Думаю, не ошибусь, если скажу, что мало найдётся представителей, по крайней мере, среди чеченцев, кто бы не был знаком с творчеством певца-барда Имама Алимсултанова. Его жизнь оборвалась в самом рассвете творческой деятельности (в 39 лет). Подобные убийства всегда планируются и совершаются самым подлым способом. И он не стал исключением.
10 ноября 1996 года в г. Одесса, вечером, в дом, где остановились на несколько дней певец и трое молодых ребят-музыкантов из его группы, ворвались трое неизвестных вооружённых, по словам очевидцев, в милицейской форме и расстреляли Имама и двух его коллег, третий находился в ванной и остался жив.
Это убийство, как и другие подобные, осталось не раскрытым. Имам похоронен в родовом кладбище в с. Новолак (Бонайаул).
Сегодня остаётся только гадать, что послужило причиной такой жестокой мести. Его творчество? Если певца убивают за его песни — это уже выходит за рамки моего понимания.
Родился Имам Алимсултанов 22 апреля 1957 года в Киргизской ССР, куда были депортированы чеченцы и ингуши в феврале 1944 года. Имаму было чуть больше года, когда их семья возвратилась на родину. По приезду в Дагестан в своё родное село их не пустили, как, впрочем ,и тысячи других чеченских семей.
Так они поселились в г.Хасавюрт, где Имам окончил 8 классов. А 9 и 10-й классы окончил в нашей Нурадиловской СОШ в 1975 году. В с. Нурадилово жил младший брат его отца Идсолт, у них он и жил. Поэтому тогда мы часто встречались. Каждая встреча сопровождалась песнями под гитару.
По окончанию школы он отслужил два года в Советской Армии. Затем окончил политехнический институт в г. Ростов-на-Дону. По профессии инженер-мелиоратор.
Имам Алимсултанов был добрым, отзывчивым и надёжным другом. Родители его родом из села Бонайаул (нынешний Новолак), как и мои, а ещё мы с ними из одного тейпа (род). От сюда они и были депортированы в феврале 1944 года
Последние десять лет Имам с семьёй жил и работал в г. Грозном. Мы изредка виделись с ним, когда он приезжал в с. Нурадилово к двоюродному брату или одноклассникам.
Помню, как 22 апреля 1994 г. на его грозненской квартире мы отмечали его день рождения (37 лет). Шутили, что он родился в один день с вождём мирового пролетариата В. И. Лениным. Имам пел нам свои новые песни. И мы не ложились спать до самого утра — встречали рассвет.
Музыкой он начал заниматься с середины 1980-х годов, изучал илли — традиционный жанр чеченского фольклора, основные составляющие которого — музыкальные речитативы, легенды, предания, сказания о героях в сопровождении трёхструнного инструмента дечиг пондура. Но вместо трёхструнного инструмента Имам исполнял современные илли под гитару, перекладывая на музыку народные сказания и стихи, которые полюбились ему. Кроме народных и собственных текстов, он писал песни на стихи известных поэтов Чечни: Умара Яричева, Мусы Гешаева и др. Первые записи Имама Алимсултанова — кассетные магнитоальбомы — появились в начале 1990-х годов.
А вообще, надо сказать, творчество Имама Алимсултанова многогранно. У него много песен, посвящённых Кавказу, героям освободительных движений против царского самодержавия, о первом имаме на Кавказе — Шейхе Мансуре, о Шамиле, о его наибе Байсангуре Беноевском, об абреке Зелимхане Харачоевском, о депортации вайнахов, о гостеприимстве и традициях народов Кавказа, в частности, чеченцев.
Двадцать восемь лет прошло с тех пор, как не стало Имама. Но песни его живут, они звучат в наших домах, их любят и слушают и стар, и млад.
К сожалению, Имаму не довелось увидеть своих взрослых уже сыновей. Они тогда не ходили даже в школу. Супруга Имама Селита одна воспитала и поставила детей на ноги. Оба сына, Арсланбек и Шамиль, получили высшее образование, обзавелись семьями, работают по профессии.
В народе говорят: «Человек живёт столько, сколько о нём помнят». Имам Алимсултанов навсегда останется в памяти родных и близких, всех тех, кто с ним дружил, знал его и любил его творчество.
Илаш АБДУЛЛИН