Всегда очень трудно писать о близких людях в прошедшем времени…
…Потеря человека, который был мне не только дедушкой, но и заменил отца, которого я лишилась в раннем детстве, обернулась в свое время для меня сильнейшим стрессом.
О нем я могла бы писать бесконечно… Много воспоминаний, эмоций… И очень сложно подобрать слова, чтобы выразить все чувства, охватывающие меня при воспоминании о человеке, который является для меня олицетворением человеческой доброты, мудрости, порядочности и высокой совести.
Мой дедушка Самаил Ахмедович Бибулатов, по воле судьбы лишившись единственного сына, взял на себя всю заботу о нас, окружил вниманием и любовью. Мы с единственным братом ни разу не чувствовали себя обделенными отцовским вниманием, ведь у нас был Он, делавший все, что в его силах. И даже больше…
Это был человек открытой души, равных которому по доброте я не встречала. Мудрый советчик и наставник… Помнится, не было ни дня, чтобы я не говорила с ним по душам, не советовалась. Все дела и проблемы у меня обсуждались только с любимым дедушкой, его мнение всегда имело для меня важное значение…
Перед тем, как предпринять какой-либо шаг, сначала интересовалась его точкой зрения по тому или иному вопросу, так как знала: он непременно поможет принять верное решение…
Судьба Самаила Ахмедовича схожа с сотней тысяч чеченских судеб, на долю которых выпали все ужасы и лишения в годы жестоких репрессий. Он не мог смириться с тем, что его народ стал жертвой кощунственной акции сталинизма, очень сильно переживал, что людям пришлось вынести столько горя и лишений.
По возвращению из Казахстана всю свою жизнь дедушка посвятил вопросу восстановления Ауховского района. Стал руководителем так называемой Инициативной руппы, которая, насколько это было возможно в те времена, пыталась «достучаться» до властей, обивая пороги высокопоставленных чиновников в Правительстве СССР и ДАССР.
Не было у меня детства, в котором не присутствовало бы много гостей у нас дома и у дедушки на пасеке (будучи на пенсии, занялся пчеловодом — своего рода отдушина) — это собирались члены Инициативной группы для обсуждения того или иного вопроса, принятия каких-либо решений…
Почти всегда присутствуя на этих «сборах», я, затаив дыхание, ловила каждое слово присутствующих. Выслушивалось мнение каждого члена группы, но решающее слово все же оставалось за дедушкой, потому что все были уверены: уж он-то примет верное решение.
Самаил Ахмедович был мудрым наставником не только в общественных делах. Если у кого-нибудь случались проблемы личного плана: будь то неприятности по работе или же нелады дома, приходили советоваться к нему и поступали соответственно вынесенного им решения.
Все это говорит о том, что дедушка заслужил уважение и любовь людей не только словами, но и реальными делами и поступками.
Хорошо помню, с какой радостью им была воспринята в 1989 году весть об установлении памятника жертвам сталинских репрессий, как шло бурное обсуждение проекта монумента и его реализация.
Никогда не забуду, как он смахивал непрошенную мужскую слезу, когда 26 апреля 1991 года был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов».
Люди наивно полагали, что теперь-то дело сдвинется с «мертвой точки» и вопрос ущемления прав чеченцев будет наконец-то разрешен. Но, увы…
Годы идут, а позитивных перемен так и не наметилось…
И то, что у нас сегодня выходит единственная газета на чеченском языке, тоже часть его заслуги, потому что именно благодаря работе и стараниям Инициативной группы вышел в свет первый номер тогда еще «Халкъан аз», которая впоследствии обрела статус республиканской газеты «Нийсо-Дагестан».
В последние годы дедушка плохо себя чувствовал и все наши уговоры оставить это «дело» молодым — игнорировал, потому что не мог иначе… Поиск исторической справедливости был неотъемлемой частью всей его жизни и он до конца был верен намеченному пути.
К большому сожалению, дедушка, как и многие чеченцы, так и не дожил до светлого дня торжества исторической справедливости, но, без преувеличения можно сказать, что вся его жизнь, отданная служению своему народу, прожита не зря…
Айна БИБУЛАТОВА