Пусть в домах раздается детский смех!

Семья (семейный союз) — это основа любого общества, важная составляющая в жизни человека. Именно в этой общественной ячейке формируется гармоничная личность. Семья придаёт человеку уверенность, чувство опоры, знание того, что в этом огромном мире есть люди, которые ждут, любят и принимают члена семьи с его личными особенностями, достоинствами и недостатками. И появление на нашем российском календаре праздника Дня семьи, любви и верности было не случайным. 8 июля 2008 года День семьи, любви и верности отметили впервые за пределами Мурома. А в 2022 году президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому праздник стал официальным. В текущем 2023 году праздничные мероприятия в России пройдут во многих городах и населённых пунктах. По сложившейся традиции, образцовые семьи из разных регионов России наградят медалью «За любовь и верность». Для этого супруги должны прожить в законном браке не менее 25 лет, достойно воспитать двоих и более детей. Нам на Кавказе, имея свой менталитет и свои обычаи, немного странно слышать про образцовые семьи с двумя или  тремя детьми. Но праздник этот мы поддерживаем, потому что для любой семьи главенствующими являютя любовь и верность.
Мне же сегодня хочется рассказать о крепкой и дружной семье Баймурадовых — Махмуда Харуновича и Алкан Микаиловны. Они скрепили свой брачный союз 45 лет назад, в далёком 1978 году прошлого столетия. У супругов, как и многих других их сверстников, детство похоже один в один. Оба родились в чужом краю, где в это время находились в местах выселения родители. Махмуд родился в январе 1956 года в  Ошской области, Карасуйском районе, колхозе им. Калинина Киргизской ССР Алкан в марте 1957 года в Казахской ССР.
По окончании Нурадиловской СОШ, в 1974 году Махмуд призвался в ряды Советской Армии. После двух лет службы с 1976 по 2000 год работал в родном совхозе водителем на грузовой машине. А с 2000 по 2016 год на маршрутке (ГАЗель), возил пассажиров по маршруту г. Хасавюрт. В данное время на пенсии.
Семья Алкан вернулась из мест депортации чуть позже — в 1968 году, основалась в с. Дучи Новолакского района. По окончании 8-класса в 1972 году поступила в Буйнакское педагогическое училище, которое оконила в 1976 году. В том же году устроилась на работу в Нурадиловскую СОШ. Здесь же и нашла свою вторую половинку — вышла замуж за Махмуда. В 1978 году сыграли свадьбу, а в 1980 году Алкан продолжила учёбу, поступила в ДГПУ, который окончила в 1985 году. Алкан — филолог по образованию, вот уже 47 лет преподаёт русский язык и литературу в местной (в начале школе) Гимназии Культуры Мира им.А.Адилсолтанова.
Супруги вырастили и воспитали четырёх детей — трёх дочерей и сына.
Старшая дочь Марита окончила на Красный диплом Хасавюртовский сельхозколледж (проживает с семьёй в Европе).
Малика окончила Нурадиловскую СОШ — также проживает с семьёй в Европе. Младшая дочь Мадина окончила ДГПУ, работает в Нурадиловской ГКМ им.А.Адилсолтанова. Проживает с семьёй в соседнем селе Борагангечу. Сын Марат по профессии строитель, живет с супругой Хадижат совместно с родителями, которая  также педагог. Окончила на Красный Диплом Хасавюртовское педагогическое училище. Работает филологом в Новолакском районе.
Махмуд и Алкан —  богатые дедушка с бабушкой, у них пять внучек и  четырнадцать внуков.
В этот праздничный день хочется сказать в адрес этой крепкой и дружной семьи Махмуда и Алкан Баймурадовых самые добрые слова. Семья, любовь, верность, забота о родных и близких — главные ценности в жизни каждого человека. Пусть в ваших семьях царят понимание и поддержка, в домах раздается детский смех и во всех начинаниях помогает мудрость старших. Цените и уважайте крепость семейных традиций. С праздником!