День шахмат без наших друзей…

 

В календаре праздничных дат 12 июля отмечен как Всемирный день шахмат. Согласно информации из общедоступных источников, они берут свое начало из Индии, впоследствии став популярным видом спорта во многих странах мира.
Мнения относительно принадлежности шахмат к спортивным играм давно уже разделились: некоторые придерживаются точки зрения, что это, скорее, интеллектуальная игра, направленная на развитие ментальных способностей и логического мышления.
Как бы там ни было, шахматы довольно популярны в мире, хотя с каждым годом в них стали играть реже.
В советские времена ими увлекались многие. Это видно и в фильмах давно минувших лет, когда в дворах домов за столами сидит пара-тройка поклонников шахмат и сосредоточенно обдумывает свои ходы-выходы.
Вспоминаются и проводимые в школах шахматные мини-турниры, в которых принимали участие игроки-любители.
Честно говоря, никогда не понимала эти «деревяшки». И «с чем их едят». С большим желанием и удовольствием играла в детстве в шашки с любимым дедушкой — для меня это было интересно и увлекательно.
Конечно, имелись в нашем доме и шахматы, которые на моей памяти всегда «простаивали» на полках «без дела» .
Наверное, я бы перелистала настольный календарь, указывающий на Всемирный день шахмат. Тем более, он мало относится к представительницам женского рода. Но перед моими глазами тут же предстала такая привычная некогда картина: каждое рабочее утро мы, работники редакции, становились свидетелями шахматной «битвы» между нашим ныне покойным Салвади Баймурадовым и специально захаживающими к нам на игру-другую, «шахматистами», вернее, нашими друзьями.
Одним из «соперников» Салвади по шахматам был Адам Алммпашаев (наш Дада). Салвади уже с раннего утра раскладывал фигурки на доске, чтобы, не теряя времени, тут же начать игру.
Надо было видеть, с какими серьёзными и сосредоточенными лицами они «соревновались», часто переходя при этом на весьма несерьезную словесную «дуэль».
Проигравший, естественно, весь день ходил в расстроенных чувствах и уже строил планы на новую утреннюю игру с последующим реваншем.
Можно сказать, что День шахмат в нашей редакции был ежедневно, а не раз в году, как в календаре.
Эта «шахматная традиция» покинула нас с уходом Салвади из жизни. Но все, что связано с шахматами, непременно возвращает мою память (наверное, и всех моих коллег) в то время, когда мы, «Нийсоевцы», еще не познали горечь потери добрейших и благороднейших людей, истинных сыновей своего народа — Салвади Баймурадова и Адама Алимпашаева…
Дала гечдойла царна..
А та самая шахматная доска с фигурками теперь сиротливо стоит, как немое напоминание об ушедших…
Айна БИБУЛАТОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля