Их сравнивали с Тахиром и Зухрой…

Для 62-летней женщины эта исповедь далась, наверное, нелегко. Но ей надо было высказаться, поделиться, облегчить боль своей души.Не секрет, что в селах люди живут более сплоченно, дружно. И горе, и радость встречают вместе – радуясь успехам соседей, сельчан и огорчаясь неудачам. Правда, в последние годы жизнь на селе тоже изменилась. Люди стали жить обособленнее, что ли. А тогда, в первой четверти шестидесятых…Каждый в селе, даже мы, дети, знали о том, кто из молодых людей за кем ухаживает ,кому из парней девушка отдает предпочтение, кто кому какой подарок преподнес, кому сегодня почтальон принес письмо и, если повезет, узнавали содержание послания из Армии и Флота, или из другого села, города. Ни дать, ни взять – общинный строй. О любви нашей односельчанки, родственницы и молодого человека из соседнего села ходили легенды. Их сравнивали с Тахиром и Зухрой, Ромео и Джульеттой, ведь им было 14 и 18 лет соответственно. Познакомились они в доме у пожилой женщины, которая устроила синкъерам (посиделки) для приезжей в гости девушки. И никак, наверное, не думала, что «подписала» путевку в счастливую супружескую жизнь двум молодым – ему и ей. Это случайное знакомство переросло в большую любовь, в которую было посвящено все наше маленькое село – от мала до велика.
Она – школьница, великолепно играла на гармони и своим красивым голосом пела чудесные чеченские песни. Ее влиятельный родственник, ценящий в человеке, прежде всего, образованность, посоветовал поступить в музыкальное училище. А она об этом только и мечтала. Он, солдат, писал письма, присылал по праздникам поздравительные телеграммы, она тоже не забывала отправлять открытки с наилучшими пожеланиями.
Пока он служил, ее «охраняли» двое наших сельских ребят. Хотя наш менталитет не одобряет дружбу с будущим зятем, но наш герой своей порядочностью, честностью подкупил буквально всех в селе. Его сестра была частой гостьей в семье у девушки брата и мы все знали, что свадьбы не миновать. Боясь конкуренции, молодой человек, выпросив заслуженный отпуск, прислал сватов. И прощай училище и диплом! Провожали девушку в  новую семью всем селом. Кто дарил шифоньер, кто стол со стульями, кто шкаф для посуды. Да, да, в те времена в селах было так. Она была очень желанной снохой и любимой женой. Через неделю он вернулся на службу, а она осталась с пожилыми родителями мужа. Устроилась сразу же на работу. Встречала вернувшегося мужа со службы с радостью. Любовь, знаете ли. Он же через три месяца уехал на заработки – надо было построить дом, отделиться – в семье еще были братья и сестра, а он был самым старшим из детей. 
Так получилось, что муж приезжал на зиму, а все остальные  три времени года проводил на заработках, вдали от дома. Кто знает, может быть, эти самые отлучки и помогли им сохранить друг к другу   взаимопонимание, взаимоуважение и любовь… 
Жизнь шла своим чередом, помогая друг другу они построили добротный дом, поженили первенца, который мне очень дорог,  по счастливой случайности, он носит имя моего отца…
Шестерым детям дали путевку в жизнь – каждый из трех сыновей живет своими семьями, у дочерей тоже жизнь налажена. И…20 внуков и внучат!
Он – ветеран труда, она, после перестройки вынуждена была перевестись на другую работу. Они прожили 46 счастливых лет. Без единого окрика и упрека. Он не уставал повторять, что благодарен судьбе за то, что встретил ее. Конечно, немалую роль в этой оценке сыграли ее внешняя красота и кроткий нрав. Она же для себя лучшей доли и не желала.
Но…недавно он заболел. Очень серьезно. Она его выходила. Заботой и молитвами. И сегодня не знает – радоваться ли ей его исцелению  или, наоборот, огорчаться. «Вернувшись» с того света, он…возненавидел ее, которую всю жизнь боготворил и любил. Ее, ставшую второй дочерью для его родителей, поставившую на ноги шестерых детей, без него, пока он зарабатывал на хлеб насущный, встречающую его каждую осень дома. Надежно и верно.
«Всего в этой жизни никто еще не достиг. Но мы трудились всю жизнь. Устроили детей. Нам бы вместе привечать внуков, пить вместе ароматный чай, помогать советами детям. Когда-то были дороги друг другу, горе и радость делили вместе. И «собака», «свинья», и «чучело»… Так он меня теперь называет. Может и руку поднять, убить грозится, — в печальных глазах у моей героини и страх, и грусть, и досада. – Каждый из детей зовет меня к себе. Как и куда я уйду, хотя он меня и гонит. Ведь почти полвека прожили в любви и согласии. На кого его оставить? И за свою жизнь страшно,  длинными ночами боюсь заснуть… Обидно, что наша любовь стала полынью», — продолжает она.
Я, слушая ее, конечно, понимаю, что этому человеку, которым восхищалось все наше село, нужна квалифицированная медицинская помощь. Он сам в беде. И ему, наверное, надо помочь выбраться из этой рутины. И тогда вернется Он – благородный, верный и любящий не только детей, но и ее…