Одни воспоминания…

День работника культуры учредил Указ Президента РФ В.Путина от 27 августа 2007 года № 1111. Инициатором праздника стал министр-культуры А.Соколов. До этого в некоторых регионах России уже существовали подобные торжества. Первый День работника культуры появился в Наро-Фоминском районе Московской области в 1996 году.
В России День работника культуры в 2024 году отмечается 25 марта и проходит на официальном уровне 17 раз. Цель праздника — отметить весомый вклад работников культуры в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны.
День работников культуры — профессиональный праздник деятелей культуры и искусства. В торжествах участвуют сотрудники музеев, библиотек, театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций, цирков, культурно-досуговых организаций, домов народного творчества, дворцов культуры, парков культуры и отдыха, организаций кинематографии.
Из-за выселения чеченцев из Дагестана с Ауховского района в 1944 году под надуманным предлогом — по возвращению на Родину — чеченцы не имеют своего культурного центра — Дома культуры.
Все, что связано с чеченской культурой, было уничтожено после выселения чеченцев, а архив и книги сожгли на костре. С чеченских кладбищ надгробные памятники были использованы при строительстве сельского магазина в селе Ярык-су /Новокули/ Новолакского района.
Вместо культурного наследия у чеченцев Дагестана остались только одни воспоминания о выселении…
Исамудин ЮСУПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля