Замечаю в себе в последнее время перемены в мыслях. Перешагнув энный рубеж в своей жизни, начала, как, впрочем, и другие, обращать внимание на здоровье. Не думайте только, что только на свое. Благо, в наше непростое время источников хватает с избытком. На телевизионные передачи с медицинским уклоном особого внимания не обращаю. Нервирует, если не сказать, раздражает. Чего стоит один вид, голос, манера говорить, фальшь и откровенная ложь телеведущей Малышевой.
А, впрочем, ничем не лучше и другие. Тот же Мясников, которому я доверяла, пошел по проторенной тропе и, простите, уже не вызывает симпатии.
Сами не знают, что говорят. Противоречат друг другу в «знаниях», рекомендациях. Обратите внимание на диету для «диабетиков». Сплошная неразбериха. Мы, больные, в смятении. Вернее, были. И я подумала: «Да не пошли бы вы ко всем чертям со своими назначениями!».
Умереть – так сытой. От него не так часто прощаются с жизнью. А от голода…
Моя старшая подруга рассказывала, что образ отца она не помнит (рано ушел из жизни), а мать, хороня каждый год одного, а то и двоих детей, проводила дни и ночи, нередко и недели, помогая появиться на свет новой жизни.
Случалось часто, что матери погибали одни, а то и с младенцами тоже. Маленькой, голодной девочке было страшно в холодной мазанке киргизского аила.
Вспоминая свою маму, женщина говорит: «Как я, наверное, ее расстраивала, когда просила дать мне суп с комочками».
Нет, это был не суп, а кипяченая вода, разбавленная щепоткой кукурузной муки. И единственной целью и мечтой женщины было досыта накормить единственную, оставшуюся из 11 детей в живых, свою дочь.
О какой белой муке сегодня трезвонят? Якобы, она смертельна. Пусть! Рекомендуют черствый хлеб. Выходит, наши изнеженные желудки не справляются со свежепахнущим, одурманивающим своим запахом хлебом?
Помилуйте, зачем нам нужна жизнь без хлеба, мяса, масла, яиц, кондитерских изделий, мороженого, арбузов и дынь, даже семечек?! Плюс молоко и молочные изделия.
А эти аппетитные гроздья винограда, выращенного отцовскими руками в родительском доме?
Тут, простите, невольно вспомнишь старый анекдот о партбюро, когда вступающий в партию, узнав требования к себе, на вопрос: «Готов ли ты отдать жизнь за партию?», — воскликнул: «Конечно, готов. Зачем мне такая жизнь нужна?».
Я понимаю, «не хлебом единым жив человек». Но, согласитесь, «голод не тетка». Голодный человек бывает агрессивным, вялым или даже злым. Его мысли заняты только тем, как бы поесть, не навредив себе. И мне абсолютно не жаль тех девочек-дурочек, заболевших анорексией. Их часто приглашают на различные телешоу, где они «стучат» своими костями. Видите ли, захотели быть стройняшками!
Но Высший Судья не все прощает. Глядишь, вчерашние розовощекие, в меру упитанные девчушки превращаются в ходячих скелетов.
А мотивы какие? Хотела понравиться мальчику, парню!
Их бы в киргизские и казахстанские степи, да и в блокадный Ленинград. Вмиг бы мозги вправились!
Врачи говорят: «Молоко нельзя, от манной каши один вред». А армия туберкулезников, вылечившаяся на парном молоке, свежем яйце и смальце?
Вы говорите, да не заговаривайтесь. Дорвались до печатных изданий, до Останкинской башни и лепечете абсурдную чушь!
Грешна, я тоже садилась на диету в связи с давлением и диабетом. Не скрою, помогло. Но сколько же я приобрела новых болезней! И подумала: лучше я буду сыта (хотя до сих пор от некоторых продуктов отказываюсь, скрипя зубами) и умру от своих «родных» болезней, нежели чем от приобретенных вследствие лечения.
Поколение 30-х, 40-х прошлого столетия никак не поймет нашего сегодняшнего стандарта. Их спасала, пусть замерзшая, картошка, для них высшим благом были парное молоко, домашняя сметана, не говоря уже о мясе домашней курицы (у которой, оказывается, полезно только филе), если, конечно, все это им было доступно.
Не городите чушь ради своей карьеры, господа «эскулапы»! И не учите нас находить в продуктах только вредное.
Мы в детстве, бегая босиком по улицам, вылавливая красивые красные яблоки в протекающем через наши огороды ручейке, съедали их. Прямо из грядок срывали огурцы и они, немытые, отправлялись вслед за яблоками, к которым чуть позже присоединялись и помидоры. И выросли рослыми, здоровыми и неглупыми.
А сегодняшние рекомендации – это уже человеческий фактор. Загрязненная извращенным человеческим умом атмосфера мстит нам за нашу беспечность, жестокость. Хотя, конечно, лучше было бы, если бы она мстила самим виновникам общечеловеческих бед, горестей и страданий.
Пусть читатель простит меня за сумбурность. Это – крик души против всего злого, ненастоящего…
Руми СУЛТАХАНОВА
Крик души…
