Один день села Хамавюрт

Село Хамавюрт Хасавюртовского района Республики Дагестан расположено на границе с Чеченской Республикой, на красочном берегу реки Аксайка. Первая архивная книга Похозяйственной переписи населения с.Хамавюрт, относящегося к Боташюртовскому сельскому совету, датируется 1928 годом. По данным этой книги, в селе проживало 69 хозяйств. После Октябрьской революции 1917 года во времена коллективизации, в селе был организован колхоз «Красный партизан», председателем которого был Закарья Адильханов. Колхоз просуществовал до 1965 года и всегда был в числе передовых хозяйств в республике и в районе. В 1965 году был реорганизован в совхоз «Родина». В селе была только начальная школа. Первым руководителем совхоза «Родина» был Арсланбек Аджиев, в последующем — Салевдин Абуков.
Сегодня с. Хамавюрт — большое, красивое село со всеми необходимыми объектами социального и культурного значения, где, в большинстве своём, одной дружной семьёй проживают кумыки и чеченцы. Кстати, немало семей, у которых родными языками являются оба.

 

В эти дни я побывал в данном населённом пункте. И, как правило, любая наша рабочая поездка начинается с кабинета главы села. А так как глава села Руслан Зиявдинович Абуков выехал в г. Хасавюрт, я побеседовал с управделами сельской администрации Мухуржат Надирсултановной Байтазиевой, которая, характеризуя село, отметила следующее:

— На сегодняшний день население села Хамавюрт составляет 3700 человек и 640 дворов. На территории сельадминистрации функционируют: врачебная амбулатория, средняя общеобразовательная школа, сельский Дом культуры, отделение связи, сельская библиотека, джума-мечеть и ещё одна мечеть, на которую имеется «зелёнка», 11 коммерческих магазинов, 2 мойки и 1 аптека. Но главным богатством села, конечно же, являются его жители, которые приумножили славу района и республики. Это доктор, академик сельскохозяйственных наук, учёный, лауреат государственных премий Правительства РФ и Госсовета РД в области науки и техники Алибек Муцалханович Аджиев (1936-2017 г.г), народный писатель РД , преподаватель университета Камал Ибрагимович Абуков (1938-1921 г.г.), его брат — журналист, писатель Алевдин Ибрагимович Абуков, долгое время возглавлял Хасавюртовский РК КПСС, награждён Орденом Дружбы народов (1945-2006 г.г.).
Пятеро наших мобилизованных ребят, а также 12 контрактников участвуют в СВО, двое из которых отдали свои жизни при выполнении СВО на Украине.
— Мухуржат Надирсултановна, какая работа по благоустройству села проведена за истекший год?
— Пожалуй, главным событием села стало открытие новой долгожданной школы на 502 ученических места. Так же в селе покрыты асфальтом улицы Школьная, Восточная и подготовлена проектно-сметная документация на улицу Западная. Кроме этого, построен и открыт Парк отдыха, который стал излюбленным местом молодёжи села, здесь же имеется и футбольное поле, где молодёжь и учащиеся проводят турниры по футболу. В селе функционируют три артскважины с водонапорными башнями. Осенью прошлого года также пробурена и функционирует артскважина, обеспечивая водой новую школу.
— Каковы основные проблемы у жителей села?
— Главной проблемой наших сельчан на сегодняшний день, как и по всему району, да и республики в целом, я бы назвала безработицу. И многие жители села перебиваются случайными подработками, сезонными работами в ЛПХ, работая на хозяев в сельских магазинах. Немало и тех, кто занимается торговлей на рынках города Хасавюрт, имеющих постоянную работу — где-то около 150 человек. Это учителя в школах, врачебной амбулатории, почта, СДК и администрации села.
Есть и не менее острая проблема — это частые перебои электричества, а также слабое напряжение и его перепады, из-за чего у многих жителей сгорели электроприборы.

Врачебная амбулатория с.Хамавюрт

Хамавюртовская врачебная амбулатория рассчитана на 25 посещений в день. А отвечают за здоровье сельчан 12 медицинских работников и две технички. Заведует медицинским учреждением с 2022 года молодая, но уже зарекомендовавшая себя грамотным специалистом Жанет Ахмедовна Тутуева. В 2008 году Жанет Ахмедовна окончила Кировскую Государственную Медицинскую академию («лечебное дело»). А в Хамавюртовскую врачебную амбулаторию была направлена по программе «Земский доктор» в 2019 году. Здесь же вышла замуж, живёт, воспитывает детей и выполняет свои профессиональные обязанности.
— Жанет Ахмедовна, какие специалисты работают в Вашей врачебной амбулатории?


— Четыре врача: терапевт, педиатр, стоматолог и акушер-гинеколог (0,5); восемь медсестёр: терапевтическая — 2, стоматологический кабинет — 1, педиатрический кабинет — 2, акушер-гинекологический кабинет — 1, лаборантка — 1, регистратура — 1 и 2 технички. Коллектив амбулатории небольшой, но очень дружный и со своими обязанностями по охране здоровья сельчан справляется.
— А как обстоят дела с обеспечением амбулатории необходимыми лекарственными препаратами, а также с утилизацией использованных шприцев и игл?
— Все необходимые лекарственные препараты для оказания первой медицинской помощи имеются в наличии. Экстренным больным, нуждающимся в стационарном лечении, обратившимся к нам, мы оказываем здесь первую помощь, после чего вызываем скорую медицинскую помощь. Связь у нас с ними есть и они в течении получаса приезжают. Использованные шприцы, иглы, системы и т.д. мы собираем в специальной ёмкости, после чего их забирают представители ООО «Сервис-Групп» для последующей их утилизации, с которым у нас заключён договор.

МКОУ «Хамавюртовская СОШ
им. Аджиева А.М.»

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Хамавюртовская СОШ им. А.М.Аджиева является одним из красивейших общеобразовательных учреждений в районе. А если учесть и тот факт, что более полувека учащиеся селения Хамавюрт обучались в приспособленном помещении, стены из саманного кирпича, которые в последние годы местами потрескались, то можно вполне понять огромную радость учащихся и учителей, которую сегодня они испытывают, перейдя в новую школу. Вот уже десять лет (с 2014 г.), как руководит школой выпускница Дагестанского Государственного Университета Наида Ильясовна Аджиева. А начала работать в данной школе с 2006 года по специальности «учитель биологии».
— Школа наша носит имя известного в республике учёного-академика сельскохозяйственных наук Алибека Муцалхановича Аджиева, — говорит Наида Ильясовна. — Действительно, в 2023 году, в начале нового учебного года, мы получили самый дорогой подарок — новую школу на 502 ученических места со всеми удобствами, о которой мы могли только мечтать. У нас прекрасная столовая на 1-м этаже вместимостью 168 детей, которая включает в себя обеденный зал с раздаточной, перед входом в помещение столовой имеются умывальники. Есть складские помещения и камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей. Горячее питание школьники начальных классов (316 детей) получают во время перемен. При школе имеются оборудованные медицинский и стоматологический кабинеты. Имеется также большой актовый зал на 487 посадочных мест, прекрасный спортивный зал, где есть возможность заниматься волейболом, баскетболом и мини-футболом. Здесь же имеются раздевалки, душевые кабины и санузлы. Спортивная площадка есть и на территории школы с футбольным и баскетбольным полями, а также с беговой дорожкой.
В школе обучается 697 учащихся. В их обучении и воспитании задействован 71 педагог, среди которых есть заслуженная учительница РД, высшей категории — 4, 1-й категории — 14, почетных работников РФ — 13, отличников народного образования — 6.
— Наида Ильясовна, как обстоят дела с оснащённостью школьными учебниками и образовательным процессом?


— Обеспечение школы учебниками, можно сказать, более 90%. Мы не получили новые учебники по истории с 5-го класса, пока работаем по старым учебникам.
Школа занимается по программе ФГОС «Школа России». Касаясь учебного процесса, думаю уместно отметить, что выпускники нашей школы на ЕГЭ набирают высокие баллы. В 2015 году Хамавюртовская СОШ выпустила 19 медалистов. Это очень хороший результат не только по району.
Надо сказать, что в этом, несомненно, большая заслуга нашего большого и дружного педагогического коллектива, который отдаёт все свои силы и знания детям.
— Наида Ильясовна, на каких спортивных, культурно-массовых мероприятиях принимают участие ваши учащиеся?
— Наши дети принимают участие на предметных школьных олимпиадах. Кроме этого, у нас немало победителей многих зональных спортивных первенств и соревнований. Многие старшеклассники прошедшим летом сдали нормативы ГТО на золотые и серебряные значки. Принимают школьники участие и на культурных мероприятиях.
Только в этом месяце в Муниципальном этапе Республиканского конкурса «Лучший чтец произведений дагестанского автора на родном языке», ученица 11 класса Кистаман Хацараева заняла 2-е место. А 2-го февраля зам.директора по воспитательной работе Зара Илисхановна Абуева и учитель истории Хажар Султангереевна Абдулгажиева, совместно с классными руководителями, провели «Уроки Мужества», посвящённые Сталинградской битве. Также 13 февраля была проведена в актовом зале встреча с ветеранами-афганцами с.Хамавюрт, посвящённая 35-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля