Жизнь прожита не зря…

 

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какую роль играет в нашей жизни электричество? Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без него. Мы используем электричество для освещения комнат, многие электроприборы работают от питания электричеством, мы заряжаем аккумуляторы от наших автомобилей, батарейки, от мобильных телефонов и многое другое. Стоит только подумать о том, насколько сильно мы расстраиваемся, когда отключают электричество по разным причинам — и понимать её роль в нашей жизни.
Ну и, наверняка знаете, кто такой электрик. Мне кажется, что электрик — очень важная и ответственная работа, поскольку она связана с одной из самых основных жизненных потребностей: электричеством. Потому что в таких случаях, мы обращаемся к электрикам. Именно они отвечают за установку, ремонт и техническое обслуживание электрических систем и оборудования в домах, на предприятиях, фабриках и т.п. Понятное дело, что работа электрика требует больших технических знаний и навыков.

 

Человек, о котором я сегодня хочу рассказать, отдал больше полувека работе, связанной с электричеством и продолжает по сей день работать в этом направлении. Это Эскерпаша Эскаевич Баматгереев. Нодо сказать, рассказать о нём меня попросил глава села Борагангечу Арслан Исхабов, в котором и живёт герой моего очерка. А, впрочем, всё по порядку.
— Мне бы очень хотелось, чтобы вы написали о нашем электрике. Это весьма грамотный, ответственный и знающий своё дело человек. Это не только моя просьба, а многих жителей села, — сказал мне Арслан.
И вот мы сидим у него дома. Для начала мне бы хотелось ознакомить коротко с его биографией. Родился Эскерпаша Баматгереев в с. Октябрьское Джалал-абадской области Киргизской ССР. Там же окончил 4 класса, по возвращении на родину, в 1960 году, окончил в 1963 году с 5-го по 8-й классы Борагангечувской НСШ. В 1964 году окончил 9-й класс в Новосельской СОШ, а 10-й класс окончил в Нурадиловской СОШ в 1965 году. С 1968 по 1970 год служил в Советской Армии в Эстонии. После демобилизации поехал работать в Аргун, ЧИАССР, где проходил курсы крановщика. Там проработал около полутора лет и по настоянию родителей вернулся домой и поступил на работу машинистом башенного крана в Хасавюртовский ПМК-8, которым руководил Тотурбий Тотурбиев. Здесь Эскерпаша проработал 13 лет. Позже, когда ПМК-8 реорганизовали в объединение «Промжилстрой», с 1983 по 1993 год работал электромонтажником по башенным кранам.
— Ещё работая в городе в объединении «Промжилстрой», в выходное и в вечернее время мне приходилось оказывать помощь сельчанам по электрической линии, — говорит Эскерпаша. — Дошло до того, что мне однажды тогдашний глава села Нурадилово Махамсултан Усупхаджиев (Борагангечу входил в Нурадиловский с/совет) предложил работу электрика в с.Борагангечу. Таково было также и решение схода граждан.
Так я работал электриком до 1997 года. Позже, видя мою работу, меня перевели слесарем-контролёром газовой службы в селе. В 2008 году я вышел на пенсию. Правда, и сейчас не приходится сидеть без дела. Мы с сыном на договорной основе обслуживаем систему электро- и водоснабжения села.
— Их вызывают и днём и ночью при поломках или перебоях систем — они тут же идут и устраняют все недостатки, — говорит глава села. Такую же оценку работе Эскерпаши и его сына дал и их односельчанин Юсуп Умаев.
— У нас в селе об их работе отзываются очень положительно. Они действительно профессионалы своего дела. Делают на совесть свою работу и мы очень благодарны за их труд,- сказал Юсуп Умаев, узнав к кому я еду.
Эскерпаша с супругой Мадиной вырастили и воспитали троих детей: сына и двух дочерей. Все они живут своими семьями. По праздникам и знаменательным событиям в доме Баматгереевых собирается большая семья, трое детей и 11 внуков, есть и правнук.
Думаю, это именно тот случай, когда говорят: «Жизнь прожита не зря». Хочется пожелать всем членам семьи Баматгереевых здоровья, счастья, мира и добра!

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля