Книга — незаменимый друг…

2 апреля каждого года мир отмечает один из самых прекрасных и важных праздников для детей и взрослых – Международный день детской книги. Этот день посвящен всему многообразию литературы, написанной специально для самой молодой аудитории. Это время, когда весь мир обращает внимание на значение чтения и его влияние на развитие детей, а также на важность литературного наследия, которое мы передаем следующим поколениям.

Выбор даты 2 апреля не случаен — это день рождения одного из величайших авторов детской литературы Х. К. Андерсена. Его произведения любимы детьми по всему миру.
Х.К. Андерсен подарил нам немалое количество очень поучительных и увлекательных сказок.
Даже многие взрослые до сих пор с большим удовольствием смотрят мультфильмы, снятые по его сказкам. Также традиционно ко Дню детской книги во многих странах организуются различные выставки, конкурсы, представления, конференции и фестивали, посвященные лучшим детским произведениям.
Книги воплощают знания, эмоции, мысли, передают накопленный поколениями опыт и расширяют кругозор. Благодаря чтению увеличивается словарный запас и развивается речь.
Книга — очень важная форма общения между ребенком и родителями. Они помогают ребенку усвоить базовые знания, знакомят с окружающим миром, правилами поведения, прививают интерес к чтению. Существует определенный жанр, который ориентирован на развитие детей.
Деревом, воспоминаниями, волшебством и фантазией пахнут книги… Это запах детства, мысленно возвращающий в самое прекрасное и беззаботное время нашей жизни.
Несомненно, книга — лучший друг человека. Так, по крайней мере, было в нашем детстве, но у нынешних детей другие ценности и интересы: компьютеры, планшеты, смартфоны и игровые приставки.
Наши дети не знают ни мировых классиков литературы, ни названия произведений, стихи наизусть — я вообще молчу. На всё и про всё у них один ответ: «А мы в интернете посмотрим, что да как». Думать им лень.
Сейчас всё своё свободное время они проводят с телефоном в руках, играют в кровавые онлайн-игры, пробуют себя в роли «маленьких блогеров», смотрят мультики, которые больше напоминают фильмы ужасов и к тому же побуждают детей к жестокости и воспитывают в них не совсем лучшие качества.
Детей необходимо приучать к чтению с малых лет. На собственном примере показать, поделиться опытом своего детства и убедить, что читать книги необходимо, просто для себя, для развития ума; взять за привычку читать на ночь детям сказки, заучивать вместе стишки, загадывать загадки и попытаться их заинтересовать, а дальше они уже сами потянутся.
Сказки ведь учат доброте, справедливости. Правда, в жизни не как в сказках, то есть, добро не всегда побеждает зло, но они учат отличать чистое и светлое от плохого, быть гуманными и сострадательными, относиться друг другу с любовью, охранять и беречь всё живое вокруг нас.
Сегодня все чаще говорят о том, что у книг нет будущего. Их постепенно вытесняют кино, радио, телевидение и компьютер.
Конечно, информационные возможности компьютера практически безграничны, но чтение книг нельзя заменить ничем другим, потому что она — незаменимый друг и советчик на все времена.
Читайте почаще детям книги! Знайте, что роль чтения в развитии каждого ребенка очень велика!
Хадижат ДЖАБРАИЛОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля