Всё лучшее отдавая детям…

 

Ветерана педагогического труда Кистаман Байсолтановну Абдулкеримову хорошо знают и уважают в селении Хамавюрт. Я же знаю её более 25 лет. Работая с 2000-го по 2020 год корреспондентом, редактором, а последние 8 лет и главным редактором муниципального телевидения (МТРК) «Айташ», мне часто приходилось бывать в населённых пунктах Хасавюртовского района, а их в районе в 42 МО — более пятидесяти. Ну а селение Хамавюрт, где в своё время с 1998 по 2014 год Кистаман Байсолтановна руководила Хамавюртовской СОШ, от моего села Нурадилово буквально в двух клометрах. И, надо сказать, что в этой школе мы, телевизионщики, бывали чаще, чем в других.

 

На днях по заданию редакций газет, которые представляю, я вновь побывал в этой школе. На мою просьбу назвать имя ветерана педагогического труда, работающего долгие годы и внёсшего большой вклад в развитие образования и жизнедеятельности школы, Наида Ильясовна Аджиева — директор Хамавюртовской СОШ им. А. Аджиева, не задумываясь, ответила: «Есть у нас такая — это Почётный работник образования РФ Кистаман Байсолтановна Абдулкеримова, которая работает в школе без малого пятьдесят лет. В своё время она руководила данной школой. В настоящее время заведует школьной библиотекой, и надо сказать, что работу свою она любит и хорошо с ней справляется».
И вот мы беседуем с ней в помещении библиотеки.
— Кистаман Байсолтановна, расскажите о своем педагогическом пути, где и как он начинался?
— Родилась я в с.Боташюрт. Окончила местную СОШ. Училась хорошо, принимала активное участие в жизни школы, в 9-10 классах была секретарём комсомольской первичной организации, делегатом 34-съезда ВЛКСМ РД. В 1974 году окончила ДГУ (филфак). В 1975 году по распределению приступила к работе в Хамавюртовской СОШ. В этом же селе нашла своё счастье, как говорят в народе, «тут и осела». Преподавала русский язык и литературу. Шестнадцать лет (с 1998 по 2014 год) руководила школой. За время работы здесь выпустила, будучи классным руководителем, 4 выпуска. Мои выпускники живут и работают в разных уголках России — когда приезжают домой, обязательно заглядывают ко мне в гости, а также переписываются со мной. С 1980 года по 2018 год была депутатом сельского собрания, а также и председателем депутатского корпуса села. Я этим хочу сказать, что скучать времени не было и без дела не сидела.
— Кто-нибудь из детей пошёл по Вашим стопам?
— Да, конечно. Старшая дочь Асиль живёт и работает в Боташюртовской СОШ, преподаёт русский язык и литературу. Вторая дочь Заира окончила Московский финансовый институт, живёт и работает в Москве. Сын Заур работает юристом в г. Астрахань. Есть и внуки, и внучки. Одна внучка Милана, по окончании Медакадемии, работает в Махачкале лор-врачом, вторая — Элона обучается в медколледже г. Астрахани на фельдшерском отделении, идёт на «красный» диплом.
Сегодня, размышляя о большом пройденном Кистаман Байсолтановной пути на педагогическом поприще, я вновь и вновь прихожу к мысли: как же повезло тем, кого она учила, воспитывала, тем, с кем бок о бок она работала, всё лучшее отдавая детям. Научиться общаться с детьми и понимать их, выучиться на «хорошего учителя» невозможно — для этого нужно иметь от природы такт, доброту, терпение, чуткость, справедливость, ум, душевность, отзывчивость и ещё множество человеческих качеств.
Всеми этими качествами, без сомнения, обладает Кистаман Байсолтановна. Лучшее доказательство тому — более 48-ми лет, отданные ею на обучение и воспитание многих сотен учащихся.
Хочется пожелать ей здоровья, много сил, энергии, добра, мира и радости во всём!

 

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля