Об итогах прошедшего года…

Остался позади ещё один календарный год. Каждый из нас уже успел подвести свои итоги, что в нём было больше: потерь или приобретений, удач или огорчений… Потому что время, обстоятельства, да и сама жизнь вносят свои коррективы. И редко что от нас зависит. И, как бы там ни было, жизнь идёт своим чередом…

 

На днях я встретился с начальником ГБУ РД «Хасавюртовское ветеринарное управление» Мурадом Хажгереевичем Хизриевым и поинтересовался о том, каким был ушедший год для специалистов ветеринарной службы района, да и её граждан.
— Прежде всего, хочу отметить, что на ветеринарных врачах лежит огромная ответственность как за здоровье животных, так и людей. Ведь не зря говорят: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». Хасавюртовское районное ветуправление осуществляет свою деятельность по предупреждению распространения заразных и не заразных болезней животных в организациях и предприятиях различных форм собственности, а также в ЛПХ граждан района; обеспечению производства доброкачественных в ветеринарном отношении продуктов и сырья животного происхождения; а также в охране населения от общих для человека и животных болезней.
— Мурад Хажгереевич, несмотря на то, что наш район один из крупных муниципальных образований в республике, вот уже который год Хасавюртовское ветуправление является одним из лучших в ней. Каким был уходящий год для ветеринарной службы района?
— По результатам подведённых итогов за 2023 год, весь комплекс запланированных мероприятий выполнен на 100%. Отрадно отметить, что не выявлено ни одного неблагополучного пункта по особо опасным инфекционным болезням. Но угроза возникновения инфекции, учитывая географию расположения, массовое перемещение сельхозживотных по территории района остаётся актуальной. В частности, к нам поступает информация о поступлении на сельхозрынки республики поголовья животных-вирусоносителей по ящуру. С виду это поголовье здоровое, но аборигенный скот, не привитый против этой болезни, ими может заражаться. Так как в природе 7 серотипов возбудителей ящура: А, О, С, Saт-1,Saт-2, Saт-3 и Азия-1, каждый из них может вызвать заболевание животного иммунного к другим типам вируса. Вакцинация против ящура трёхвалентной вакциной не даёт 100% эффекта, если есть угроза возникновения другого серотипа.
Исходя из этого наши специалисты проводят еженедельно мониторинг вновь приобретённого поголовья животных с последующей их вакцинацией и исследованием на лейкоз и бруцуллёз.
— Мурад Хажгереевич, какой контингент выполняет все эти указанные мероприятия?
— В районе функционирует ветеринарная служба, призванная защитить от болезни людей и животных, в которой трудятся 64 грамотных, любящих и знающих свою работу ветеринарных специалистов с высшим и средне-специальным образованием. В районе 19 структурных подразделений, которые обслуживают 33 тыс.голов КРС, МРС — 40 тыс.голов, лошадей — 280 голов, 856 — дворовых собак, 490 — тыс.голов птиц, в том числе 124 тыс.голов в ЛПХ.
— Что можете сказать по поводу слухов о якобы появлении в регионе ящура?
— В республике нет ни одного пункта на сегодняшний день неблагоприятных по ящуру, и фейковые слухи, которые в последнее время муссируются в отдельных соцсетях, не имеют под собой никаких оснований. Ветеринарная служба республики в состоянии не допустить распространение любой инфекции. Для этого имеется в достаточном количестве необходимый арсенал средств и сил.
— Вы можете назвать коллективы, где работа по профилактике и недопущению инфекционных болезней поставлена на уровне?
— По итогам трёх кварталов 2023 года лучшими коллективами признаны:
1. Ботаюртовский ветеринарный участок, заведующий Насу Хасаев; 2. Чагаротарская ветеринарная лечебница, заведующий Темирхан Абдурашидов; 3. Садовый ветеринарный пункт, заведующая Марина Абдулмуслимова.
Хорошо поставлена работа в коллективах Курушского ветеринарного участка, заведующий Джафар Алимов; Адильотарского ветеринарного участка, заведующий Арсен Аджиев; В Нурадиловской ветеринарной лечебнице, заведующий Султан Товзуркаев и в Костекском ветеринарном пункте, заведующий Руслан Дадаев.
— Мурад Хажгереевич, на основе каких положений и деректив строится работа ветеринарного управления ?
— Основная работа строится на основе Плана по профилактике и недопущению инфекционных и паразитарных болезней в районе, который согласовывается с Комитетом по ветеринарии РД и утверждается распоряжением Главы муниципального района в начале каждого года. Кроме этого специалистами проводится лечебная работа, санитарная экспертиза при заготовке и убое животных, торговле мясом, молоком и их продуктами, а также в пределах своей компетенции — надзор за санитарным состоянием мест торговли ими на рынках, ярмарках и других поднадзорных ветслужбе объектах.
Согласно плана проводимых ветеринарных мероприятий по району, в 2024 году предстоит исследовать животных на бруцеллёз животных, туберкулёз, лейкоз КРС, вакцинировать против сибирской язвы, эмкара, ящура, бруцеллёза, пастереллёза, нодулярного дерматита и оспы овец, а также провести дегельментизацию и противоклещевую обработку животных.
Пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить с наступившим новым 2024 годом всех работников ветеринарной службы!
Спасибо Вам за ваш непростой труд, за предельное внимание к каждому представителю животного мира, которому требуется помощь, за ваши знания, добрые сердца, умелые руки. Будьте здоровы и счастливы! Мира, добра и благополучия вашим семьям!

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля