Как все просто!

Пусть меня читатель не обвинит в том, что я часто обращаюсь к теме семьи. Считаю и уверена в том, что каждый день календаря должен быть посвящен «ячейке общества». Очень многое, да почти все, зависит от микроклимата в семье, где поступки старших являются примером для детей.
К большому сожалению, иногда встречаются такие типы, резко отличающиеся от своих родителей. И задаешься вопросом: как могло такое случиться в природе? Элементарно. Ошибка той самой природы.
В наше время пошла мода на ДНК. Выясняют, понимаете ли, кровное родство семерых детей с предполагаемым отцом! И как жить после этого детям, которых обозрела многомиллионная аудитория?!
Мы, слава Всевышнему, до этого не дошли. Но у нас есть один изъян – легко сходимся, легко расходимся, разлучаем детей с матерями, реже с отцами. Дети растут не в полноценных семьях и, что самое ужасное, они вырастают с кучей комплексов, мешающих им жить нормальной полноценной жизнью.
Наш менталитет не позволяет дочерям возвращаться в родительский дом с детьми (?). Определенная логика в этом есть, почему родители, с трудом поставившие свою дочь на ноги, должны растить еще и ее детей? И потом — патриархат еще никто не отменял.
Знаю семью, в которой молодая женщина, разлученная с дочерью, вышла замуж. Появились девочка и мальчик. Вскоре муж умер, и мать, притянув к себе и старшую дочь, вырастила сына в женском «батальоне» — в детстве баловали, а в зрелости началась команда – что можно, что нельзя.
С первой избранницей его разлучили. Две девочки-погодки – полутора лет и восьми месяцев – остались без матери, а бабушка, искренне их любившая, думала, что малышки обойдутся без нее. Не обошлись. Эти девочки сегодня сами мамы, они затаили обиду и на молодую маму, и на бесхарактерного отца.
Вторая жена мужчины, провоевав года три с тремя женщинами, взяв свою девочку в охапку, ушла. Она сумела вырастить дочь, дать ей образование, выдать замуж…
А с внуками понянчиться долго не пришлось – коварная болезнь, подступив неожиданно, сделала свое дело. А отец тем временем обзавелся новой женой, которая тоже подарила ему детей. Но тут характер проявила последняя (будем на это надеяться) жена – заботящаяся и о своих детях и падчерицах, внимательная сноха, отличная хозяйка, верная жена. Уверенная в себе, она поставила точку в мытарствах «Дон Жуана» и, скажем, указала место тем, кто мешал жить семейной жизнью сыну, брату, думая, что заботятся о его благе…
Одна из тех дочерей, разлученная с тремя детьми, собралась замуж, где уже четверо детей.
На все уговоры родни не реагирует, а будущие родственники, почуяв ее слабость, посылают всех мыслимых и немыслимых сватов, отказать которым отец девушки, по тем или иным причинам, не может. Здесь две стороны медали – к своим собственным детям ее бывшие свекровь, муж и золовки не подпускают на пушечный выстрел. На вопрос: чем вам она не угодила, свекровь сказала, как отрезала: «Она – хозяйка, послушна, заботлива, чистоплотна, но лично мне не нравится».
Молодой женщине всего 22 года. Она – медицинский работник. Из всех претендентов выбрала именно его. Что из этого получится – одному Всевышнему ведомо. Но вправе ли мы осуждать ее? Если нет никакой перспективы воссоединиться с детьми, не будет же она вечно жить в отцовском доме…
Вот такой парадокс! Вот такая безответственность. А дети: трое с одной стороны и четверо с другой, будут вынуждены жить при мачехах. А мачехи ох, как редко бывают добрыми.
Сегодня утром от дальней знакомой, хотя она годится мне в дочери, получила смс-ку: «Три вещи, за которые человек должен бороться: семья, друзья, мечты. Три вещи, которые человек должен заработать: прощение, знание, уважение. Три вещи, которые должны быть в человеке: терпение, доброта, благородство. Три вещи, которые человек должен уничтожить в себе: ложь, гордость, зависть. Три вещи, которые человек никогда не должен принимать в отношениях: неверность, ревность, оскорбление. И три вещи, которые человек не должен ломать: доверие, обещание, сердце».
Как все это просто сказано и как все это несложно соблюдать!
Все эти качества ведут к сплоченной дружной семье, в которой каждому из нас хочется жить.

Руми СУЛТАХАНОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля