Для самолетов и смартфонов. Производство стеклянных шариков запускают в Дагестане » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Для самолетов и смартфонов. Производство стеклянных шариков запускают в Дагестане
04.08.2022 88 0 niyso

Для самолетов и смартфонов. Производство стеклянных шариков запускают в Дагестане

Новости
В закладки
Производство стеклянных шариков запускают в Дагестане. Предприятие открылось на базе стекольного завода в Дагестанских Огнях. Официальный запуск запланирован на 5 августа, в эти дни идут пуско-наладочные работы. Как стеклянные шарики производят, и для чего они нужны, узнала Анжела Гасанова.

- Кажется, все в детстве коллекционировали такие стеклянные шарики. Но мало кто задумывался, для чего они вообще нужны. Оказывается, без их участия ни самолеты не летают, ни смартфоны не работают.

Из шариков получают стекловолокно. С каждого - почти три метра стеклонити.

Предприятие «Каспий Гласс» в Дагестанских Огнях сейчас единственное в России, где производят стеклянные шарики. Еще с 60-х годов прошлого века цех существовал в Махачкале. Несколько лет назад его пришлось закрыть. Шарики заказывали в Китае. Теперь страна нуждается в своем производстве.

Сейчас на заводе идут пуско-наладочные работы. Весь процесс контролирует подрядчик Нухтар Маграмов. Производством стеклошариков он занимается уже около сорока лет. Это трудоемкий процесс, однако теперь, на новом предприятии, он полностью автоматизирован.

В составе стеклошариков – 8 компонентов. Песок, глинозем, борная кислота и другие вещества. Все, как тесто, перемешивается в определенных пропорциях.

- Эта смесь подается в стекловарочную печь. Даже находиться рядом с ней тяжело. Она очень-очень горячая – почти 1500 градусов по цельсию.

А дальше из печи выходит вещество похожее на лаву. Огненная река течет на конвейер и делится на порции. Затем формовочная машина делает свое дело – и горячие красные шарики вылетают в мир. В год завод планирует выпускать до 240 тонн этого сырья.

Уже в следующем году производство, по плану, выйдет на окупаемость. Но говорят, по факту это произойдет даже раньше. Стеклянные шарики также дадут 25 рабочих мест и ежегодно более 12 миллионов рублей налоговых поступлений в бюджет. Официальный запуск предприятия запланирован на 5 августа.
https://rgvktv.ru/obshchestvo/83336 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Единственный в РФ завод по производству стеклянных шаров в июле выпустит первую продукцию.
Продукцией будет обеспечиваться "Каспийский завод стекловолокна". Завод по производству шаров для изготовления стекловолокна, запущенный в мае этого года в городе
Султанахмед Асалиев: «Санкции США не окажут влияния на производство завода “Дагдизель”»
Представили каспийского завода АО «Дагдизель» прокомментировали введенные против них санкции США. Руководство «Дагдизеля» считает, что введенные санкции никак не
Сергей Меликов прокомментировал санкции США против завода «Дагдизель»
Глава Дагестана Сергей Меликов в своем телеграмм-канале прокомментировал введённые США санкции против завода «Дагдизель». «Символично, что именно в этом году
В Дагестане оказали господдержку предприятию по производству бетонной продукции.
В Дагестане оказали господдержку предприятию по производству бетонной продукции В субботу, 12 февраля, врио Первого заместителя Председателя Правительства Батыр Эмеев
На Махачкалинской шерстеперерабатывающей фабрике запущена линия по производству топса.
На базе ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика» запущена линия по производству топса. Планируемый объем производства составляет около 1000 тонн в год.















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать