Время раскроет все…

 

В свое время великий Гораций писал: «Чего только не ослабляет все разрушающее время». Мне же хочется продолжить мыслителя: «Все, что сокрыто теперь, все-таки некогда раскроет оно же, время…».

 

Хорошо помню далекий февраль 1989 года. Будучи студентом–заочником, я приехал в село Ярыксу–Аух. Здесь 19 числа собрались не только чеченцы Дагестана — единственный народ, подвергшийся из всех дагестанских этносов сталинскому выселению со своей исторической родины. Ауховский район спешно был ликвидирован. Села не пустовали, они так же оперативно были заселены нашими братьями по вере.
Так, руководство страны, когда весь советский народ, в их числе и чеченцы с ингушами, приближали великий День Победы на всех фронтах Великой Отечественной войны, вбило клин в историческую дружбу между дагестанскими народами.
Сталинские принципы управления: «Разделяй и властвуй», «Кому — кнут, кому — пряник», действовали безупречно.
В тот февральский день в бывшем Советском Союзе впервые чеченцы Дагестана установили Памятник жертвам сталинского произвола. Был он сооружен на народные средства. Власти республики всячески препятствовали установлению Памятника. Инициаторы и организаторы привлекались к суду, их увольняли с работы, исключали из КПСС.
И все же время раскрыло тайну сталинского геноцида над одним из коренных народов Дагестана. Затем такие памятники появились в Чечено–Ингушетии, Кабардино–Балкарии, Калмыки, Поволжье и в других регионах разваливающегося Союзного государства.
С 1989 года 23 февраля чеченцы собираются в Ярыксу–Аухе, чтобы почтить память тех, кто так и не доехал до места высылки в снега Казахстана и степи Киргизии, которые умерли от голода и холода, акклиматизации в местах насильственного поселения.
Не стал исключением и нынешний год. Если в начале 90–х годов в траурном митинге принимали участие представители федеральных, республиканских, муниципальных районов, сельских поселений, то в последние годы все дружно игнорируют народную трагедию чеченцев.
Как писал в свое время Гораций, видимо, все разрушающее время ослабляет чувства сострадания и боли к одному из коренных народов региона.
А между тем чеченцы со всем российским народом принимают самое активное участие в СВО, проявляя мужество и героизм. Есть среди них и погибшие, и награжденные за храбрость.


Поэтому на всем этом фоне, мягко говоря, не совсем понятна позиция руководства региона и муниципальных районов, которые дружно игнорируют трагедию чеченского народа.
Правда, присутствовали тут депутаты республиканского Парламента Р. Ибрагимов, В.Ханалиев, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД А. Махмудов и Г. Давыдов.
Хочу еще раз напомнить прописную истину, о которой в свое время говорил В.Распутин: «Ничто так не опасно для любой страны, как равнодушие народа». Поэтому, уже в который раз обращаюсь к народам Дагестана: «Не проявляйте равнодушие к трагедии чеченского народа. Мы жители одной республики. Братья по вере, патриоты Дагестана и страны в целом.
Сила и уникальность нашего многонационального региона всегда была в единстве. Это не раз доказано историей. Так давайте быть достойными своих мудрых предков в деле сохранения мира и согласия в многонациональной дагестанской семье!».

С чистыми помыслами Умар Якиев

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля