И вновь о национальных газетах…

Дагестан, как в бывшем Союзном государстве, так и в новой демократической России, является уникальной республикой. И уникальность эта заключается в ее многонациональности. И в том, что, несмотря на это, дагестанские народы живут единой и дружной семьей. У каждого народа, населяющего нашу республику, свой язык, культура, обычаи, традиции, история, праздники. Есть и объединяющие общероссийские праздники: Первомай, Великий День Победы и т.д.Отличительной чертой Дагестана является и тот факт, что у нас, у всех письменных народов, или, как их еще называют, титульных, есть свои национальные газеты, журналы, теле-радио передачи, издаются книги и учебные пособия.

Сегодня я хочу сказать о национальных газетах. А, точнее, о подписке на них – первое полугодие 2023 года.  Об их доставке до читателя. Думаю, имею на это право. Ибо, как говорится, знаю о вышеназванных проблемах изнутри. Большую половину жизни посвятив родной газете и общаясь со своими коллегами из национальных изданий, осведомлен, что у всех у нас одна проблема – подписка.
Больше, чем уверен, если один из дагестанских народов позволю назвать малым и этим хоть как–то оправдать небольшой тираж газеты, то  буду понят неправильно. Величие народа не определяется его численностью. Оно издавна и совершенно обоснованно определяется наличием у народа истинного патриотизма, горячей любовью к родному языку, своей культуре, его истории, вековым традициям, обычаем.
Если в каждом представителе дагестанских народов эти слагаемые имеют наполненность и содержание, то и многонациональная дагестанская семья может чувствовать себя комфортно,  ибо, только являясь патриотом своего народа, человек может быть таковым и для Дагестана, и для России в целом.
Об этом я лично, как журналист и как представитель чеченского народа, говорю не только своим соплеменникам, но и всем дагестанцам. Человек, не подписывающийся на родную газету, не читающий ее, не интересующийся ее судьбой, на мой взгляд, не имеет морального права заявлять о своем патриотизме: ни к его языку, культуре, обычаям, традициям, истории, возрождению и укреплению былой дружбы дагестанских народов.
Сегодня речь конкретно о нашей газете «Нийсо». Она издается более тридцати лет. Хорошо помню ее становление, проблемы с кадрами. Как наш первый редактор, истинный патриот народа и прекрасный журналист Зайнди Джабраилович Аблиев (шу марша) формировал костяк той муниципальной газеты «Халкъан Аз» («Голос народа»). Семнадцать лет работали мы с ним рука об руку в одном творческом коллективе. И тогда, и сейчас (являясь его преемником)  не могу понять одно: «Как чеченец может не подписаться на народную газету(?!)».
Поэтому каждый раз (дважды в году — весна-осень), обращаясь к своему горячо любимому народу, ловлю себя на грустной мысли, что тираж газеты, к большому сожалению, не поднимется хотя бы до пяти тысяч экземпляров. Но наличие истинных патриотов народа и газеты нашей все–таки вселяет уверенность, что они никогда не предадут нас. Нам очень важно сохранить этот наш союз!
Совершенно не понимаю глав сельских МО, депутатов райсельсобраний, даже чиновников от нашего народа, которые за все эти годы так ни разу и не подписались на свою газету(?!). Им бы следовало помнить о том, что они занимают свои номенклатурные должности на протяжении многих лет именно потому,  что являются чеченцами. Или,  став закоренелыми чиновниками от власти, они забыли об этом или, хуже того, о своем народе в целом.

Таковым бы хотелось напомнить, что среди наших постоянных подписчиков есть и представители других народов!  И их отзывы о работе нашего небольшого, но дружного коллектива совершенно позитивные.
Мы действительно печатным словом служим делу укрепления единства народов Дагестана. Этим же благородным делом обязан заниматься каждый из наших коллег, независимо от формата печатного издания и на каком языке выходят газеты.
Удивительно устроен сам человек. В ходе предвыборной кампании он представитель электората, в больнице — пациент, на транспорте – пассажир, на работе – чиновник, на учебе – студент и т. д.  
Это, казалось бы, нормальное явление, но когда мы, редактора национальных газет, говорим о своих соплеменниках, не выписывающих и не читающих родные издания, что они не патриоты народа, нас воспринимают в штыки. Где логика?
Если этому явлению у них есть другое объяснение, заявите об этом официально. Если нет, подпишитесь на национальные издания и живите, читая газеты на родных языках. И будете в курсе всех происходящих событий. Ответственно обещаю —  и не пожалеете!
Мы живем не в виртуальном мире, а в конкретном. За нами и дела реальные. И за каждое свое слово мы несем ответственность. Подписную цену через отделение почтовой связи мы бессильны изменить. На полгода она составляет  352 рубля  98 копеек. На год – 705 рублей 94 копеек.
А альтернативную, в силу сложившейся ситуации, сохраним в пределах 150 рублей, для пенсионеров — 100 рублей, студентов и учащейся молодежи — 70 рублей.
Очень надеюсь, что мы останемся верны газете и нашей дружбе, и, естественно,  сохраним ее тираж!
И еще. Пользуясь, случаем  поздравляю всех наших коллег с Международным днём солидарности журналистов! Желаю стабильного успеха и творческого вдохновения, креативности в мыслях и идеях, высоких профессиональных достижений, уважения коллег и любви близких людей.
С чистыми помыслами и надеждой быть понятым Умар Якиев