Читайте больше книг…

О значении книги в нашей жизни можно говорить без конца, потому что она занимает в нашей жизни огромное место. Она важна на всех этапах жизненного пути, является и помощником, и советчиком, и развлечением. Как то прочитал слова: « Книги вечны, а интернет не вечен. Сильные мира сего могут отключить интернет, электроэнергию. Люди и страна становятся парализованными, жизнь останавливается. Такую страну захватить, у кого в руках «рубильник», нет проблем».

 

К сожалению, сегодня мы видим, что современные люди отказываются читать, они считают это пустой тратой времени, особенно это касается нынешних подростков и молодёжи. Все сидят в социальных сетях. Но сегодня, в канун такой замечательной даты, Международного дня детской книги, мне хочется говорить именно о детских книгах и о детях. Но прежде несколько слов об истории этой даты. «2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге. В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчёркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Также среди целей Дня — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения».
Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно. Можно, конечно, задаться вопросом, почему такая дата названа в честь сказочника из Дании, ведь и у нас были детские писатели. К примеру, в 18-19 веках детские произведения создавали А.Пушкин, С.Аксаков, А.Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. Не менее известны и советские детские писатели и поэты — А.Гайдар, Н.Носов, А. Барто, К.Чуковский, В.Бианки, Б. Заходер, Э.Успенский и многие другие.
Моё поколение, да и постарше, воспитывалось на произведениях как указанных выше авторов, так и писателей Дагестана. Немало произведений для детей написали Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов, Хизгил Авшалумов, Магомед-Султан Яхьяев,Магомед-Расул Расулов, Казбек Мазаев и другие. Также свой вклад в детскую литературу внесли известные чеченские писатели: Зайнап Сулейманова, Адиз Кусаев, Абу Исмаилов, Эдуард Мамакаев, Адам Ахматукаев, Муса Бексултанов, Шамсудди Макалов, Муса Арсанукаев, Петимат Абубакарова, Земфира Ирисханова и другие. И радует то, что сегодня во всех библиотеках школ, как сельских, так и городских, всегда можно найти книги по интересу и по возрасту.
К примеру, в Хасавюртовском районе функционирует 53 общеобразовательные школы, 1 интернат, более 20 школ и в городе Хасавюрт. Во всех из них есть библиотеки, так что проблем с выбором литературы нет.
Каким же талантливым литератором нужно быть, чтобы написать книгу, понятную детской душе! И в День детской книги я хочу сердечно поздравить тех, кто владеет пером и трудится для самых маленьких и постарше, а также пожелать, чтобы ваши дети с детства и самым горячим образом любили чтение! И пусть детских книг на домашних полках становиться всё больше, и каждую из них будет интересно и поучительно почитать даже взрослым! Читайте больше книг!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля