ЛЕС — источник энергии для человека

Ежегодно, начиная с 1971 года, 21 марта во всём мире отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов. Он празднуется в день весеннего равноденствия в Северном полушарии, которое по традиции считается первым днём весны и является символом новой жизни и новых начинаний. А учреждён он был по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Международный день лесов создан как экологический день для людей, заинтересованных в сохранении леса и смягчении последствий глобального изменения климата, а также для обмена мнениями и кооперативной работы людей в этих направлениях.
Лес — источник энергии для человека. Лесные массивы оказывают большое влияние на формирование окружвающей среды и способы воздействовать на такие факторы, как температура и влажность воздуха на планете. Они играют важную роль в биогеохимических циклах воды, углерода, азота, кислорода, фосфора, серы и многих других элементов. Благодаря корням деревьев замедляются процессы эрозии почвы, задерживаются водные и воздушные потоки.
Невозможно переоценить огромное значение леса в жизни человека. Это природный защитник окружающей среды, играющий важную роль в очищении от всевозможных физических и химических загрязнителей. Они также обеспечивают среду обитания для всевозможных растений и животных, являются источником целого ряда лекарственных растений, ягод, фруктов и орехов. Это — драгоценный ресурс, созданный самой природой, и его загрязнение может привести к серьёзному нарушению экологического равновесия в природе.
А ещё, без леса у человечества не было бы воздуха, чтобы дышать, а почва не обладала бы необходимым набором питательных веществ для выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о древесине, которую мы используем в строительстве домов, мебели и производстве бумаги.
За последние 50 лет значительно сократилась территория лесных покровов по причине нерационального использования людьми природных ресурсов.
Мы часто видим и читаем информацию о том, как наш российский лес бездумно вырубается на огромных площадях и увозится за пределы нашей страны. Кроме того, ежегодно в разных концах России пожары уничтожают миллионы гектаров леса. Сотни видов живых существ ежегодно лишаются привычных мест обитания. И это страшно.
В настоящее время леса занимают 60% девственного растительного покрова нашей планеты. ХХI век характеризуется динамичным ростом населения на земном шаре. Расширяется и спрос на товары народного потребления. Но лес при этом не должен рассматриваться как неистощимый и возобновляемый источник. Всё это ставит под угрозу существование человечества. Если ситуация не изменится, чума под названием обезлесение может закончится катастрофой. Влияние на лес должно проявляться не только в разрушении, но и в созидании.
Очень важно, чтобы количество срубленных деревьев было равно количеству вновь посаженных. Этот жизненно важный ресурс должен остаться по наследству будущему поколению, которое будет не только пользоваться, но и бережно заботиться об этом природном сокровище.
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля