Дашобика Шахбазова: «И покой нам только снится…»

В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня мы беседуем с Дашобикой Шахбазовой из Хасавюртовского ГУО — прекрасным педагогом, замечательной матерью и заботливой бабушкой.

— Итак…. Все мы родом из детства… (О семье: родителях, братьях, сестрах…).
— Родилась я в обычной чеченской семье. Отец родом из Чечни, а мать с Дагестана. Встретились они и поженились в далекой Киргизии. Когда мне было три года, мы из Чеченской Республики переехали в город Хасавюрт. Родители работали на Дагестанском консервном заводе: отец — плотником, мама- цветочницей (к сожалению, они очень рано ушли из жизни, Дала декъалбойла уьш!).
Окончив Хасавюртовскую среднюю школу №15, пошла работать на консервный завод. Заочно окончила Дагестанский государственный университет. Далее меня пригласили работать в городской комитет комсомола — статистом. Через два года была избрана заведующей отделом учащейся молодёжи.
В настоящее время работаю в Хасавюртовском городском Управлении образования. Имею прекрасных и очень красивых трех сестёр. У нас была очень дружная семья, воспитали нас родители на наших традициях, обычаях, в любви и уважении к старшим.
Мне кажется, в выборе спутника жизни тоже не ошиблась — ведь я попала в большую и дружную семью Шахбазовых, чем-то похожую на нашу, Тахаевскую. Муж – предприниматель. Воспитываем троих детей, все они получили высшее образование. В семье подрастают девять любимых внуков. Прекрасная сноха и очень скромные зятья.
— Да и как не любить эту тихую гладь,
Ведь на этой земле родила меня мать! ( О родном селе, городе…).
— Моя Мама с прекрасным именем Хадижат — была самым красивым, добрым и очень умным человеком! Родилась она в с. Ярыксу– Аух Ауховского района в 1941 году. Как и все чеченцы, в феврале 1944 года они были высланы в Киргизскую ССР, где и познакомились с моим отцом и поженились. Потом семья наша переехала в ЧИАССР, Ножай-Юртовский район, с. Энгеной. Там мы, четыре сестры, и родились. Божественно красивые места, как и люди, живущие на этой прекрасной и благодатной земле!
Когда мы были еще малышами, родители переехали в Дагестан. Здесь я пошла в школу, окончила университет, работаю в прекрасном и любимом городе Хасавюрт. Я люблю его и свой коллектив, в котором работаю долгие годы.
— Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились… (О воспоминаниях, интересных, забавных случаях. Школа. ВУЗ…).
— Живу интересной и насыщенной жизнью! Я из КОМСОМОЛА! И никогда не выношу за скобки своей биографии эти годы. Человек, который прошел молодежную школу, особенно на уровне города и района знает, что это такое. Много приятных воспоминаний. Были встречи с интересными людьми, участвовала в разных мероприятиях, конференциях, форумах. Сама жизнь моя – захватывающая дух история! У меня в одно время появилось огромное желание написать книгу или мемуары про свою жизнь и людей, с которыми встречалась, работала, про свою семью. Взяла ручку, общую тетрадь — и… не пошло. Я поняла: значит, не суждено! А, точнее, — это не мое!
Вот, как говорится, подвернулся случай. Спасибо, Умар, за такую возможность! С интересом читаю твои беседы «У камина». В них столько добра, душевной теплоты. Приходишь к мысли, что жизнь продолжается! Ведь мы с тобой из комсомола! И покой нам только снится!
— Подруга дней моих суровых… (Мама, близкая подруга, соседка, коллега…).
— У меня было и есть много хороших и надежных друзей, но Мама была самой лучшей подругой, с ней я делилась своими удачами и поражениями, советовалась, прежде, чем что-то предпринять. Она всегда бывала в курсе всех моих дел, даже личных. Когда я приходила домой с работы, она меня встречала вопросом: «Ну и что у вас нового на работе?». И непринужденно завязывалась беседа между матерью и дочерью. Говорили мы обо всем, обсуждали, спорили, но мама, как всегда, бывала права. Я и своим дочкам стараюсь быть примером, как когда- то для меня моя мама была примером во всем.
— Без хороших отцов – нет хорошего воспитания…(О роли отца в семье…).
— Папа – идеал восхищения и моя гордость! Если бы у меня спросили, с кем ты больше находила общий язык то, несомненно, ответила бы: с отцом. Он был моим верным и надежным тылом. Нам отец был и братом, и другом, и советчиком, но при этом он придерживался традиций нашего народа и был исключительно набожным человеком. Отец был сильным и физически здоровым, мог поднять лошадь или свалить один здорового быка. При этом он был добрым и отзывчивым. Никогда никому ни в чем не отказывал. Мне его так не хватает…
— Учитель мой добрый и милый… (О школьном учителе, наставнике…).
— У меня были прекрасные педагоги. Это моя первая учительница Исхакова Лидия Чимоковна. Именно она подготовила меня к жизненным ситуациям. Безмерно благодарна Испайханову Явмураду Испайхановичу (Дала гечдойла цуна). Как не вспомнить моего наставника и проводника жизни Ибрагимова Руслана Мавлановича! Но больше всех я хотела бы поблагодарить Умарова Саида (Дала декъалвойла иза), бывшего первого секретаря ГК ВЛКСМ — именно он привел меня на работу в аппарат ГК ВЛКСМ. Благодаря ему я стала тем, кем являюсь сегодня.
— И надо спешить жить… (Надо ли, по сути, или… лучше идти по течению…)
— Надо спешить! Столько всего интересного вокруг нас! Всевышний дал нам возможность прожить прекрасную жизнь и надо этим пользоваться. Мне нравится идти вперед, рисковать, узнавать новое, читать книги, радоваться солнцу, получать удовольствие от встреч с интересными людьми, быть в курсе всех событий и вообще — мне нравиться жить!
— Отчего тоскуешь? Почему грустишь? (Оглядываясь назад на прошлое…).
— Повторюсь, у меня была и есть очень интересная и красивая жизнь. Я человек позитива. Но от потери близких и очень дорогих тебе людей становится грустно и одиноко. Разумом хотя и понимаю, что мы в этом мире по воле Всевышнего, но вспоминая их, почему-то в груди так больно и ком в горле….
— Подводя черту, что бы ты (у нас, у чеченцев, нет обращения на «вы») сказала нынешнему поколению? Не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет, как пожелание…
— У нас очень хорошая молодежь! Но у неё не интересная жизнь (это мое мнение). Какая-то однобокая – телефонная, материалистичная, уединенная, виртуальная, одним словом… Лучше наших адатов, обычаев и традиций нет ни у одного народа, главное, чтобы они это ценили и придерживались их. Чтобы молодые родители с детьми говорили на родном языке и мамы учили девочек жить по нашим традициям, а папы — своих сыновей быть мужественными и ответственными за свои поступки и каждодневные дела! Самое главное, с уважением надо относиться к старшему поколению и пусть не забывают историю своего народа. А так — я всем желаю мира, добра, любви, гармонии в семье и всех благ!
— Я вам желаю… (Пару слов о нашей газете: верстка, содержание, рубрики. Пожелания творческому коллективу)
— Трудолюбивому и дружному коллективу «Нийсо», к которому отношусь с большим уважением, желаю творческих успехов, побольше читателей и подписчиков. Всем сотрудникам здоровья и всех-всех благ! Я с Вами!
Дала аьтто бойла!
С чистыми помыслами
Умар Якиев, журналист

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля