Гости из Курской области

Я и мои коллеги-журналисты уже писали о Герое — участнике битвы на Курской Дуге Ильясе Акбулатовиче Арслангериеве из села Османюрт Хасавюртовского района Республики Дагестан.
Курская Битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов, сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-1945 годов».

В газете военных лет «За Победу» от августа 1943 года подробно рассказывается о подвиге 18 пограничников под командованием лейтенанта Александра Демидовича Романовского, покрывших себя неувядаемой славой на Курской дуге в материале «Слава погибших зовёт к подвигам» с подзаголовком «Как сражались герои Романовского».
История о героях — пограничниках долгое время как бы оставалась забытой. И вот сравнительно недавно в Союз поисковых отрядов России обратился руководитель клуба «Пограничник» г. Щигры Курской области Владимир Фёдорович Королёв. Он разыскал нереализованные наградные документы на 18 бойцов взвода лейтенанта Александра Романовского 3-й роты 1-го батальона 224-го стрелкового Ташкентского (Памирского) полка, которые совершили свой подвиг в бою на Курской дуге. Подвиг героев-пограничников вошёл в летопись Великой Отечественной войны.
В районе села Тёплое Поныровского района Курской области взводу Романовского было приказано прикрыть отход полка и удержаться в деревне Самодуровка до прихода 224 полка. Во взводе лейтенанта было всего восемнадцать пограничников. На рассвете Романовский вывел взвод на исходные позиции. Пограничники штурмом овладели выгодной позицией и немедленно стали закрепляться на ней. Но фашисты не дали возможности хорошо зарыться в землю, бросив на позиции взвода роту своей пехоты. Вражеское подразделение, используя ржаное поле, продвигалось скрытно. Однако, пограничников обмануть не удалось. Они подпустили фашистов на близкое расстояние и ударили по ним. Разгорелся жаркий бой, в котором победителями вышли наши воины.
Вскоре атака немцев возобновилась. Фашисты окружили героев, многие из которых, будучи ранеными, не выпускали из рук оружия. Одну за одной отбивали пограничники атаки гитлеровцев, и тогда фашистское командование бросило на Самодуровку полк с танками и самоходками. Лейтенант был ранен вторично, но продолжал руководить боем. Живых осталось немного. Кончились боеприпасы. Воины брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно пограничники переходили в штыковую атаку, подбили три танка, но не дрогнули. Несколько часов сражались они во вражеском кольце.
Среди восемнадцати погибших героев есть русские, украинцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, казах, мордвин. Взвод Романовского не только выполнил приказ. Задержав врага силой огневого и рукопашного сопротивления, его бойцы продвинулись вперёд на два километра, облегчая задачу по захвату нашими частями населённого пункта. Вокруг погибших героев было найдено более восьмидесяти немецких трупов…
За совершённый подвиг все восемнадцать пограничников были представлены к званию Героя Советского Союза. Сегодня в нашем распоряжении имеются все наградные материалы о присвоении героям-пограничникам взвода лейтенанта А.Д. Романовского за данный подвиг посмертно званий Героев Советского Союза. Судя по наградным листам, видно, что они прошли все инстанции, надлежащим образом оформлены и подписаны — командир полка, командир дивизии и ещё две инстанции подтверждали: «Достоин звания Героя Советского Союза». Последняя дата визирования листов — 12 ноября 1943 года, со дня гибели взвода прошло четыре месяца.
Благодаря тогдашнему руководителю клуба «Пограничник» Владимиру Фёдоровичу Королёву, Елене Ивановне Веселовой — директору СОШ № 61 им.героя СССР П.А. Михина г. Курск, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между одной из крупных школ Курской области и Османюртовской СОШ Хасавюртовского района Республики Дагестан. С тех пор несколько раз делегации побывали друг у друга в гостях. В 2017 году в Османюрт приезжала делегация из Курского района. А в 2018 году в Курской области побывала и наша делегация в составе племянницы героя Зуры Абзатовой, зам. главы МО «Хасавюртовского района» Вахита Касимова, главы села Османюрт Рамазана Орусбиева, директора СДК Хусейна Эльдарбиева с народным ансамблем «Ламан аз».
Также и в 2019 году по приглашению наших друзей на фестиваль в г. Курск выезжал народный ансамбль «Ламан аз». Отметим и то, что между школами регулярно проводятся телемосты.
6 октября к нам приехала большая делегация наших друзей из 30 человек. Гостей встречали на границе Дагестана и Чеченской Республики родственники героя и представители администрации района.
Вначале гости посетили с. Османюрт — родовое село Ильяса Арслангереева. На протяжении всего пути от трассы до арки, учащиеся местной школы организовали живой коридор, также были вывешены флажки и шары.
После возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова во дворе местной СОШ состоялась школьная линейка.
Представитель от районной администрации Вахит Касимов тепло поприветствовал гостей и коротко рассказал о том, как складывалась дружба между школами Курской области и Османюртовской СОШ. О том, сколько усилий было приложено нашими курскими друзьями по восстановлению исторической справедливости по отношению взвода л-нта А.Д. Романовского, павших в бою под Курском. Есть все материалы о награждении 18 бойцов интернационального взвода званиями героев Советского Союза, среди которых и османюртовец Ильяс Акбулатович Арслангереев. Однако наградные материалы так и остались не реализованы. Причины до сих пор неизвестны. Вместо Звезды Героя пограничники были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны 1-й степени.
В свою очередь, выступила и руководитель делегации, зам. Председателя КОО «Российский фонд Мира» Ирина Анатольевна Агапова:
— Мне очень приятно находиться в селе, где родился герой, который отдал свою молодую жизнь на нашей земле, в битве на Курской Дуге. Это первый населённый пункт, который мы посетили. Мы — делегаты акции «Марша Мира», по программе маршрута планируем побывать ещё в нескольких городах и районах Дагестана. Мне очень приятно, что учащиеся и педагоги школы №32 Курской области и Османюртовской СОШ дружат. Ездят друг другу в гости, участвуют в телемостах. Надеюсь, наша дружба и дальше будет крепнуть.
В свою очередь, народный ансамбль «Ламан аз» с. Османюрт выступил с короткой концертной программой. Также учащиеся школы прочитали стихи.
От имени педагогического коллектива Османюртовской СОШ её директор Яхсат Абдулкеримова преподнесла гостям подарки.
Следующий пунктом был г. Хасавюрт, где гости возложили цветы к Мемориалу «Холма боевой Славы», после чего в актовом зале Хасавюртовского агроэкономического колледжа, переполненном студентами и преподавателями, состоялась миротворческая встреча с презентацией «Курский край — форпост России».
Далее гости в сопровождении депутата НС РД Руслана Ибрагимова, заместителя главы МО «Хасавюртовский район» Исмаила Шаипова, Вахита Касимова, Зуры Абзатовой поехали в селение Эндирей, где также в переполненном зале ЦТКНР состоялась встреча с активом села.
Ирина Анатольевна Агапова отметила, что «Марш Мира» посвящён 80-летию Победы в ВОВ и году Защитника Отечества. Также рассказала о ситуации в Курской области, о вторжении туда вооружённых сил Украины; о горе, испытанном мирными жителями этой области и т.д. О том, как они дорожат дружескими отношениями с дагестанцами и всеми кавказскими народами. Отметила, что во все общественные организации и формирования Курска входят представители кавказских народов.
Здесь же заместитель главы МО «Хасавюртовский район» Исмаил Шаипов от имени главы района Арсланбека Алибекова вручил представителям делегации гостей Почётные Грамоты и Благодарственные письма за значительный вклад в деле укрепления дружбы между Курской областью и Хасавюртовским районом.
Затем, по случаю приёма гостей, в этноресторане «Бина» был организован праздничный обед.
Надо отметить, гости из Курской области увезли самые приятные впечатления от пребывания в наших местах.
Далее по программе значились «Сулакский каньон», «Парнас», в Махачкале гостиница и отдых, дальше Дербент, с.Хучни Табасаранский район. А на обратном пути — Грозный, ЧР, Магас, РИ, Владикавказ, СО и г. Курск.
Ну а мне ещё раз хочется напомнить очень подходящее выражение: «Если мы выстрелим в прошлое из пистолета, то будущее выстрелить в нас из пушки».
Руководитель клуба «Пограничник» В.Ф.Королёв предложил создать Международный координационный совет по увековечению памяти пограничников — защитников Отечества в ВОВ. К его работе привлекли представителей многих регионов России, а также Казахстана. Основная цель — восстановление исторической и человеческой справедливости по отношению к нашим незаслуженно забытым героям.
В настоящее время Международным координационным советом подготовлено обращение на имя президента России о присвоении 18 бойцам взвода лейтенанта А.Д. Романовского званий Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
А ведь у многих этих пограничников отдавших самое дорогое, что у них есть — жизнь, имеются родственники. И каково же им видеть такое отношение к тем, кто ценой своей жизни заслужили высокие звания героев?
Будем надеяться, что справедливость всё-таки восторжествует.
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля