Бросили якорь на Каспии

Со времён Петра Первого российский военно-морской флот прочно бросил свой якорь у берегов Каспия. Адмирал Пётр Михайлов (под таким именем проходил в военных списках сам император), начиная Персидский поход во главе крупного отряда летом 1722 года, высадился в северной части Дагестана, где была удобная гавань. На возвышающейся над гаванью горе Анжи-арка было заложено небольшое поселение, которое позже станет крупным городом Порт-Петровск.Дагестан долгое время оставался перевалочной базой для российских военных кораблей. Соединения ВМФ России на постоянной основе появились в нашей республике в начале 1990-х годов. Это произошло после того, как Каспийская военная флотилия была переведена сюда из Азербайджана, ставшего к тому времени самостоятельным государством. Раздел флота прошёл мирно, без взаимных претензий.

После распада Советского Союза Дагестан приобрёл стратегическое значение в плане защиты экономических и политических интересов России в Прикаспийском регионе. Это самая южная военно-морская база российских ВМФ на Каспии – расстояние до границы с Азербайджаном составляет около 155 км.

С недавнего времени штаб Каспийской военно-морской флотилии ВМФ РФ переведён из Астрахани в Каспийск. На сегодняшний день флотилия, по общему признанию, является наиболее мощной группировкой боевых кораблей на Каспии.

В сухогрузной гавани Махачкалы базируется основное соединение Каспийской флотилии – 106-я бригада надводных кораблей, имеющая в своём составе несколько ракетных кораблей и катеров, а также дивизион быстроходных десантных катеров.

Бригада была переведена сюда в 1992 году из Баку, где тогда находилась основная база Каспийской флотилии. С тех пор небольшая гавань по соседству с рыбным портом стала родным домом для боевых кораблей.

Соединение достойно пережило тяжёлые 1990-е, сохранив боеспособность, и, несмотря на тяжёлые условия, продолжало на высоком уровне выполнять учебно-боевые задачи. С начала 2000-х ситуация здесь, как и во всей армии и флоте, меняется в лучшую сторону. В бригаду стали поступать новые современные корабли. В 2003 году здесь появился первенец проекта «Гепард» ракетный корабль «Татарстан», а затем и его близнец – «Дагестан».

Корабль «Татарстан» имеет непростую судьбу. Он был построен на Зеленодольском заводе и спущен на воду в 1993 году. Но в связи с полным отсутствием финансирования сдача его флоту затянулась на 10 лет. 31 августа 2003 года на корабле был поднят Андреевский флаг, и он вступил в строй. В этот же день ему было присвоено звание флагманского корабля 106-й бригады и Краснознамённой Каспийской флотилии. Эта дата считается днём рождения корабля.

Событием, которое останется в истории «Татарстана», стало посещение его Владимиром Путиным в 2005 году. Это произошло, когда корабль находился в Астрахани, где в это время проходил саммит глав государств Прикаспийского региона. Вместе с Президентом России на борт корабля поднялись его коллеги из других государств.

Флотилия приняла участие в контртеррористической операции в Сирии. 20 ноября 2015 года её корабли выполнили пуски 18 крылатых ракет по 7 целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Дальность залпа составила 1500 км. Согласно докладу министра обороны РФ Сергея Шойгу, все цели были поражены.

Корабль предназначен для выполнения комплекса задач: поиск и борьба с подводными, надводными и воздушными целями; несение дозорной службы; проведение конвойных операций, а также охрана морской экономической зоны.

https://dagpravda.ru/obshestvo/brosili-ya-kor-na-kasp.. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля