О мерах соцподдержки для многодетных семей

 

Мы знаем, чтобы получить какую-либо профессию, надо проходить обучение в ВУЗах, СУЗах и других учебных заведениях. Я же сегодня хочу поговорить о многодетных семьях, которые имеют право на ежегодные компенсации за обучение. Рассказать подробно об этом я попросил заместителя директора ГКУ РД УСЗН в МО «Хасавюртовский район» Махтибека Абдулмуслимовича Махтибекова.

 

С 2023/2024 учебного года установлена дополнительная мера социальной поддержки для многодетных семей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе (Постановление Правительства Республики Дагестан от 28 июля 2023 года № 310 «О компенсации части стоимости обучения детей из многодетных семей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе»). Компенсация предоставляется в размере 30 процентов от стоимости обучения — на детей из многодетных семей, имеющих 5 и более детей, и в размере 20 процентов — на детей из многодетных семей, имеющих менее пяти детей, одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) обучающегося в образовательной организации при условии, что заявитель проживает в Республике Дагестан и среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Дагестан, установленного в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением компенсации.
— Махтибек Абдулмуслимович, если конкретно, кто имеет право на предоставление компенсации?
— Право имеют многодетные семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновлённые (удочерённые), находящиеся под опекой (попечительством), совместно проживающие с родителями (опекунами, попечителями) или одним из них.
— А если в семье один или несколько детей достигли возраста 18 лет, как быть?
— В случае, если в многодетной семье один или несколько детей достигли возраста 18 лет, на день обращения за компенсацией за многодетной семьёй сохраняется право на меру социальной поддержки, предусмотренную Порядком, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, по очной форме обучения и не достигли возраста 23 лет (за исключением таких детей, состоящих в браке).
— Махтибек Абдулмуслимович, когда и куда предоставляется заявление о предоставлении компенсации?
— Заявление за учебный год, начавшийся с 1 сентября предыдушего календарного года, предоставляется заявителем (уполномоченным представителем) ежегодно по завершению этого учебного года, но не позднее 30 ноября календарного года, в котором он завершился.
Заявление подаётся в учреждение соцзащиты, через МФЦ, через портал «Госуслуги», посредством почтовой связи.
Компенсация предоставляется однократно на каждого ребёнка в многодетной семье, обучающегося в образовательной организации по очной форме обучения не более чем до достижения им возраста 23 лет.
Компенсация за учебный год предоставляется по его завершении.
По всем вопросам обращаться в ГКУ РД УСЗН в МО «Хасавюртовский район» расположенный по адресу: Республика Дагестан. г. Хасавюрт, ул. Мусаева (Октябрьская), 33.

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля