Родина у нас одна - Дагестан » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Родина у нас одна - Дагестан
30.05.2019 68 0 niyso

Родина у нас одна - Дагестан

Общество
В закладки
Задуматься о жизненных перипетиях судьбы, о настоящем и будущем-нет времени, живем в ритме: в ускоренном темпе течет жизнь. И только тихий стук колес, хорошие соседи, дают толику времени для просмотра киноленты памяти.

Сайд - звали моего попутчика в купе поезда «Минводы-Гудермес». Чеченец высокого роста, средних лет. Адвокат. Живет в Надтеречном. Моя фамилия его заинтересовала. В поселке оказывается живет семья Девлетмурзаевых. Ну живет и живет. Из этого ничего ни следовало. Мало ли однофамильцев скитаются по свету? Но что-то все же, задело за живое. А вдруг родня? И вспомнился мне давний разговор с престарелым жителем Дылыма-двоюродным братом моего отца.
В 1942 году, в самый разгар войны, приехала в село женщина из Караногая. У нее была бумага с генеалогическим древом нашего тухума, которое уходила корнями в глубь аж к начале 19 века. Список же этот она составила со слов своего отца, утверждавшего, что предки его жили в Казбековском районе, и в селе Эндирей Хасавюртовского района.
У Хамзата, моего давнего собеседника, завидная память на лица, даты, разговоры, события. И ему запомнился рассказ отца о своем прадеде. Жили в селе Эндирей два брата: Исмаил и Исхак. Это начало 19 века. И однажды, на свадьбе поссорившись с княжеским сыном, Исмаил убил его. Избегая кровной мести со стороны родственников убитого парня, братья разбежались кто куда.
Один в Салатавию (Дылым). другой в Караногай. У Дылымского отшельника родился сын Али. А у Али, через десятки лет -Юсуп, или Чаку-Юсуп, как его именовали в селе. Как может сохранить память столько имен, не запутавшись в лабиринтах цифр, дат столетий? И Юсуп не остался в долгу перед страной. Он выдал в свет сыновей Девлетмурзу и Батырмурзу. Девлетмурза учил арабский язык, и всю жизнь проработал, как сейчас говорят, имамом мечети в Салатавии и один раз в селе Ярыксув-Аух, Хасавюртовского округа. На него же возложили по совместительству и должность старшины. Однажды, кунак-чеченец посоветовал ему породниться с влиятельным и богатым родом из села. Девлетмурза согласился с таким предложением и женился на чеченке. Осталось ли наследство от этого брака моего деда - неизвестно.
Через несколько лет, вернувшись в Салатавию, дед соединился браком с юной Загидат -моей бабушкой, которая умерла в 1943 году в возрасте 93 лет. Мой отец Мурадис и его младший брат Паша росли без отца. Дед умер, когда старшему сыну исполнилось пять лет.
Но дед мой был женат и до этого несколько раз, он дал как говорится, путевку в жизнь двенадцати сыновьям и семнадцати дочерям. И если Дагестан еще первенствует в России по числу новорожденных, то в этом, видимо, заслуга и моего деда, давшего Родине почти три десятка детей!
Памятники бы ставить таким аксакалам. У меня же, на сегодня пятеро детей и десять внуков и внучат. Так что наследственность налицо. Вот так и пополнялся наш тухум. Имелись и потери: Абумуслим и Паша-братья моего отца, были убиты в двадцатых годах, при установлении Советской власти в Дагестане, бандитами, засевшими в селах Салатавии.
Трое братьев Девлетмурзаевых воевали против Деникина, стали красными партизанами. Еще в 1915 году мой отец и его младший брат были втянуты в Первую мировую войну, и в составе второго Дагестанского полка «Дикой дивизии» дошли до Австрии. Эта «Дикая дивизия» оказывается, была составлена из дагестанцев, чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев. В октябре 1917 года дивизия вернулась под Петроград и влилась в мятежный Корниловский корпус. Революция разогнала дивизию, и горцы вернулись в свои, надолго оставленные дома, так и не получив от царской власти обещанных 25 рублей в месяц за верную службу(стоимость одного быка до революции).
Два другие братья отца -Хабиб и Абу, по решению «тройки» были арестованы в 1937 году и пополнили собою список жертв сталинского ГУЛАГа. В 1956 году братья были реабилитированы, о чем из канцелярии Верховного Совета и ЦК КПСС мой отец получил справку.
Казалось бы, поезд, купе, постукивание колес-не место для столь древних воспоминаний. Но этому, отчасти, способствовал Сайд, рассказавший ту историю, приключившуюся с ним в недавнем прошлом.
Словом, работник Хасавюртовского РОВД однажды приехал по служебным делам в Гудермес. И там с ним случилась оказия: некие граждане, в числе которых был и бывший зек, отобрали у майора табельное оружие ПМ с боеприпасами. Оказывается, может и такое случится.
-Прикинь, - говорил Сайд, - чем бы это все могло обернуться для нашего «героя». Тюрьма ему грозила неминуемо. Его кто-то надоумил обратиться ко мне, работавшему в органах МВД ЧР. Я знал одну группу, специализирующуюся на кражах и налетах. Пистолет им мог понадобиться для лихих дел. Мы решили рискнуть и нагрянуть неожиданно к намеченной «жертве». Вошли в дом и взяли преступника, как говорится, тепленьким, прямо с постели. Парень спросонья никак не мог взять в толк, что мы от него хотим. Но когда ему пригрозили большим тюремным сроком, вернул «пушку» хозяину.
Вот такой поступок чеченца, спасшего дагестанского майора от позора и чего похлеще не могло не войти в канву моего повествования. В таких случаях говорят: «Начал за здравие, кончил за упокой».
Хорошие люди встречались мне на пути. Хороших людей много. Чеченец, аварец, кумык, даргин - без разницы. Родина у нас одна -Дагестан, Россия.
Автор: Максуд Девлетмурзаев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мастер нокаута
Мастер нокаута
Мастер нокаута
30.05.19 Общество
Мажи Минбатыров из Юрт-Ауха родился в 1882 году и умер в 1986-м, прожив 104 года. Был он из тайпа вяппи.
Самый душевный праздник
Самый душевный праздник
Самый душевный праздник
15.05.19 Образование
В МКОУ «Гимназия Культуры мира имени А.Д. Адилсолтанова» с.Нурадилово Хасавюртовского района РД прошло мероприятие «Мы помним», посвященное 74-й годовщине Победы в ВОВ.
Дружба -  какая она есть!
Дружба -  какая она есть!
Дружба - какая она есть!
20.02.19 Общество
Геноцид или этноцид чеченцев-аккинцев Дагестана начался не сегодня и не вчера, а в те далекие 20-тые годы прошлого столетия.Об этом свидетельствуют немало исторических
«Что может быть роднее земли предков...?»
Февраль месяц полностью и число «23», в частности, для чеченцев старшего поколения и для тех, кто родился затем на чужбине – в степях Киргизии и в холодных снегах
Сгорел дом в селе Кемсиюрт
Не секрет, что в канун праздничных дней случаев с пожарами и нештатными ситуациями в обыденной людской жизни становится больше. И это несмотря на все предупреждения об











«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать