Горький опыт

Судьба свела меня с удивительной семьей – многодетной, дружной, породнившись с которой я познала значимость кровной связи. Дело в том, что дети – шесть дочерей и трое сыновей не от одной матери и отца живут в такой любви, привязанности друг к другу, что осознаешь-есть в жизни семейная идиллия…
Выросший любимчиком своих сестер, избалованный родителями молодой человек – отец семейства, женился рано на совсем юной красавице-смуглянке. Семейная жизнь не наладилась – брак не спасли два ангелочка – двухгодовалая и восьмимесячная дочурки. Родители молодой женщины и обожателя женщин не постарались сохранить брак. Правда, свекор, души не чаявший в своей снохе и маленьких внучках, сопротивлялся, как мог. Но в семье доминировала трудоголик, чистюля и властная свекровь.
Много дней и ночей проплакала молодая мать, ожидая, пока ее позовут к детям небезразличный ей муж или его родственники. Но наперекор ее мечтам, бывший муж женился и опять брак распался после рождения дочурки. Уже третьей. Но вторая жена своего ребенка забрала с собой и до самой своей смерти запрещала встречаться отцу и дочери.
Надо сказать, с падчерицами она ласковостью не отличалась, что не помешало им в будущем быть опорой для ее осиротевшей дочери и обрести друг в друге сестер.
Мать первых двух дочерей о новом замужестве и не задумывалась, но ее похитил человек, к которому она ничего не питала. Он же не очень переживал по этому поводу. Да, был дом, достаток и, родился сын, но до безумия ревнивый муж довел ее до успокоительных таблеток. О нарядах она и не думала, но ходить в застиранном халате, ни разу не выходя за ворота, жить как в тюрьме, было выше ее сил. Однажды, улучив момент, взяв своего малыша, она сбежала. У нее уже был горький опыт разлуки с детьми и повторять ошибку вновь она не собиралась.
Отец ребенка в бешенства пригрозил не принимать участия в воспитании сына. И слово свое сдержал. Юноше – ближе к 30-ти, а отец не обрадовал его даже парой носков.
Ее первый супруг женился в третий раз на женщине со своей улицы, разведенной, с двумя сыновьями. Надо отдать ему должное – он принял их как своих. В семье, одна за другой, появились три очаровательные девочки и долгожданный мальчик. Это было подарком судьбы – шесть дочерей и сын!
А недавно судьба преподнесла этой семье еще один сюрприз – в одной из областей России, куда глава семейства периодически ездил на заработки, объявился уже взрослый сын. Радости всех не было предела. Никаких уточнений, никаких ДНК – спешно собрали сельчан и прочитали Мовлид. Сегодня новоявленный брат проживает у одной из своих сестер в Европе.
«У меня шесть дочерей, но и еще шесть не помешали бы», — слова отца семейства подкупают.
Надо сказать, что бывшая и настоящая жены общаются, ездят на похороны и свадьбы, их дочери и сыновья очень привязаны друг к другу, а внуки тоже у них общие – дети его и ее детей. Конечно, гибель второго сына жены своего отца (язык не поворачивается назвать ее мачехой) все приняли с болью – ведь этот 23-летний парень им был братом, хотя и не кровным.
Вопреки неоднократным женитьбам и разводам семья эта – образец для подражания, в которой в приоритете крепкий союз, любовь детей друг к другу. А разводы взрослых не отражаются на их отношениях. Разводы разводами, но от их союзов выросли благородные дети — братья и сестры. Конечно, немалую, если не главную, роль в этом сыграла женщина, принявшая под опеку его дочерей, а он взял ответственность за ее сыновей.
Еще в семье, наперекор нашему менталитету, теплое отношение к зятьям, спутники их дочерей также желанны и любимы. Большая семья с детьми и внуками не умещаются за один очень большой стол, по этой причине столы и стулья – главные предметы мебели.
А мать первых дочерей, к большому сожалению, не присутствует на значимых и незначимых торжествах. Она живет со своим сыном на съемной квартире и в ее семье совсем другие традиции – соблюдение жесткого чеченского менталитета со всеми вытекающими…

Руми СУЛТАХАНОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля