Благодарность за спасенную жизнь выше всяких наград » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Благодарность за спасенную жизнь выше всяких наград
11.09.2019 4 0 niyso

Благодарность за спасенную жизнь выше всяких наград

Общество
В закладки
Это случилось, если мне не изменяет память, в 1972 году, осенью. Мне было чуть больше 5 лет. Мама взяла меня с собой в селение Ямансу, тогда еще    с. Шушия. Она вошла в родительский дом, а я остался играть возле реки. Решив переправиться на другой берег, вступил на дощатый мостик и, то ли поскользнулся, то ли голова закружилась, но я оказался в воде. Быстрый холодный поток понес меня, не давая возможности поднять голову.   Я хватался за камни, но они были скользкими и мне никак не удавалось подняться. Теплое зимнее пальто, да и вся одежда, изготовленная из шерсти и хлопка, стала очень тяжелой, что тоже сильно мешало бороться за жизнь. Казалось, еще немного, и я окажусь в глубоком месте, где обычно купались местные ребята. И вдруг кто-то сильно потянул меня за воротник пальто и я оказался над водой. Это Атос, мамин брат, бросился на помощь и спас мне жизнь. А спасителю, Хайрудину, не было и 9 лет. Атос  - так зовут его все близкие.  В ночь с 4 на 5 сентября 1999 года вооруженные международные бандформирования вторглись в Дагестан с территории Чечни. Боевики заняли господствующие высоты между реками Яссы (р.Аксай), Яман-су и Ярык-су. Были заняты населенные пункты Шушия, Ахар, Дучи, Чапаево, Тухчар, Новолакское, Гамиях. 
 Атос узнал об этом ближе к обеду 5-го числа от своих односельчан. Штаб боевиков располагался в здании администрации селения Ахар (Бонаюрт).  Туда и отправилась делегация старейшин сел Шушия и Ахар, узнать, с какой целью пришли боевики, получить хоть какую-нибудь информацию об их планах. Но общаться, а тем более делиться своими планами с делегацией у них не было никакого желания.  В поддержке населения они не нуждались и, вообще, складывалось впечатление, что мнение людей их не интересовало. На границе Дагестана и Чечни, за селом Шушия стоял блокпост с дагестанскими милиционерами. И 26 сотрудников Новолакского РОВД остались в тылу противника, не имея возможности покинуть свои позиции. Боевики тоже их не атаковали, а выставили лишь огневую пулеметную точку, чтобы наблюдать за ними. Боевики через старейшин села Шушия предложили милиционерам сдаться, но получили отказ. Но, тем не менее, была достигнута договорённость, что милиционеры могут покинуть блокпост, но без оружия. В сложившейся ситуации это было единственное верное решение. Старейшины поручили Хайрудину все оружие с блокпоста сдать боевикам, что он и сделал на своей машине. Покинувших свою позицию  милиционеров укрыли в своих домах жители селения Шушия. 
 Выходец из Шушия, руководитель предприятия на тот период и глава Новолакского района в настоящее время, Гаджи Айдиев обратился к Хайрудину с просьбой содействовать в выводе  милиционеров, так как была угроза, что их могут взять в заложники. В результате проведенных переговоров Хайрудину удалось уговорить боевиков об освобождении милиционеров. Первая попытка не увенчалась успехом, так как Федеральные войска открыли огонь. 
На второй день на легковых автомобилях всех милиционеров вывезли из села. Хайрудин на своей «восьмерке» был в составе колонны. Вдруг на выезде из селения Ахар колонну остановили и всем милиционерам приказали выйти из машин и встать в одну шеренгу. С обреченным видом они выполнили требование боевиков. С одной стороны - безоружные, а с другой – боевики… 
«Неужели убьют?!» - подумал Хайрудин. И тогда он встал между ними и очень жестко спросил у командира боевиков: «Что происходит, зачем вы остановили нас?».  «Нужно что-то сказать», - прозвучал ответ. « Мы же все обговорили, все сказали, что еще?..». «Я-то ничего не хочу, а вот этот дагестанец хочет им что-то сказать», - ответил боевик.  Среди боевиков было немало дагестанцев, и один из них решил высказаться, раз не смог по другому «разобраться» с милиционерами.
 «Вы – кафиры, раз служите кафирам. Бросайте эту службу. Если еще раз попадетесь, то вам не уйти живыми». 
После этого всем разрешили проехать дальше. Хайрудин довез всех до селения Ярыксу, где находился пост ополченцев и федеральных сил.
Когда он приехал обратно, то к нему подошли односельчане с просьбой вывести их из села. Конечно, отказать он не мог. По пути он остановил машину у штаба боевиков и предупредил их, что отвезет людей и вернется обратно. Это и спасло ему жизнь. 
На обратном пути, при выезде в Ахар, его остановили боевики. Ничего не подозревая, Хайрудин вышел из машины и тут же получил удар прикладом автомата в голову. Из рассеченного лба хлынула кровь, застилая глаза. «Отойди от него, я расстреляю его!»- крикнул боевик с пулеметом. «Подожди стрелять, успеешь еще, лучше позвоните в штаб, там знают про меня». «Нечего время тянуть!»  - и боевик направил на него пулемет. Но тут вмешался третий: «Подожди. Я лучше позвоню».  Со штаба ответили: «Доставить его живым!». И там ему сказали: «Заканчивай свою благотворительную миссию. Еще раз увидим твою белую восьмерку, откроем огонь без предупреждения!».
В 2018 году, в преддверии очередной годовщины освобождения от боевиков РД, Хайрудину вручили медаль от руководителя народного ополчения РД Умаханова С.Д., но он не говорил об этом и только случайно я узнал недавно. Хоть как-то признали, что он, рискуя своей жизнью, спас 26 человек. И если честно, увидев эту медаль, я не удержался и спросил: «И это все?!». Я был уверен, что увижу, как минимум, медаль «Народный Герой Дагестана» или Орден «Дружбы народов». Немало людей у нас получают более высокие награды и за менее значимые дела. 
Но я убеждён, на тот момент  Хайрудин думал только о том, как сохранить жизни этих ребят – чьих-то отцов, братьев, мужей и сыновей!        
Ни с какими наградами, медалями или иными почестями не сравнится благодарность за спасенную жизнь человека, которую Всевышний даёт один раз.
Автор: Умар Гехаев, учитель ОБЖ МКОУ СОШ №11 г. Хасавюрта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Они отстояли наш мир и покой
В этом году исполняется двадцать лет вторжения международных террористов на территорию Дагестана под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, после чего началась вторая
Владимир Иванов с журналистами в гостях  у Почетного Председателя Госсовета Дагестана
Накануне руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов вместе с делегацией журналистов ведущих федеральных СМИ посетил Почетного
Песков прокомментировал конфликт из-за знака на границе Чечни и Дагестана
В Кремле заявили, что пока не намерены вмешиваться в ситуацию вокруг конфликта на границе Чечни и Дагестана, но внимательно следят за развитием ситуации.
Кадыров ответил на обвинения в присвоении дагестанских земель
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент на дагестано-чеченской границе, где неизвестные сломали дорожный указатель. Случай имел место 10 июня вечером на
Факты против фальсификаций «новоявленных» историков Дагестана
К вопросам о, якобы, создании на территории Республики Дагестан Ауховского района с целью концентрации чеченцев в одном месте для дальнейшей депортации











«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать