В вопросах безопасности лучше учесть всё…

             

Тревожные кнопки, металлодетекторы, вооруженная охрана – эти атрибуты ныне стали привычными для наших школ. И это не чья-то прихоть, а насущная необходимость. Сегодня образовательные учреждения относятся к местам потенциальной угрозы, как бы печально это ни звучало.
Вспомним, только за последние годы в российских школах произошло несколько случаев вооруженных нападений с трагическим исходом. В Дагестане таких сценариев, к счастью, не наблюдается. Но готовыми нужно быть ко всему. В вопросах безопасности лучше учесть всё, даже мелочи.
Примерно таков лейтмотив всех совещаний, на которых обсуждаются вопросы общей безопасности в общеобразовательных школах и в учебных заведениях. Часто бывая в образовательных учреждениях Хасавюртовского региона, уже замечаешь, что  этим вопросам уделяется пристальное внимание. И это радует всех.
Как правило, в городских школах контингент учащихся большой и, естественно, детей нужно встречать, проводить до школы. Транспорта стало много. И не все водители, к огромному сожалению, соблюдают элементарные правила дорожного движения.
В час пик на сотрудников службы безопасности при школах выпадает огромная нагрузка. На данном фото, сделанном в Гимназии  № 2 (директор Х.С.Хайдарбиев)  Умар Исраилов, заместитель директора по хозяйственным вопросам и Хасан Пакаев, педагог по образованию, каждый день честно и добросовестно выполняя свои обязанности, обеспечивают безопасность школьников. Особенно они заботятся о младшеклассниках. Руководство школы, родительский комитет и общественность пос. Бальюрт признательны им за их чуткость и внимание к детям.
Отмечу,  по Федеральному закону о местном самоуправлении выделять средства на цели обеспечения безопасности образовательных учреждений должны муниципалитеты. Но если следовать всем требованиям, то сумма получается весьма внушительная. Не все муниципалитеты могут позволить себе это. Хотя некоторые даже в непростых финансовых условиях находят возможности изыскать необходимые средства.
Сегодня на содержание только лишь специализированной охраны школам республики (их в Дагестане 1414) требуется 1,5 млрд рублей в год. А общие расходы на безопасность составляют 2,5 млрд рублей.
В то же время отмечается позитивная динамика в оснащении техническими средствами безопасности. Сегодня металлодетекторы, видеокамеры, тревожные кнопки есть во многих школах.
Но надо отметить, что с этим дела лучше обстоят в городах. Во многих горных районах они пока остаются недоступными.
Так что работа требует каждодневного совершенствования, ибо родители должны быть уверены в том, что их дети, уходя в школу, находятся в полной безопасности и, получив соответствующие знания,  в хорошем настроении вернутся домой.
Амина Якиева
Фото автора

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля