Совсем скоро наступит один из двух самых главных праздников мусульман – Ураза-байрам, которого ждут с нетерпением и взрослые, и дети. Кажется, что когда мы были детьми, ценность этого праздника была более весомой. Возможно, потому, что тогда не было всех нынешних заморских сладостей, всевозможных чипсов, сникерсов, разноцветных «газировок», и мы, дети, очень радовались даже небольшой горстке орехов, простой жевательной резинке или же вареным яйцам, покрашенным в разные цвета заботливыми хозяйками.
Все задолго начинали готовиться к спраздничному дню: нам покупались большие красочные пакеты и новая красивая одежда, которую мы умудрялись примерять много раз еще до наступления праздника, крутясь перед зеркалами, пока наши мамы хлопотали на пахнущей пирогами и салатами кухне.
Вспоминается случай из моей жизни.
Мы с моей закадычной подругой Петькой, которая жила по соседству, были вместе, наверное, круглые сутки, расставаясь лишь на походы в школу. Проводить время друг у друга — было нашим «святым долгом». Стоило закончиться урокам, как портфели забрасывались далеко в угол и мы с Петькой уже верховодили шумной уличной компанией или же, притаившись в комнатах, строили планы на завтрашний день.
Мама мне заранее купила красивый глянцевый пакет и новую одежду. Это было совершенно волшебное, как мне тогда казалось, платье, от которого я была настолько без ума, что не могла отвести от него взгляд. Роскошное, пышное — оно висело на видном месте в комнате. Я любовалась им, не в силах отвести взгляд, и представляла, как ранним праздничным утром, красивая и счастливая, пойду с Петькой по соседским дворам собирать сладости.
Но это было завтра, а сегодня я договорилась с подругой, что рано утром она за мной зайдет, и мы помчимся, ни свет, ни заря, самые первые собирать «урожай» праздничного дня.
Еще раз окинув радостным взглядом свое чудо-платьице, я выдохнула и пошла завершать свой суетливый детский день умиротворенным сном, предварительно строго наказав домашним разбудить меня рано утром.
Каково было мое разочарование, когда на следующий день мама, подойдя ко мне, ахнула: «Да ты вся горишь и в красных пятнах! Тебе нельзя вставать и, тем более, выходить!».
Это означало, что мой праздник потерпел крах… Казалось, мир рухнул и страшнее слов нельзя было озвучить… Как же так… Ураза-байрам… Утро… Вот уже и первые звонкие голоса детей, пришедших за сладостями, а я, с температурой 39 градусов и вся пятнистая (как оказалось, это была корь), вынуждена оставаться в заточении.
Это было так несправедливо… Моя детская психика не могла смириться с таким положением вещей. Хотелось горько плакать… Особенно, когда представляла, как Петька одна, без меня, пойдет собирать «вкусняшки», как сейчас говорят дети…
А что же Петька? Пришла и, несмотря на строгий запрет мамы не входить в мою комнату (болезнь была заразной), напролом ворвалась ко мне и сочувственно присела рядом вздыхать и охать вместе со мной.
Проходил час, другой… Петька не уходила. Преданно глядя мне в глаза и не двигаясь с места, она ловила каждый мой взгляд и поддерживала всякими шутками-прибаутками. Она так никуда и не пошла без меня, а героически выждала этот день рядом со мной, хотя, наверное, ей очень хотелось «попутешествовать» хотя бы по близлежащим домам. Петька своей детской психикой понимала, что это может травмировать меня и сделала все, чтобы мой «заболевший» день не был омрачен еще больше.
Кажется, она даже и не ела весь день из чувства солидарности со мной, потому что, в силу болезни и расстроенных чувств мне в горло не полез ни один кусочек еды…
Вот такая вот Петька…
Сейчас, по прошествии нескольких десятков лет, я вспоминаю это время и ловлю себя на мысли, что не каждый взрослый человек смог бы так поступить. А тут ребенок повел себя так самоотверженно… Наверное, это была настоящая детская дружба…
Петька давно уже не живет ни в городе, ни в республике, ни в стране. Она гражданка другого государства. И не видела я ее много лет… Связь давно потеряна. Так получилось. Но этот случай остался в моей памяти, как пример истинной дружбы и преданности, вызывая теплые и приятные воспоминания…
Айна БИБУЛАТОВА