
Фестиваль «Наследие» завершился поднятием в небо воздушного шар
Новости
В закладки

Открыл программу фестиваля потомственный канатоходец Камиль Маммаев, который продемонстрировал захватывающие трюки на высоте.
Затем перед зрителями один за другим начали выступать фольклорные, вокальные, хореографические, инструментальные коллективы из 17 районов и городов Республики.
Живой интерес у гостей вызвали экспозиции этнокультурного наследия обрядовые хореографические композиции, мастер-классы,
представленные носителями уникальных техник традиционных ремёсел — сёлами Кулинского района, кроме того, каждый желающий мог стать участником увлекательных мастер-классов.
Каждое из селений небольшого района примечательно одним или несколькими исключительными ремеслами: Вачи – изготовление сундуков, Цовкра-1– обитель канатоходцев, Кули – искусные ткачихи ковров и войлочных тулупов, Хосрех – село композиторов, певцов и музыкантов и др.
Гости оценили подворья представленные сёлами и выступления художественных коллективов, представляющих широкий спектр направлений, видов и жанров народного творчества. Всех желающих угощали блюдами национальной кухни.
«Я рад приветствовать вас на древней гостеприимной земле Кулинского района. Дагестан – родина отважных героев, выдающихся поэтов и писателей. Вопрос сохранения национальных традиций особенно актуален в наши дни, в условиях урбанизации, когда сёла становятся малочисленными, молодежь уезжает и становится некому передавать накопленный веками опыт. Мы должны ценить прошлое, сохранять преемственность традиций. Важно все это передать будущим поколениям. Выражаю искреннюю благодарность всем инициаторам и организаторам нашего праздника, гостям и жителям района за то, что пришли поддержать наш фестиваль. Такие мероприятия дружат, сближают и роднят нашу многонациональную страну», — заявил Шамиль Рамазанов.
Далее Глава вместе с гостями, в числе которых был, и искусствовед из Москвы Яна Малиновская обошли все подворья и оценили их гостеприимство.
«Я очень впечатлена вашим краем, местом, где вы живете. Здесь в настолько невероятной красоте живут такие красивые люди. Спасибо вам за праздник, за ваши улыбки. Впредь я буду к вам постоянно приезжать», — выступила Яна Малиновская.
В рамках фестиваля также прошел круглый стол, где изучались и обсуждались вопросы сохранения мастерства и традиций.
Далее по традиции было проведено и спортивное состязание, где отборные чистокровные скакуны состязались на дистанции 1500 м. Молодежь соревновалась в беге на 800 м, метаниях гири, перетягивании каната, поднятии гири.
Всем участникам вручили дипломы и памятные призы.
В завершении в небо поднялся воздушный шар, опытный воздухоплаватель продемонстрировал яркое представление, также все желающие могли покататься на нём.
Фестиваль служит благородным целям сохранения и популяризации самобытной национальной культуры и укрепления дружбы между нашими народами, в этом году он отмечался с небывалом размахом и объединил более 3000 зрителей, среди которых были и гости из других регионов. Для максимально комфортного пребывания гостей на местности «Ялттуар» были созданы все условия. Мероприятие получилось масштабным,колоритным и ярким.
Фестиваль проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Республиканского дома народного творчества и Администрации МР «Кулинский район».
http://ehogor.ru/news/media/2022/7/29/festival-nasled..
Комментарии (0)

Открыл программу фестиваля потомственный канатоходец КамильМаммаев, который продемонстрировал захватывающие трюки на высоте. Затем перед зрителями один за другим начали

15 мая в г.Махачкале в рамках Года культурного наследия народов России состоится XIX Республиканский фестиваль семейного художественного творчества, организованный

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проводится в Дагестане с 2004 года. С 2012 года фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. За эти годы

Сегодня, 20 мая, в Карабудахкентском районе прошел XIV Республиканский фестиваль народной песни «Традиции отцов», которую организовали Минкультуры РД, Республиканский