Абдулмуслим Абдулмуслимов проводит встречу с делегацией Беларуси

В Дагестане планируется открытие дилерского центра, представляющего интересы белорусских производителей сельскохозяйственной техники.

Об этом заявил председатель правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов на встрече с белорусской делегацией, возглавляемой председателем Белкоопсоюза Инессой Короткевич.

Абдулмуслимов отметил, что в Дагестане существует значительная потребность в качественной коммунальной и строительной технике, особенно в связи с реализацией программ по развитию инфраструктуры, благоустройству населенных пунктов и модернизации транспортной сети. Он подчеркнул, что продукция таких предприятий, как «Минский тракторный завод» и «Амкодор», хорошо себя зарекомендовала, благодаря надежности и адаптации к сложным условиям эксплуатации, включая горную местность и сельские районы. Открытие дилерских центров позволит ускорить поставки техники и запчастей, повысить оперативность обслуживания и ремонта, расширить возможности обучения специалистов на месте и укрепить сотрудничество между производителями и потребителями.

Премьер-министр также отметил, что создание дилерской сети в Дагестане создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию смежных отраслей, таких как логистика, сервис и обучение, а также укрепит экономические связи между Дагестаном и Беларусью.

Дагестанская сторона выразила готовность оказать содействие в выборе и предоставлении площадок для размещения центров, а также оказывать поддержку в рамках существующих мер по привлечению инвесторов и локализации производств, обеспечивая необходимое административное сопровождение в рамках межрегионального и межгосударственного сотрудничества.

В ходе встречи Инесса Короткевич отметила заинтересованность белорусской стороны в увеличении поставок продовольствия, молочной продукции, а также коммунальной, пассажирской и сельскохозяйственной техники в Дагестан. Беларусь готова предложить региону комплекс услуг, охватывающий все этапы, от поставки до обслуживания техники.

Короткевич также выразила заинтересованность в закупке дагестанских фруктов и продукции, отметив их дефицит на белорусском рынке.

Представитель отделения Посольства Беларуси в России заявил о готовности белорусского бизнеса к освоению нового перспективного рынка.

В рамках встречи на площадке Дома Дружбы, организованной руководством Дагестана во главе с премьер-министром Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и белорусской делегацией во главе с председателем Белкоопсоюза Инессой Короткевич, прибывшей с ответным визитом, обсуждались вопросы будущего сотрудничества между регионами.

Как подчеркнул глава отделения Посольства Беларуси в РФ в Краснодаре Игорь Щеглов, приоритетной задачей является налаживание прямых контактов между заинтересованными представителями власти и бизнеса. «Беларусь и Дагестан имеют много общего. Вопросы, которые мы сегодня затронули, будут детально рассмотрены на 3-м заседании Двусторонней комиссии по координации сотрудничества. Наша ключевая задача – установить прочные горизонтальные связи между заинтересованными руководителями и предпринимателями, создав для них благоприятные условия для взаимодействия».

Щеглов выразил благодарность премьер-министру Дагестана за предоставленную возможность работы в регионе и подчеркнул заинтересованность белорусского бизнеса в освоении «новой зоны роста». «Белорусский бизнес видит потенциал в развитии нового направления. Мы считаем, что здесь есть возможность для роста. В рамках Кавказского инвестиционного форума мы уже провели переговоры с вашими руководителями и отметили их энтузиазм и усилия по реализации проекта коридора «Север-Юг». У вас активно ведется работа по модернизации Махачкалинского порта, строительству дорог и инфраструктуры, и нам есть, что вам предложить», – отметил он.

Абдулмуслимов напомнил об итогах визита делегации Дагестана в Беларусь, в ходе которого были определены направления экспорта дагестанской продукции: шерсти и сепараторов. Благодаря принятым мерам были сняты ограничения на вывоз овечьей шерсти в Беларусь. Для поддержки шерстеперерабатывающих предприятий, сотрудничающих с белорусскими партнерами, Фондом развития промышленности РД разработаны две программы льготного финансирования.

Дагестан начал поставки сепараторного оборудования в Беларусь, первая партия оценена в 18 миллионов рублей.

Об этом сообщил глава правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе встречи с белорусской делегацией, возглавляемой председателем Белкоопсоюза Инессой Короткевич.

Напомним, в феврале текущего года, во время визита дагестанской делегации в Беларусь, между дагестанским ЗАО «Сепаратор» и белорусским ООО «Ивигар-Трейд» был заключен экспортный контракт.

Согласно договору, белорусскому предприятию, специализирующемуся на производстве молочной продукции, будут поставлены сепараторы на общую сумму 90 миллионов рублей. Первая партия, стоимостью 18 миллионов рублей, была отправлена в апреле 2025 года. Планируется отгрузить в общей сложности 10 сепараторов, уточнил Абдулмуслимов.

Дагестан также рассматривает возможности экспорта в Беларусь таких товаров, как рис, консервированная продукция, виноград, питьевая вода и мясо халяль.

Абдулмуслимов подчеркнул, что приоритетом внешнеторговой деятельности в аграрном секторе Дагестана является увеличение объемов производства и расширение ассортимента, а также поиск новых рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции.

Он отметил перспективные возможности для наращивания взаимной торговли сельхозпродукцией. Дагестанские производители, при заинтересованности Белкоопсоюза и других белорусских организаций, закупающих продовольствие, готовы поставлять рис, плодоовощные консервы, минеральную воду, урбеч и продукцию, соответствующую стандарту «халяль». Дагестан занимает лидирующие позиции в производстве халяльной продукции, включая мясо и мясные изделия.

Большие перспективы видятся в поставках свежего винограда, высококачественных вин и коньяков, а также рыбы и икры осетровых пород. В свою очередь, с учетом спроса на дагестанском рынке на качественную молочную продукцию, возможны закупки белорусской молочной продукции, включая сухое молоко, сыры и сливочное масло.

В Дагестане реализуются масштабные проекты по строительству плодохранилищ, закладке садов и виноградников, а также переработке мясной продукции, отметил Абдулмуслимов. Перспективными направлениями сотрудничества между Дагестаном и Беларусью являются инвестиции в переработку сельхозпродукции, строительство тепличных комплексов, а также овоще- и фруктохранилищ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля