Победа Халида

Дагестан по праву называют «кузницей» чемпионов. В этом небольшом горном крае много чемпионов Олимпийских игр, Мира, Европы, СССР, Российской Федерации,кубков мира и т.д.Если ещё 30-40 лет назад Дагестан лидировал по числу чемпионов среди спортсменов вольного стиля  (вольная борьба, самбо), то за последние годы прибавилось много чемпионов и победителей по другим видам спорта, таким, как  бокс, смешанные виды единоборств — МММ,ММА, киокусинкай, каратэ и т.д. А если учесть и то, что наша республика занимает первое место и по количеству национальностей (более сорока), то следует отметить, что все они вносят свой вклад в общую копилку республики.Сегодня же я хочу рассказать ещё об одном представителе чеченского народа, уроженце села Ленинаул (Акташ-аул) Казбековского района Халиде Сатуеве. Он гость нашей редакции.- Халид, расскажи немного о себе, где родился, учился и начал заниматься спортом…
— Родился я 5 июля 1994 года в с. Ленинаул (Акташ-аул) Казбековского района Республики Дагестан в большой и дружной семье. Нас у родителей пятеро детей — три сестры и два брата. Я самый младший. Окончил Ленинаульскую СОШ№1 им. Х.Нурадилова в 2009 году. С 1 -го по 9-й класс занимался вольной борьбой в спортивном зале школы. Дальше увлекся тайским боксом. 
— А какое было твоё первое, скажем, серьёзное соревнование?
— Моим первым таким выступлением было соревнование по тайскому боксу  за выход на Россию, проходившее в станице «Суворовская» Ставропольского края, где я занял третье место. Затем принимал участие на турнире по ММА в честь Байсангура Беноевского, проходившего в спортивной школе им. братьев Ирбайхановых, где я стал вторым. А вот серьёзно заниматься ММА (смешанные виды единоборств) я начал уже после того, как переехал в Грозный. 
Вот как характеризуется Халид в спортивном мире: «Халид Сатуев  — российский боец смешанных единоборств, представитель лёгкой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне с 2017 года, известен по участию в турнирах престижной бойцовской организации АСА. Является многократным победителем всероссийских и региональных  любительских турниров по разным ударным дисциплинам, в том числе побеителем Кубка Кавказа по микс-файту, где все победы были одержаны нокаутом. Владеет навыками своего базового стиля — навыками ударной техники, также освоил навыки грэпплинга и борьбы. На данный момент провел 11  боев, из которых не проиграл ни одного».
— Халид, расскажи про бой, который состоялся в марте месяце текущего года в г. Краснодар?
— В г. Краснодар на арене «Баскет Холл» проходил турнир  по смешанным единоборствам АСА-154.  Отмечу, что с лигой АСА у меня подписан контракт. Там я встречался с опытным адыгским бойцом, бывшим чемпионом мира по самбо — БайзетОМ Хатхоху, у которого на первом раунде я выиграл техническим нОкаутом.
— А где и у кого ты тренируешься в данное время?
— Полтора года я тренировался в г. Грозном. В данное время тренируюсь  в с. Толстой-юрт Чеченской Республики у тренеров Арсланбека Дураева и Умалата Патахова — клуб «Ахмат», команда «Берзлой Ауха», куда входят 5-6 бойцов-ауховцев. 
В настоящее время готовлюсь к престоящему бою с титулованным бразильским бойцом, чемпионом в лиге АСА в весовой категории 70 кг Филиппе Фроес. Бои будут проходит  в г. Краснодар 2 сентября 2023 года.
— Халид, я поздравляю тебя с достигнутыми победами от себя, от имени всех чеченцев Ауха!  Желаю больших успехов на предстоящих поединках и в твоей спортивной карьере!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля