Лейчий (Ваха) Магамедович Гарсаев родился 17 марта 1952 года в п. Алга Ключевого района Актюбинской области Казахской ССР — чеченский этнограф, историк, доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом этнологии Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики. Автор около 400 научных и научно-методических работ, в том числе 6 монографий и 1 учебного пособия для студентов, «Заслуженный работник культуры ЧИАССР» (1989), заслуженный деятель науки Чеченской Республики. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2006).
На днях на 73-м году жизни не стало великого ученого, достойного сына нашего народа, патриота и интернационалиста, Добрейшей души человека — Вахи Гарсаева. Скорбит не только его родовое село, но и вся Чеченская республики, ученое сообщество Кавказа и страны в целом. Всего этого он заслужил своим честным служением народу, науке.
Ваха Гарсаев — автор 400 научных работ, включая 6 монографий. Учёный, посвятивший жизнь изучению истории и культуры чеченского народа, стал мостом между прошлым и настоящим. Его исследования чеченцев XIX–XX веков стали эталоном в этнографии. Он был удостоен званий Заслуженного деятеля науки ЧР и Почётного работника высшего образования России.
Мы скорбим о невосполнимой утрате для всех нас – видного ученого, посвятившего свою жизнь науке, достойного человека и патриота с большой буквы.
Трудовая биография Вахи Магамедовича тесно связана со служением в интересах народа, работой на ответственных должностях государственной гражданской службы. На его научном счету десятки трудов, отражающих актуальные для Кавказа вопросы. Многочисленные достижения Вахи Магомедовича удостоены десятков наград и благодарностей и снискали ему уважение и авторитет талантливого ученого среди коллег и общественности.
До последних дней Ваха Гарсаев работал профессором Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова и возглавлял Отдел этимологии Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР. Он активно занимался просвещением молодёжи, выступая на медиаплощадках и проводя офлайн-встречи.
С раннего утра в селе Элистанжи Веденского района собралось сотни людей. Политические и общественные деятели, друзья, коллеги, ученики и знакомые Вахи Гарсаева пришли выразить соболезнования семье и почтить память выдающегося человека.
23 марта 2003 года произошло судьбоносное для чеченского народа событие — всенародный референдум. Более 80 процентов жителей Чеченской Республики, имеющие право голоса, пришли к избирательным урнам и сделали свой выбор в пользу Конституции ЧР.
В то тревожное время известный ученый, этнограф, доктор исторических наук ЧР Лейчий (Ваха) Магомедович Гарсаев размышлял об историческом значении референдума в жизни чеченского народа.
— В этот день весь мир увидел и услышал собственное мнение народа. По ваххабизму и сепаратизму был нанесен сокрушительный удар. Никто отныне не мог выступить от имени народа, кроме администрации республики в лице Ахмата-Хаджи Кадырова. Это была блестящая победа на политическом фронте борьбы.
Кроме всего прочего, референдум послужил мощным морально- психологическим фактором, вселившим в людей веру в завтрашний день: впервые за многие годы они сами получили возможность непосредственно изъявить свою волю. Чеченцы снова почувствовали себя полноправными гражданами страны. Дал серьезную трещину образ «бандитов», «террористов», который на протяжении долгого времени лепился врагами и недоброжелателями чеченского народа.
От Ахмата-Хаджи Кадырова потребовалась не только политическая дальновидность, но и личное мужество. Итоги референдума, в конечном счете, определяли и его будущность – триумф или крах. Все понимали, что отрицательные результаты референдума или его срыв больно ударили бы по интересам многострадального чеченского народа. И тогда неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба народа и республики. Последовавшие затем события ясно показали, что те люди, которые оспаривали с Ахмат-Хаджи Кадыровым право руководить республикой, кроме амбиций, властолюбия и тщеславия, ничего другого в своем багаже не имели. Только А-Х. Кадыров соответствовал тем критериям и требованиям, которые предъявляло к лидеру трагическое время и чеченское общество.
Итоги референдума поставили точку и в вопросе о статусе Чеченской Республики. Собственным волеизъявлением чеченский народ определил свою дальнейшую судьбу в составе многонациональной Российской Федерации. Этим самым был исчерпан основной вопрос и предмет противостояния, была выбита идеологическая почва из-под ног сепаратистов, религиозных экстремистов и доморощенных националистов, спекулирующих на бедах несчастного народа и трудностях Российского государства, провозглашали себя борцами за «независимое» и «суверенное» чеченское государство, оторванное от всего остального мира. Итоги референдума стали также единогласным отрицанием военного противостояния Чечни с Россией и конфронтации совсем цивилизованным миром.
До последних дней Ваха Гарсаев работал профессором Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова и возглавлял отдел этимологии Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР. Он активно занимался просвещением молодёжи, выступая на медиаплощадках и проводя офлайн-встречи.
С раннего утра в селе Элистанжи Веденского района собралось сотни людей. Политические и общественные деятели, друзья, коллеги, ученики и знакомые Вахи Гарсаева пришли выразить соболезнования семье и почтить память выдающегося человека.
Вот как писала о нем наша коллега Айза Барзанукаева из Чеченской Республики:
«Он был самым молодым студентом вуза не только в ЧИАССР, но и во всем Советском Союзе. Дело в том, что в пятилетнем возрасте он начал ходить в школу, не желая оставаться дома без своего закадычного друга-родственника, пошедшего в школу в положенном семилетнем возрасте. Поначалу руководство школы мирилось с капризом ребенка, а потом, учитывая его успехи в овладении школьной программой, было решено зачислить малыша в школу. Таким образом, в 15 лет и два месяца Ваха получил аттестат об успешном окончании школы. У чеченцев есть поговорка: «Хиндолу хьоза шен бенахь дека» — «Породистый птенец в гнезде петь начинает» (проф.И.Ю.Алироев). Эти слова очень точно характеризуют профессиональный путь Вахи (по документам – Лейчий) Магомедовича Гарсаева.
Со времени окончания им в 1972 году Чечено-Ингушского госуниверситета Ваха Гарсаев работает в сфере образования и культуры. Его многолетний труд отмечен высокими званиями. Он является «Заслуженным работником культуры ЧИАССР», Заслуженным деятелем науки Чеченской Республики, Почетным работником высшего профессионального образования РФ. В данное время работает заведующим отделом археологии, этнографии, этнопедагогики и чеченской энциклопедии Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, главным научным сотрудником Комплексного научно-исследовательского института имени Х. И. Ибрагимова Российской академии наук. Перу профессора В.М.Гарсаева принадлежит около трехсот научных и научно-методических работ, в числе которых шесть монографий и одно учебное пособие для студентов ВУЗов Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
Наиболее продуктивными для В.М.Гарсаева стали 1992 и 2010 годы. В 1992 году в Москве на заседании специализированного совета при Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН он защитил диссертацию по теме: «Вайнахская женская одежда (конец XIX-начала ХХ вв.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 2010 году в Махачкале защитил диссертацию по теме: «Одежда чеченцев и ингушей XIX-начала ХХ в.в.» на соискание ученой степени доктора исторических наук. Его научные труды опубликованы в Турции, Иордании, Венгрии, Словакии, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Южной Осетии и во всех республиках Северного Кавказа.
Ваха Гарсаев принимал активное участие и в общественно-политической жизни республики. В трагическое для чеченцев время, когда многие жили в палаточных городках в Ингушетии, он был заместителем председателя комитета Правительства ЧР по делам беженцев, занимался вопросами их возвращения домой. Более двухсот беженцев смогли тогда приехать домой и обустроиться.
Вся деятельность Вахи Магомедовича тесно связана с культурой и историей, в том числе – с историей его родного чеченского народа, ответы на которые ему пришлось искать в Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Израиле, куда по воле судьбы попали чеченцы во второй половине 19 века. Естественно, не во всех этих странах он смог побывать. А вот посетить впервые Иорданию ему посчастливилось в 1987 году. Говоря о своих результативных поездках туда и в Турцию, он сказал, что в Иордании компактно проживают около 30 тысяч чеченцев, а в Турции это число выше: здесь более 50 тысяч человек. Но они проживают дисперсно, а это фактор, который неблагоприятно воздействует на функциональное развитие и сохранение языка и влечет за собой изменение ментальности. Поэтому речь современных чеченцев в Турции вперемешку с турецким языком, а в Иордании до сих пор сохранен и употребляется чистый чеченский язык.
В Иордании более сорока человек – ученые в различных научных сферах, во всех ветвях власти, спецслужбах, полиции – этнические чеченцы, которыми мы можем гордиться. Президентом Иорданской королевской Академии наук был доктор технических наук — чеченец. А в Аммане мэром города был чеченец из тайпа курчалой. .Дивизионный генерал в отставке создал ГРУ Минобороны Иордании. Как мы помним, большой популярностью пользовался Абдул Бакъи Джамо, бывший министром по делам религий, бывший депутатом Парламента многих созывов.
Как видим, сказал В.Гарсаев, чеченские мухаджиры нашли достойную нишу в общественно-политической жизни Иордании.
Результатом этих исследований явился выход в свет книги В.Гарсаева в соавторстве с Х.-А.М. Гарасаевым «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании».
К огромному сожалению, в весенний месяц март наш народ потерял достойнейших своих представителей легендарного Бувайсара Сайтиева, двух великих ученых Хасана Бакаева и Ваху Гарсаева. Вместе с их родными и близкими скорбят и все чеченцы независимо, где они проживают, по воле судьбы.
Они останутся в светлой памяти всего нашего народа! Дала декъалдойла шу, тхан бусулба вежарий! Гергарчаьрна Аллах1а собар а лолда!
С чистыми помыслами Умар Якиев, журналист