Бросили якорь на Каспии » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Бросили якорь на Каспии
29.07.2022 89 0 niyso

Бросили якорь на Каспии

Новости
В закладки
Со времён Петра Первого российский военно-морской флот прочно бросил свой якорь у берегов Каспия. Адмирал Пётр Михайлов (под таким именем проходил в военных списках сам император), начиная Персидский поход во главе крупного отряда летом 1722 года, высадился в северной части Дагестана, где была удобная гавань. На возвышающейся над гаванью горе Анжи-арка было заложено небольшое поселение, которое позже станет крупным городом Порт-Петровск.Дагестан долгое время оставался перевалочной базой для российских военных кораблей. Соединения ВМФ России на постоянной основе появились в нашей республике в начале 1990-х годов. Это произошло после того, как Каспийская военная флотилия была переведена сюда из Азербайджана, ставшего к тому времени самостоятельным государством. Раздел флота прошёл мирно, без взаимных претензий.

После распада Советского Союза Дагестан приобрёл стратегическое значение в плане защиты экономических и политических интересов России в Прикаспийском регионе. Это самая южная военно-морская база российских ВМФ на Каспии – расстояние до границы с Азербайджаном составляет около 155 км.

С недавнего времени штаб Каспийской военно-морской флотилии ВМФ РФ переведён из Астрахани в Каспийск. На сегодняшний день флотилия, по общему признанию, является наиболее мощной группировкой боевых кораблей на Каспии.

В сухогрузной гавани Махачкалы базируется основное соединение Каспийской флотилии – 106-я бригада надводных кораблей, имеющая в своём составе несколько ракетных кораблей и катеров, а также дивизион быстроходных десантных катеров.

Бригада была переведена сюда в 1992 году из Баку, где тогда находилась основная база Каспийской флотилии. С тех пор небольшая гавань по соседству с рыбным портом стала родным домом для боевых кораблей.

Соединение достойно пережило тяжёлые 1990-е, сохранив боеспособность, и, несмотря на тяжёлые условия, продолжало на высоком уровне выполнять учебно-боевые задачи. С начала 2000-х ситуация здесь, как и во всей армии и флоте, меняется в лучшую сторону. В бригаду стали поступать новые современные корабли. В 2003 году здесь появился первенец проекта «Гепард» ракетный корабль «Татарстан», а затем и его близнец – «Дагестан».

Корабль «Татарстан» имеет непростую судьбу. Он был построен на Зеленодольском заводе и спущен на воду в 1993 году. Но в связи с полным отсутствием финансирования сдача его флоту затянулась на 10 лет. 31 августа 2003 года на корабле был поднят Андреевский флаг, и он вступил в строй. В этот же день ему было присвоено звание флагманского корабля 106-й бригады и Краснознамённой Каспийской флотилии. Эта дата считается днём рождения корабля.

Событием, которое останется в истории «Татарстана», стало посещение его Владимиром Путиным в 2005 году. Это произошло, когда корабль находился в Астрахани, где в это время проходил саммит глав государств Прикаспийского региона. Вместе с Президентом России на борт корабля поднялись его коллеги из других государств.

Флотилия приняла участие в контртеррористической операции в Сирии. 20 ноября 2015 года её корабли выполнили пуски 18 крылатых ракет по 7 целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Дальность залпа составила 1500 км. Согласно докладу министра обороны РФ Сергея Шойгу, все цели были поражены.

Корабль предназначен для выполнения комплекса задач: поиск и борьба с подводными, надводными и воздушными целями; несение дозорной службы; проведение конвойных операций, а также охрана морской экономической зоны.

https://dagpravda.ru/obshestvo/brosili-ya-kor-na-kasp.. 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ИНФОРМАЦИЯ по заходу отряда боевых кораблей ВМС Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики в пункт базирования «Махачкала».
По заходу отряда боевых кораблей ВМС Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики в пункт базирования «Махачкала» Впервые за время базирования соединений и
В автомобильном пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр на границе с Азербайджаном открыто движение грузового транспорта
Сегодня в автомобильном пункте пропуска через государственную границу РФ Тагиркент-Казмаляр открылось движение грузового транспорта.Этого события грузоперевозчики России
День ВМФ в России – профессиональный праздник военных моряков и офицеров. В 2021 году он выпал на 25 июля. Когда выбирали дату праздника, то решили отмечать день ВМФ в последнее воскресенье июля.
Одна из главных традиций праздника — церемония поднятия Андреевского флага. Ни один День ВМФ не проходит без торжественного подъема этого символа Военно-морского флота
325 лет Военно-Морскому Флоту.
России 30 октября 1696 г. боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и официальной датой
Врио Главы побывал на репетиции Парада Победы в Каспийске
Седьмого мая Глава Дагестана Сергей Меликов лично проинспектировал итоговую подготовку Парада Победы в Каспийске.Отметим, что в текущем году, по сравнению с прошлым,















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать