Сегодня, 25 июля, глава Дагестана Сергей Меликов посетил Республиканский перинатальный центр, где ему продемонстрировали возможности учреждения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонтологии. Сергей Меликов поручил проработать вопрос снижения налоговой нагрузки для социально значимых объектов
Глава региона осмотрел симуляционно-тренинговый кабинет, отделение реанимации новорожденных, отделение патологии новорожденных, кабинет телемедицины. Пояснения по всем вопросам дал главный врач Низам Османов.
Республиканский перинатальный центр построен в рамках федеральной Программы развития перинатальных центров в России и введен в эксплуатацию в 2017 году. Стационар рассчитан на 120 коек акушерского стационара и 30 коек – отделения патологии новорожденных. Только в прошлом году специалисты центра приняли 5336 родов. За 2021 год пролечили 7756 пациентов, а в консультативно-диагностическом отделении проконсультировали 2895 женщин и 2480 детей.
Перинатальный центр специализируется на ведении преждевременных родов, помощи женщинам с осложнениями беременности, а также при рождении детей с резус-конфликтом, пороками развития. Имеется всё необходимое для выхаживания таких детей: современное оснащение, следящая аппаратура и диагностическое оборудование. В больнице трудится свыше 500 медицинских работников.
Стационар оснащён высокотехнологичным современным оборудованием, в том числе инкубаторами для выхаживания новорожденных, аппаратами искусственной вентиляции легких, ультразвуковыми диагностическими системами экспертного класса с датчиками и приспособлениями для новорожденных и взрослых и так далее.
В центре Сергей Меликов пообщался с пациентками и поинтересовался их самочувствием. Также главе региона рассказали об успехах медучреждения: например, был случай, когда ребёнок родился гораздо раньше срока и весил всего 700 грамм. Профессионализм и внимание специалистов позволили его спасти. Благодарная мама написала медикам письмо с отзывом и поделилась фотоотчетом, который сейчас украшает стену медучреждения. Таких примеров в центре много.
Сегодня же глава региона посетил Детскую республиканскую клиническую больницу им. Н.М. Кураева. Здесь Сергей Меликов ознакомился с работой отделения лучевой диагностики и детской реанимации. Ранее главврач больницы Башир Махачев пригласил главу региона для осмотра больницы, руководитель республики предложение без внимания не оставил.
Учреждение на почти 1000 коек функционирует с 1987 года. В его состав входит 21 стационарное отделение, 10 параклинических и 37 вспомогательных служб, консультативная поликлиника на 300 посещений, дневной стационар и отделение амбулаторной травмы. В хирургических отделениях ежегодно выполняется 4-4,5 тыс. операций. За время деятельности больницы в практику здравоохранения внедрили свыше 80 современных методов хирургической коррекции и лечения различных заболеваний. В консультативной поликлинике больницы квалифицированную медицинскую помощь ежегодно получают 70-80 тыс. детей. С возможностями медицинского учреждения Сергей Меликов ознакомился лично, после чего навестил юных пациентов.
http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnima…