На пленарной сессии форума «АгроКавказ 2022» Шарип Шарипов рассказал о достижениях фермерского сектора Дагестана. » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


На пленарной сессии форума «АгроКавказ 2022» Шарип Шарипов рассказал о достижениях фермерского сектора Дагестана.
03.02.2022 167 0 niyso

На пленарной сессии форума «АгроКавказ 2022» Шарип Шарипов рассказал о достижениях фермерского сектора Дагестана.

Новости
В закладки
В  выставочном центре «МинводыЭкспо» открыл свою работу аграрный форум «АгроКавказ 2022».
От Республики Дагестан участников мероприятия поприветствовал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который затем на пленарной сессии выступил с докладом на тему: «Роль и место фермерских хозяйств в инновационном развитии животноводства Дагестана и СКФО в целом».
По словам докладчика, фермерские хозяйства играют важную роль в аграрной структуре Республики Дагестан. С каждым годом усиливается их роль и значимость в развитии сельского хозяйства, а по такому направлению как овцеводство роль фермерских хозяйств выступает решающей. По данным Росстата, в 2020 году объем произведенной фермерскими хозяйствами продукции животноводства в Дагестане составил 13 млрд рублей, что является лучшим показателем в Российской Федерации. Это 7,6% процента от объёма животноводческой продукции по фермерскому сектору РФ в целом и 36% по СКФО.
От общего объема сельхозпродукции, произведенной в фермерском секторе Дагестана, 84,7% приходится на животноводство и всего 15,3% на растениеводство, в то время как в целом по стране на долю животноводства в фермерском секторе приходится 17,8%, а на долю растениеводства 82,2%, по СКФО - 42% аграрного производства в фермерском секторе - это доля животноводства. Соответственно основной специализацией фермерских хозяйств республики является животноводство, что вполне объяснимо с учетом того, что 80% сельхозугодий республики представлены пастбищами, в то время как в РФ - 36%.
В конце 2021 года в России прошла Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись, по итогам которой численность фермерских хозяйств Дагестана составляет 3873. Это вторая позиция в стране после Ставропольского края. В среднем площадь угодий одного крестьянско-фермерского хозяйства Дагестана составляет 321 га, при 220 га по СКФО и 456 га в целом по стране.
В фермерских хозяйствах Дагестана сосредоточено 2 млн 215 тысяч голов овец и коз, что составляет 26% от овец, содержащихся в фермерском секторе России и 52% по СКФО. Среди регионов СКФО Республика Дагестан также выступает лидером по численности поголовья крупного рогатого скота, в фермерском секторе содержится 122 тысячи голов КРС.
Далее докладчик подчеркнул, что в Дагестане, с учетом мелкодисперсности сельского расселения, большое внимание уделяется развитию фермерства и индивидуального предпринимательства на селе. Об этом красноречиво говорит тот факт, что от общего «аграрного бюджета» Дагестана в 2020 году более 42% было направлено на поддержку фермерских хозяйств. Принимаются также меры по развитию кооперации, поскольку разрозненно мелким хозяйствам сложно решать различные производственные задачи.
Фермерами республики в 2020 году произведено 18,5 тысячи тонн мяса овец и коз в живом весе, что тоже является лучшим показателем в нашей стране. Это 16,2% от произведенной баранины в целом фермерском секторе России и 40% по регионам СКФО.
В последнее время фермерские хозяйства Дагестана столкнулись с серьезными природными вызовами. В частности, ухудшилось кормоемкость пастбищных угодий на севере Дагестана, вследствие усиления иссушающих ветров и отсутствие осадков в 2020 году более 200 тысяч га пастбищ практически осталось без растительности. Благодаря мобилизации усилий, принятию фермерами мер по поиску дополнительных объемов кормов из других регионов удалось не допустить существенного ущерба отрасли овцеводства.
Для увеличения кормоемкости пастбищ проводится работа по закреплению песков. К примеру, в 2021 году фитомелиоративные работы по закреплению песков были выполнены на площади 4960 га, что является лучшим показателем за последние годы. По словам первого заместителя министра РД, проблема опустынивания Кизлярских пастбищ и Черных земель касается и соседних с Дагестаном регионов страны, и поэтому ее эффективное решение требует совместных усилий регионов с привлечением федеральной помощи. Соответствующие предложения для выработки мер по решению этой проблемы представлены в Минсельхоз России и в другие федеральные органы власти.
«Сегодня фермерские хозяйства республики в поиске современных агротехнологий. Об этом красноречиво говорит тот факт, что на данную выставку приехала многочисленная делегация от Республики Дагестан. Около 50 человек, это фермеры животноводы и садоводы, руководители и специалисты ведущих сельхозорганизаций, представители аграрных ведомств республики и научного сообщества. Здесь одновременно проходит крупная сельскохозяйственная выставка, где выставлены техника, технологии, средства защиты растений, удобрения. Дагестанские аграрии понимают: успешно конкурировать на рынке можно только опираясь на передовые технологии. Сегодня, к примеру, в отрасли животноводства во главу угла ставятся вопросы совершенствования племенной и селекционной работы, улучшения условий кормления и содержания скота. Отрадно, что в фермерский сектор республики идут современные технологии, примеров много. Достаточно отметить одно из фермерских хозяйств в Бабаюртовском районе, где молочная ферма оснащена современной доильной установкой «Елочка», внедряются другие высокотехнологические решения», - сказал Шарип Шарипов.
В завершение своего выступления, он отметил большое внимание к дагестанскому АПК со стороны Минсельхоза России. Это позволяет раскрывать потенциал Республики Дагестан в животноводстве, в садоводстве, в виноградарстве, в овощеводстве и в других отраслях сельского хозяйства. А значит полнее вовлекать возможности региона к решению общегосударственной задачи по продовольственному обеспечению нашей страны.

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В 2021 году в Дагестане произведено продукции сельского хозяйства на 176 млрд рублей.
29 января на совещании под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова были подведены предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2021 год. С
В Дагестане прошел первый фестиваль тыквы.
Первый фестиваль тыквы состоялся в Дагестане. В рамках мероприятия прошел и конкурс на самую большую тыкву, сообщил в воскресенье ТАСС первый заместитель министра
В Дагестане первыми в стране приступили к уборке зерновых.
В Хасавюртовском районе Дагестана был дан старт уборке озимых зерновых культур. С ходом уборочных работ в СПК им. Жданова ознакомился первый заместитель министра
Перспективы развития птицеводства обсудили в Правительстве Дагестана
Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов провел заседание регионального кабинета министров. В рамках заседания был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах
Перспективы развития птицеводства обсудили в Правительстве Дагестана
В рамках заседания был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития птицеводства в Республике Дагестан. С докладом выступил и.о. министра сельского хозяйства и

















«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать