Чтоб родной язык никогда не исчерпал себя…

Существует старая дагестанская легенда. Давным-давно по земле разъезжал всадник на коне с большим мешком. Он раздавал всем народам на планете языки. Когда всадник оказался в Дагестане, он задел мешком острую скалу. Всё содержимое разлетелось по окрестностям гор и перемешалось. Именно поэтому в республике, по легенде, так много разных языков и диалектов. На сегодняшний день Конституцией Республики Дагестан признаны официальными 14 языков, включая русский. Одной из крупных этнических групп в республике являются кумыки. Кумыкский язык относится к одному из литературных дагестанских языков.

 

Накануне Международного Дня родного языка я побывал в Боташюртовской СОШ, где встретился с двумя преподавателями родного — кумыкского языка, одна из которых — Женнет Киргизбаевна Адильханова, и её бывшая ученица Нюрбийке Хайрудиновна Алиева, ныне также преподаёт родной кумыкский язык и литературу в этой же школе.
Женнет Киргизбаевна Адильханова родилась в 1974 году в селении Хамавюрт. В 1989 году окончила местную Хамавюртовскую СОШ, в том же году поступила в Гудермесское педагогическое училище, которое окончила в 1993 году. Полгода проработала в школе родного села и уже в декабре того же года вышла замуж, переехала в с. Боташюрт по месту жительства мужа. С тех пор её жизнь неразрывно связана с теперь уже ставшей родной Боташюртовской СОШ, где она вот уже 30 лет преподаёт в начальных классах родной кумыкский язык и литературу.


— Стать учителем я решила ещё со школьной скамьи. Учитель — профессия особая. Большая ответственность и большая любовь — определяющее качество этой специальности: прежде всего, любовь к детям — — вряд ли без неё можно стать учителем. Как педагог, я нахожусь в постоянном профессиональном поиске. Стараюсь доносить до детей те знания, которые я накопила за 30 лет своей работы. Радуюсь вместе с детьми, огорчаюсь, когда что-то не получается. Разумеется, опыт приходит с годами, — говорит Женнет Киргизбаевна.
Нюрбийке Хайрудиновна Алиева родилась в с.Боташюрт в 1997 году. В 2012 году окончила Боташюртовскую СОШ, в том же году поступила в Хасавюртовский педагогический колледж им.З.Батырмурзаева, который окончила в 2016 году. Сразу приступила к работе учтельницей кумыкского языка и литературы в начальных классах. В том же году поступила на заочное отделение ДГУ (русско-дагестанское отделение) и окончила его в 2020 году. С 2017 года преподаёт русский язык и литературу, а также кумыкский язык и литературу в старших классах.
— Мои родители тоже работают в Боташюртовской СОШ. Мама Зайгинат Умаровна Умарова работала директором школы, ныне завуч по воспитательной работе, преподаёт урок музыки, отец Хайрутдин Шахрудинович преподаёт урок ОБЖ, — рассказывает Нюрбийке Хайрудиновна. — Поэтому, после окончания школы, для меня не стоял вопрос: куда пойти учиться? А вот любовь к родному кумыкскому языку мне привила моя классная руководительница Женнет Киргизбаевна. Спасибо ей за это!
Сегодня, в Международный День родного языка, хочу сказать коллегам и всем следующее: желаю с уважением относиться к другим народам, к их традициям и языкам. Пусть каждый человек в мире будет толерантным, образованным, искренним, добрым и по своему замечательным. В этот день хочу пожелать, чтобы такая ценность, как наш родной язык, никогда не исчерпал себя и ценился по достоинству многими поколениями!

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля