Новая поэма Асламбека Тугузова

С Асламбеком Тугузовым мы познакомились в соцсетях. Признаться честно, в наше время, к огромному сожалению, они и становятся местом и основной площадкой для знакомства. Когда люди, с кем съел ни один пуд соли, с годами, заимев рубли и положение (на их вид) в обществе, предают многолетнюю дружбу, которая рассыпается, как карточный домик, в лице Асламбека не только я, но и все наши коллеги по цеху обрели истинного патриота народа, надежного друга и мастера пера.
Его роль и место не только в чеченской литературе, но и в российской — это особый пласт. Он систематически находится в поиске, работает без устали над собой, ищет себя и свой слог. И, надо сказать, его успехи в литературе – это результат титанического труда.

 

На днях вышла в свет очередная поэма чеченского поэта Асламбека Тугузова «Алибек-Хаджи». Это его пятая книга.
Первая поэма мастера пера была о первом имаме Кавказа Шейхе Мансуре.
Новая поэма — о легендарном чеченском герое Алибек-Хаджи Алдамове, который был четвёртым и самым молодым имамом Северного Кавказа. Те, кто читали поэму до её выхода в свет, отметили, что она по охвату исторических событий и персонажей шире, чем даже поэма «Шейх Мансур».
Асламбек Тугузов — поэт, чьё творчество пользуется успехом не только в нашей республике, но и за ее пределами. И нет никаких сомнений, что выход новой книги автора — большой подарок для всей его читательской аудитории.
Вот как отозвался о данной книге Асламбека Тугузова член Союза писателей России, политик и общественный деятель Мовла Осмаев.
Алибек-Хаджи Алдамов – IV имам Северного Кавказа, военный и религиозный лидер XIX века. Он был самым молодым имамом Чечни и Дагестана за всю историю имамата и занял достойное место в истории борьбы народов Северного Кавказа за свою независимость.
Безусловно, Алибек-Хаджи Алдамов является гордостью боевой славы и героической борьбы народов Северного Кавказа с царскими колонизаторами.
Алибек – выходец из довольно знатного рода Алдамовых, живших в ауле Симсир Зандакского общества Ножай-Юртовского района. По просьбе всех представителей зандакского тайпа, выражаю искреннюю благодарность Асламбеку Тугузову за его ценный исторический труд.
Перу Асламбека Тугузова принадлежит и поэма «Шейх Мансур». Пишет автор на языке Пушкина. Отрадно отметить, что теперь данный труд можно прочитать на осетинском языке. Над переводом работала Залина Басиева. Поэма рассказывает о легендарном военачальнике и проповеднике. Первый кавказский имам внёс огромный вклад в развитие ислама.
— Перевод на осетинский язык был кропотливым и сложным, — поделилась Залина Басиева. В сюжете описываются обряды и традиции ислама, поэтому религиозные детали часто приходилось уточнять у автора.
Книга на осетинском языке выпущена тиражом в 500 экземпляров. Презентация издания прошла в Национальной научной библиотеке в рамках проекта «Кавказский литературный круг». В мероприятии приняла участие делегация из Чеченской Республики.
Залина Басиева, поэт, переводчик, член Союза писателей России, так отозвалась о творчестве автора:
«Асламбек мне еще и друг хороший, и он как-то попросил меня перевести поэму. Я ответила, когда будет свободное время, конечно, переведу». Когда прочла поэму, узнала, что в ней идет речь и о нашем земляке. Это князь Ахмат Дударов, который жил в Дарьяльском ущелье».
Выступая перед собравшимися, Аламахад Ельсаев, председатель Союза писателей Чеченской Республики, отметил:
«Я, к счастью, отмечаю, что, несмотря на долгие попытки разделения и противопоставления народов, у кавказских народов есть большой запрос на добрососедство, на дружбу и на общность. И в этом смысле сегодня потомки тех, про кого говорится в этой поэме, собрались еще раз подтвердить готовность жить в мире и согласии».
Выход очередной книги Асламбека Тугузова — это особое явление не только для писательского сообщества республики, но и читательской аудитории.
К примеру, Исламу Дагалаеву принадлежит эта идея приобрести поэму «Алибек–Хаджи» каждому.
Просим поддержать нашего общего друга и стать одним из первых покупателей его новой книги. Теперь не отопрется, как говорил один из героев «Двенадцати стульев». Если есть желающие, вот и реквизиты. 2202 2011 0159 5144 (счёт).
О вышедшей в свет поэме Асламбека Тугузова живо и заинтересованно говорили на первом заседании участников литературного клуба при Союзе писателей ЧР. Встреча молодых писателей и поэтов с их наставниками началась с мини-конкурса, в котором каждый участник смог продемонстрировать свой талант и креативность.
После захватывающего конкурса все участники получили по новой долгожданной книге Асланбека Тугузова «Алибек-Хаджи», которая стала наградой за их творческий подход и старания.
Заседание посетил председатель Союза писателей республики Аламахад Ельсаев и побеседовал с молодыми литераторами, пожелав им успехов в творческих начинаниях.
Этот вечер стал не только памятным событием в жизни каждого участника, но и важным шагом в их литературном развитии. Встречи такого формата способствуют вдохновению и творческому росту участников, а также способны разжечь искру в новичках, которые только начинают свой путь в мир литературы.
А мне же вспомнилась цитата из нашей беседы с автором данной поэмы.
— Что первоначально в создании очередной книги?
Асламбек, чуть задумавшись и улыбнувшись, отметил:
— В основном время занимает именно обдумывание идеи, она внутри тебя. Для этого годы нужны, чтобы она сформировалась и ее реализовать. А так, я реализовал за 2,5 месяца, так скажем. Но уже у меня внутри материал готов был, поэтому мне не сложно было. Моя творческая удача в том, что мне удалось буквально в плане персонажей, в плане действия охватить весь Северный Кавказ».
Наш друг и коллега Асламбек Тугузов находится в самом расцвете своего творческого пути. Пожелаем же ему новых успехов в нелегком писательском труде! А в том, что он верен перу и поэтическому слову, у нас нет никаких сомнений!
Дерзай, Асламбек! Ждем твоих новых книг!
Умар Якиев,
представитель Союза
писателей ЧР в Дагестане

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля