Важнее жизни и здоровья нет ничего. К сожалению, бывают разные ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь. Если человек сильно заболел или получил травму, то нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда необходимость в медицинской помощи возникает ночью, когда поликлиники не работают или ситуация настолько серьёзная, что больной не может сам добраться до медучреждения. В таких случаях на помощь спешит бригада врачей на специальной машине. Это может быть скорая или неотложная помощь.
28 апреля в российском календаре отмечен как День работника скорой медицинской помощи. Я побывал в ГБУ РД Хасавюртовской Межрайонной станции скорой медицинской помощи, которым вот уже 10 лет как руководит Шамиль Магомедзагидович Сулейманов.
— Шамиль Магомедзагидович, с наступающим профессиональным праздником! Если коротко охарактеризовать работу и функции станции скорой медицинской помощи, что бы подчеркнули?
— Спасибо за поздравления! В ГБУ РД «Хасавюртовскую МССМП» входят: г. Хасавюрт, Хасавюртовский, Казбековский и Новолакский районы. Это около 400 тысяч человек. До недавнего времени это были отделения скорой медицинской помощи в указанных районах. Организация ГБУ РД «Хасавюртовская МРССМП» зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 29 сентября 2014 года и напрямую подчиняется Министерству здравоохранения Республики Дагестан.
— Надо сказать, 400 тысяч человек — это достаточно большое количество людей. Справляетесь ли с нагрузками и сколько всего человек работает в коллективе Хасавюртовской МРССМП?
— Всего в коллективе (это город и три района) работает 29 врачей, более 100 медицинских сестёр и 90 водителей машин скорой помощи. На сегодняшний день машин на ходу — 26 и есть машины, требующие ремонта. Но мы справляемся. Если раньше у нас было два телефона (2 номера) куда могли позвонить нам напрямую с населённых пунктов, то сейчас у нас их нет.
С 24 декабря 2024 года все звонки поступают в Республиканскую единую диспетчерскую службу (РЕДС). Они, в свою очередь все вызовы скидывают на наш планшет, который включен постоянно, и мы тут же реагируем.
Вызвать скорую помощь, как и прежде, можно, позвонив с мобильного по телефонам: «103», «112» (единый номер вызова служб экстренного реагирования) или по номеру «03» со стационарного телефона.
— Шамиль Магомедзагидович, сколько примерно вызовов за один день и бывают ли ложные звонки?
— В среднем в день бывает до 190 вызовов. Летом чуть меньше, но это незначительная разница. В последнее время проблем с ложными вызовами нет. Но есть другие проблемы. Машина скорой помощи выезжает по названному адресу указанного населённого пункта. Иногда путают улицу и медики ездят по селу в поисках больного. Или же доезжают до указанного номера дома и выясняется, что больного родственники сами отвезли в город, не дожидаясь приезда врачей. И не потому, что машина скорой помощи опоздала — они посчитали, что так будет быстрее. А о том, что по дороге может случится с больным, они не думают.
— Несколько слов о коллективе станции скорой медицинской помощи и ваши пожелания в их адрес?
— Скорая помощь — это служба, которая ежедневно спасает жизни людей. Они приходят на помощь в самых критических ситуациях, когда каждая секунда на счету. Наши врачи и фельдшеры обладают глубокими знаниями в области медицины. Они умеют быстро оценивать состояние пациента и принимать решения, от которых зависит жизнь человека. Медицинские сестры и санитары помогают врачам и фельдшерам выполнять необходимые процедуры, а также обеспечивают транспортировку пациентов до больницы. Многие из наших работников имеют многолетний стаж работы. Да и молодые тоже набирают опыт.
От души поздравляю их всех с профессиональным праздником! Спасибо за ваш важный, без преувеличения, героический труд! Желаю, чтобы зелёный свет сопутствовал вам не только на дороге, но и на протяжении всего жизненного пути. Здоровья, счастья и доброго света в вашей жизни!
Ильмади СОИПОВ