Каждый внёс свою лепту…

В этом году исполнилось 39 лет со дня самой страшной аварии в истории человечества на Чернобыльской АЭС. Она произошла 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Авария на Чернобыльской АЭС считается самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Спецоперацию по преодолению её последствий сравнивают с войной. Как на фронт, в Чернобыль нескончаемым потоком везли со всех концов Советского Союза самых крепких мужчин. Как на войне, там было всё: коварный враг, героизм, бесшабашность и смерть.

 

Над ликвидацией последствий аварии работали тысячи людей пожарные, военные, строители, учёные. По словам руководителя, отвечавшего за ликвидацию последствий аварии Юрия Сараева: «Во многих воинских частях СССР, чтобы найти добровольцев поехать в Чернобыль, командиры обещали досрочную демобилизацию. Именно так ответственные за ликвидацию последствий аварии нашли «доброврольцев» для работы в зоне бедствия.
Сегодня в Дагестане проживает более 2 тысяч участников-ликвидаторов, из которых более 1600 стали инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и более 400 ликвидаторов уже нет в живых.
Одним из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и житель села Нурадилова Мовлади Элисултанович Адылов.
— Мовлади Элисултанович, расскажите немного о себе, где учился, когда призвались в СА и где служили?
— Я родился 14 ноября 1956 года в Киргизии, куда в феврале 1944 года были депортированы мои родители. В 1960 году, по возвращению из мест депортации, мои родители обосновались в с.Дауд-отар (нынешнее с.Нурадилово). По окончанию в 1975 году Нурадиловской средней школы, я призвался в армию. Отслужив два года в Молдавской ССР (внутренние войска), вернулся в родное село и стал работать в совхозе рабочим. Окончил (вечерний) строительный техникум. И продолжал работать до 1987 года.
— Как так получилось, что Вас отправили на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, ведь Вы служили во внутренних войсках?
— Да, я не служил в химических войсках, но был членом коммунистической партии. Как тогда было модно говорить: «Партия сказала «надо»…». После предварительной беседы со мной и моего согласия, меня в феврале 1987 года отправили на сорокадневную учебку (химическая защита) в г.Майкоп. Через 40 дней уже отправили в Чернобыль. В начале я и мои товарищи охраняли склад с химической жидкостью для дезинфекции заражённых радиацией объектов. Заодно нас стали забирать на дезинфекцию деревьев и строений, находящихся поблизости от Чернобыльской АЭС.
— А на какой срок вас забирали для этих работ?
— Это зависело от степени заражённости того или иного участка. Тех, кто работал на крышах зданий, отпускали домой через месяц. А нас — через три месяца. Разумеется, мы все, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, получили определённую дозу радиации, в том числе и я. Каждый из нас внёс свою лепту в ликвидацию последствий этой страшной аварии. Мы сделали всё, что могли.
— Мовлади Элисултанович, какую помощь Вам оказывает государство, как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС?
— Я получаю пенсию. Правда, раньше каждый год давали путёвку в санатории Кавказских Минеральных вод. А с некоторых пор стали выдавать ее раз в три года. По моему желанию мне вместо лекарств дают деньги, так как что нужные лекарства в аптеках редко найдёшь.
М. Адылов награждён «Орденом мужества», медалью «Участник ликвидации последствий на ЧАЭС», а также Дипломом участника ликвидации последствий на ЧАЭС.
Мовлади с супругой Маьлхазни вырастили и воспитали четырёх сыновей. Все они обзавелись семьями, воспитывают своих детей. Внуки и внучки часто навещают дедушку с бабушкой.
Мы от души желаем здоровья, счастья и радости, мира, добра и благополучия Мовлади Эдилову и всей его дружной семье!

Илаш АБДУЛЛИН

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля