Это востребованная профессия

В пояснениях слова «Экономика» в соцсетях сказано следующее: «Экономика — это наука, которая охватывает производство, продажу, распределение, а также потребление товаров и услуг». Законам экономики подчиняется бизнес, государство, общество. Поэтому в любом деле нужны специалисты, которые разбираются в экономике — экономисты. Это востребованная профессия.

 

Есть отделы и управления экономики во всех Муниципальных образованиях нашей республики. И Хасавюртовский район — не исключение. Вот уже десять лет работает начальником Управления экономики, инвестиций и развития малого предпринимательства МО «Хасавюртовский район» Зухра Джумадиловна Алисултанова, с кем на днях я встретился и побеседовал.
— Зухра Джумадиловна, Вы руководите одним из важных и ответственных участков районной администрации. Каковы основные цели и задачи Вашего подразделения?
— Управление экономики является структурным подразделением муниципального района, который обеспечивает проведение государственной социально-экономической политики на территории района и действует в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ,постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Законами Республики Дагестан, нормативно-правовыми актами Совета и Главы администрации муниципального района. Управление создано с целью решения основных экономических задач муниципального района. И, учитывая, что район у нас аграрный и один из крупных в республике, задач очень много. И, помимо нашей общей работы, на нас лежит ответственность за пополнение консолидированного бюджета республики, что включает в себя погашение задолженности по налогам на транспорт, землю и на имущество.
— А как обстоят дела в районе по сбору указанных налогов?
— В целом, ситуация по налогам в районе положительная. Несмотря на социально-экономическую ситуацию в республике, да и в стране, население Хасавюртовского района с пониманием относится к вопросу налоговых сборов. Активное участие принимает в этом деле и созданная межведомственная комиссия по наращиванию налогооблагаемой базы. И, надо отметить, что вопросы налоговых поступлений и социально-экономического развития района, а также мероприятий по укреплению налоговой дисциплины требуют от нас слаженной и конструктивной работы, с уровнем выполнения указанных плановых назначений и мониторинга налоговых показателей. Ход мероприятий на особом контроле у Главы района Арсланбека Алибекова.
Мне хочется ознакомить нашего читателя с биографией и послужным списком Зухры Джумадиловны. Родилась она, как и все её ровесники-чеченцы, в депортации, в далёкой Киргизской ССР, Ошской области, Октябрьского района с. Каралма. По возвращению на радину, окончила в 1974 году Хасавюртовскую СОШ №4. В 1975 году поступила и в 1980 году окончила экономический факультет ДГУ (г.Махачкала). По окончании института более 22 лет проработала инженер-экономистом в плановом отделе Треста «Промжилстрой», затем 20 лет работала в МРИ №17 ФНС РФ по РД и последние десять лет по настоящее время работает в районной администрации, руководит Управлением экономики, инвестиций и развития малого предпринимательства.
За время работы награждалась: Почетной Грамотой ФНС России, Отличник налоговой службы РФ, Почётной грамотой от Управления по налоговой службе РД, и имеет три грамоты от Хасавюртовской районной администрации. Общий стаж работы составляет 50 лет. Надо отметить, что и отец Зухры Джумадил Атаев отдал Хасавюртовскому району более 60-ти лет, в свое время работал директором совхоза Покровское, а также главным бухгалтером, экономистом УСХ, и везде считался ценным работником. Его, как лучшего, направляли в хозяйства нашего района с проверкой всех дел, касающихся бухгалтерии на местах. Брат Хамид работал также в свое время в МРИ №17 ФНС РФ по РД, а в последние годы — Мировым судьёй в районном суде. Сестра Джовхар тоже работает более 30 лет начальником отдела в Управлении экономики. Если посчитать общий вклад, внесённый семьёй Атаевых, в копилку района наберётся без малого около 200 лет.
Свою лепту внёс и супруг Зухры — Хизри Абдулхажиевич Алисултанов, который по окончании Воронежского Лесоинженерного института проработал в Хасавюртовском районном лесничестве до ухода на пенсию.
Зухра и Хизри Алисултановы вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший Ислам окончил юридический факультет, работает участковым инспектором Хасавюртовского РОВД, младший Динислам также окончил экономический факультет. В семье Алисултановых растут две прекрасные внучки, которые дарят бабушке с дедушкой много радости и весёлых минут.
Хочется пожелать дружной семье Алисултановых здоровья, счастья, радости и успехов во всём!

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля