыми отходами или тару из-под питья. Иномарки имеются, понты — непременно (куда же без них?!), а культуры поведения в общественных местах — ноль.
Конечно, несвоевременный вывоз мусора — большая проблема в нашем городе. Особенно она обостряется летом – в местах массового скопления людей (на рынках) можно наблюдать горы гниющего мусора – контейнеры переполнены до предела, все, что в них не поместилось — лежит рядом, изобилуя разноцветьем полиэтиленовых пакетов и приманивая бездомных животных. А какой здесь стоит смрад — словами не передать!
Та же самая картина – рядом с некоторыми многоэтажными домами нашего города. Тонны мусора и зловоние за километры! Непонятно, куда смотрят коммунальные службы города, почему не вывозят отходы до того, как они начнут разлагаться?
То, что эта антисанитария – рассадник инфекций и прочих болезней, и говорить не приходится. Потом мы удивляемся, почему у нас так много всякой заразы.
Ведь от санитарного состояния нашего города зависит не только его лицо, но и наше с вами здоровье. Мало того, что самим неприятно жить в зловонном «соседстве», так еще и перед гостями и просто посетителями города стыдно.
Какое впечатление у них останется от Хасавюрта и нас с вами, являющимися прямыми виновниками антисанитарии, нетрудно догадаться.
Попав в другие города, чистые и красивые, с большим сожалением констатируем факт, что мы об этом можем только мечтать.
Желаем жить в чистоте, порядке, но не осознаем, что все это зависит, в первую очередь, от нас с вами…
Айна Бибулатова

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля