Чтобы радовались каждому новому дню…

Пожалуй, трудно, наверное найти человека, который бы не задумывался о своём здоровье. Потому что, просто невозможно перечислить то, какую роль в нашей жизни оно играет.
«Здоровье — это прежде всего, гармония! Гармония всех происходящих в организме процессов или, другими словами, равновесие физическое и психологическое. То есть, это такое состояние, при котором человек чувствует себя хорошо, у него нет симптомов, настораживающих его, он полон сил, энергии и радуется каждому новому дню!»- лучше не скажешь.
А потому и не случайно, что в календаре появилась такая дата, как Всемирный день здоровья, который позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также необходимости его своевременной профилактики. В этом году он отмечается 7 апреля. Однозначно — это важный праздник для каждого, кто заботится о своём благополучии, здоровом теле и крепком духе.
— Надо отметить, что город Хасавюрт и его одноимённый район, где проживают более 300 000 тысяч человек — это два крупных муниципальных образования в республике. И ответственную задачу по охране здоровья населения в этих двух муниципальных образованиях выполняют: в городе Хасавюрт — ЦГБ, на территории которого расположены поликлиника, роддом с Перинатальным центром, при больнице отделения хирургии, кардиологии, неврологии, травматалогии, терапевтическое, урологии, детское хирургическое, а также ранимационное отделение. Есть также станция скорой медицинской помощи, которая обслуживает город и район. Отметим и то, что некоторые из указанных отделений обслуживают также и население района.
В Хасавюртовскую ЦРБ входят: Центральная районная поликлиника, Многофункциональный центр и Районная больница в селе Ботаюрт — с лицензиями на медицинскую деятельность этих двух ЛПУ, 13 сельских участковых больниц, 17 врачебных амбулаторий и 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 ФП.
Здесь же хочется привести и общие показатели того, как обстоят дела у нас в республике в плане рождаемости и смертности. В Дагестане показатель смертности по итогам 2023 года снизился до абсолютного минимума и составил 4,5 случая на 1 тысячу человек. Добиться такого показателя помогла реализация национального проекта «Здравоохранение».
А вот как озвучила совсем недавно министр здравоохранения РД Татьяна Беляева данную ситуацию: «По итогам прошлого года показатель общей смертности в Республике Дагестан снизился на 13,5 % по сравнению с 2022 годом. Таких результатов добились, в том числе, в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» — это абсолютный минимум за всю историю региона. В Дагестане развёрнута широкая сеть сосудистых центров»,-сообщила ТАСС министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.
По её словам, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни обусловлены также ведением здорового образа жизни населением, укладом, традициями и обычиями народов Дагестана, которые исключают употребление алкоголя и табака.»
«По данным Росстата, в прошлом году по сравнению с 2022 годом смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 9,5%», — добавила Беляева.
Ранее сообщалось, что Дагестан вышел на первое место в России по показателю ожидаемой продолжительности жизни. В среднем, жители региона живут 79,9 лет.
Безусловно, все эти показатели не в последнюю очередь зависят и от того, насколько успешно идёт модернизация медицины в Дагестане.
Так, по данным на 2023 год, только за последние несколько лет с начала реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения усилиями Минздрава РД 113 медучреждений капитально отремонтированы; 5 медобъектов реконструированы; 69 новых объектов здравоохранения построено (61 ФАП, 5 врачебных амбулаторий и 3 поликлиники); 358 поставлено единиц санитарного автотранспорта; 1065 единиц нового оборудования закуплено. Кроме того, в рамках госпрограммы РД «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Республике Дагестан» 4 медицинские организации оснащены 287 единицами реабилитационного оборудования.
Вместе с тем, не стоит забывать о том, что на Северном Кавказе оказались самые высокие показатели младенческой смертности. Статистику собрали за период с января по июнь 2023 года, годом ранее этот показатель достигал 6,2. В результате в СКФО оказалась худшая ситуация среди всех федеральных округов за последние два года. Если рассматривать отдельно по регионам, то самые низкие показатели сейчас на Ставрополье — 3,8. Далее в порядке возрастания идут Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Аутсайдером оказалась Карачаево-Черкесия с показателем младенческой смертности 6,8. После неё идут Ингушетия и Чечня.
А по данным Махачкалы, 6 сентября /ТАСС/, показатель младенческой смертности в Дагестане с начала 2023 года снизился на 36,8%. Об этом сообщает региональное правительство. По сведениям премьер-министра, за 7 месяцев 2023 года умерло 102 ребёнка в возрасте до 1 года, за такой же период в 2022 году — 165 младенцев. Отмечается, что снижение младенческой смертности в республике зависит от возможности получения детьми высококвалифицированной медицинской помощи, а также материально-технической базы медицинских организаций.
Думаю, стоит упомянуть и о главной проблеме.
Хасавюртовская районная поликлиника является главным звеном в проведении всех профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности, смертности и улучшения здоровья населения. Выполняя огромный обьём работы, со дня основания ХРП вынуждена работать в арендованном помещении. По этому поводу были соответствующие обращения в Министерство здравоохранения Дагестана с просьбой, рассмотреть вопрос о строительстве районной поликлиники, соответствующей всем стандартам медицинского учреждения, получено согласие и поддержка от министра здравоохранения республики Татьяны Беляевой.
С Днём здоровья вас, уважаемые друзья! Желать можно многое, но здоровье — самое дорогое, что есть в нашем мире. Берегите себя и своих близких, а со здоровьем всё в жизни будет прекрасно!
Полосу подготовил
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля