Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, проводимый Минздравом России, с 20 по 26 октября, о пользе овощей и фруктов мы попросили рассказать врача-педиатра здравоохранения Хасавюртовского района.

Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием, пища должна быть полезной и вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников.
Овощи — это кладезь жизненно важных для подрастающего детского организма витаминов, микроэлементов и других веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают тонус, поднимают настроение. Известно их положительное влияние на кишечник. Они полезны детям, у которых есть такие проблемы, как диарея, запор, дисбактериоз. При этом овощи и состоящие из них блюда легко усваиваются, считаются диетическими продуктами питания, необходимы для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и кулинарные пристрастия.
В детском саду уделяется огромное значение употреблению в пищу разнообразных овощей и использованию ингредиентов для улучшения качества блюд. Ребята вместе со взрослыми обсуждают, что нужно сделать , чтобы обычные овощи стали популярными и не вызывали чувства неприятия. А для этого нужно немного фантазии, и свекольный салат может превратиться в «красную шапочку», а салат из моркови в веселый « смайлик», тушеная капуста станет «корабликом».
Каждый знает, как полезны и необходимы овощи для роста детского организма. Эти знания дошкольники получают во время дидактических, сюжетно-ролевых игр, а также используя настольно-печатные пособия и материалы. Так, в дидактической игре «Овощи, фрукты» дети продолжают знакомиться с видовым разнообразием продуктов, пытаются придумать новые рецепты приготовления блюд из овощей, в развивающей игре «В саду, на поле, в огороде» дети с интересом знакомятся с названиями новых овощей и фруктов, которые привозятся к нам из других стран.
Интересный факт: младенцы и малыши в возрасте от 6 месяцев до 2 лет лучше всего воспринимают новые ароматы и вкусы, поэтому за это время они должны пробовать как можно больше разных продуктов. Подачу пищи следует начинать с овощей, овощных и овощно-зерновых пюре, а после овощей следует давать фрукты. Конечно, может произойти отторжение, поэтому следует предлагать детям овощные блюда несколько раз. После восьми повторений около 70% малышей привыкают к новому вкусу. Не стоит ругать ребенка, лучше мягко подбадривать его. Малышам, детям старшего возраста и подросткам рекомендуется есть овощи и фрукты целыми порциями в рамках сбалансированного питания, которое способствует лучшему развитию жевания и большему чувству сытости.
Для того, чтобы заинтересовать детей в употреблении блюд из овощей, необходимо готовить их с душой, любовью, с какой-то изюминкой, выбирая оригинальные рецепты, чтобы пища была вкусной, выглядела аппетитно и радовала глаз.

ГБУ РД «Хасавюртовская ЦРБ»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля