В календаре славных дат более сотен праздников, посвящённых различным профессиональным и другим знаменательным датам.
К примеру, к Международному женскому Дню 8 марта мы уже привыкли. Праздник посвящён прекрасной половине человечества — нашим милым женщинам, мамам, сёстрам, дочкам и жёнам.
Но вот сравнительно недавно появился молодой праздник — День отца, который в разных странах отмечается по-разному и в разное время. Это довольно популярный в мире праздник, ставший частью традиций многих стран с середины ХХ века.
В России День отца отмечают с размахом. В октябре 2025 года праздник приходится на 19-е число. Вот уже около 25 лет существует традиция концертов и фестивалей в честь Дня папы — это на региональном уровне. А с 2014 года и в Москве проходит «Папа-фест», где можно собраться всей семьёй. В этот день устраиваются концерты и семейные соревнования. С Днём отца принято поздравлять тепло, по-семейному и душевно. И в то же время подчёркивать насколько важна роль папы в вашей жизни.
Когда мне поручили написать материал к этому дню, я недолго думал, о ком написать. Есть у меня друг, с которым мы дружим более 25 лет. Это добрейшей души человек, хороший и грамотный врач, а также прекрасный семьянин, отец троих детей, дедушка внуков и внучек.
Гусейн Дадавович Абдулбеков — так зовут этого удивительно доброго человека. Вот уже 25 лет он работает врачом-психиатром-наркологом в ХЦРБ. Мы беседуем с ним в его небольшом кабинете Районной поликлиники.
— Гусейн Дадавович, расскажите немного о себе и о том, как пришли в медицину?
— Родился я 2 января 1957 года в г. Хасавюрт. Здесь же в 1964 году пошёл первый класс СОШ № 5 им. Туленева г. Хасавюрт. По окончании 8-го класса в 1972 году поступил в Дагестанское медицинское училище на санитарно-фельдшерское отделение, которое окончил в 1976 году и с апреля был направлен на работу санитарным врачом Санэпидстанции «Дагрыба» (УРП). Там проработал по ноябрь 1976 года. С ноября 1976 по 1978 год проходил службу в СА в должности военного фельдшера в танковой дивизии г. Новочеркасск.
После демобилизации в 1978 году успешно сдал экзамены на подготовительное отделение Дагмединститута г. Махачкала и с сентября 1979 года стал студентом Дагмединститута лечебного факультета. С этого года параллельно учёбу на дневном отделении совмещал работой медбратом в отделении реанимации интенсивной терапии в РКБ.
В 1985 году успешно закончил мединститут по специальности «Лечебное дело» — врач-терапевт. По направлению Минздрава РД проходил интернатуру в Буйнакской городской больнице с 1985 по 1986 гг. После чего, приказом Минздрава РД, был направлен для работы в Республиканскую туберкулёзную больницу (РТБ) врачом-фтизиатром. Отсюда, после 4 -х месяцев прохождения специализации, больницей был направлен на усовершенствование в (ГИДУВ) Государственный Институт Дополнительного Усовершенствования Врачей с сентября по декабрь 1986 года. С января 1987 года работал врачом -фтизиатром в РТБ. Там же был назначен заведующим 7-го отделения РТБ, также работал на полставки анестезиологом-реаниматологом в хирургическом отделении РТБ.
В 1988 году по личному заявлению уехал во Владимирскую область в посёлок Городище в качестве сначала врача-терапевта, затем после прохождения подготовки в г. Владимир по специальности психиатр-нарколог продолжил работу там же до 1997 года.
В 1997 году по вызову из Дагестана был назначен главным врачом Эндирейской участковой больницы, совмещая руководство с приёмом терапевтических больных.
С 2001 года по настоящее время — врач-психиатр-нарколог в ГБУ РД ХЦРБ.
— Гусейн Дадавович, есть ли в Вашей семье медицинские работники?
— Мы с супругой Патимат Лачиновной вырастили и воспитали троих детей. В настоящее время она на пенсии. Старший сын Тамирлан (1983 г.р.) окончил Дагестанский государственный университет народного хозяйства (ДГУНХ), работал экономистом в станции «Серп и Молот» г. Москва (безвременно ушёл из жизни в 2011 году).
Надо отметить, у меня супруга и все трое детей окончили ДГУНХ. Дочь Заира (1984 г.р.) после окончания университета (экономический факультет) занимается коммерческой деятельностью. Дочь Наира (1988 г.р.) в настоящее время работает оператором компьютерного отдела ГБУ РД «ХЦРБ». У нас двое внуков и шестеро внучек. По праздникам и на дни рождения мы все собираемся у нас дома. Бывает весело. Как говорится: «Мы с супругой обожаем внуков, они обожают нас — так и живём».
Жизнь Гусейна Дадавовича очень насыщена. Будучи членом лекторской группы в составе Антинаркотической комиссии он выступает с лекциями перед учащимися общеобразовательных учреждений района. Участвует на выездных семинарах по вопросам оказания медицинской помощи по профилю «наркология». А также в целях оказания консультативно-методической помощи, обмена опытом и повышения квалификации по организации медицинской помощи населению проводит учебно-практические занятия с медколлективами по оказанию первой помощи по Рекомендации Учебного центра Медицины Катастроф.
Гусейн Дадавович многие годы преподавал в разных медицинских колледжах города Хасавюрт. Много читает, старается быть в курсе новшеств в медицине. Очень интересный собеседник, с ним можно говорить на любую тему.
От души хочу поздравить его с этим особым днём! Пожелать, чтобы жизнь была наполнена гордостью за детей, взаимным уважением и бесконечной радостью от их побед!
Крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии!
Ильмади СОИПОВ