Какой документ является основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем?
Основанием возникновения трудового правоотношения между работником и работодателем является трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом. Не заключение трудового договора означает отсутствие трудовых правоотношений. Трудовой договор является источником трудового права, устанавливающим правовые нормы – общие правила поведения в сфере труда. Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, также является работодателем. Из многочисленных обращений граждан, поступающих в органы прокуратуры, органы местного самоуправления усматривается, что работодателями часто допускаются нарушения трудового законодательства при оформлении с работниками трудовых отношений, что в свою очередь ущемляет права работников, гарантированные Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ и другими законодательными актами.
Что должен знать работник при оформлении на работу?
Работнику при оформлении трудовых отношений с работодателем следует знать, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Содержание трудового договора определяется ст.57 Трудового кодекса РФ.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Должны ли вести трудовые книжки индивидуальные предприниматели-работодатели?
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Таким образом, все вышеуказанные условия должны соблюдаться работодателем при оформлении и прекращении с работником трудовых отношений.
Каковы последствия не оформления трудовых отношений между работником и работодателем?
Не оформляя трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством, работодатели лишают работников права на социальное страхование, ряд социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством в рамках реализации трудовых отношений.
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда. При несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, да еще со стойкой утратой трудоспособности, применяются требования Федерального закона от 24.07.1998 года «№ 125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусматривающие обязательное возмещение вреда, причиненного работнику. За каждого работника работодатель отчисляет соответствующие страховые взносы в Фонд социального страхования России, и при наступлении страхового случая работнику положена компенсация, иногда пожизненно, выплата пособия по временной нетрудоспособности, предусмотрена страховая выплата и возмещение дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию. В случае смерти застрахованного выплаты производятся его иждивенцам.
Еще одну особенность должен знать работник при оформлении трудовых отношений. Иногда работодатель заключает с работником договор подряда. Договор подряда — один из видов гражданско-правовых договоров, которые регулируются не Трудовым кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ. Заключая договор подряда, гражданин фактически всю ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда берет на себя.
И обеспечивать безопасные условия труда одна сторона договора подряда другой стороне не обязана. Поэтому если гражданин выполняет работу по договору подряда, то несчастный случай, который при этом может произойти, не подлежит расследованию как несчастный случай на производстве. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должен будет уплатить сам работник, представив в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Правда, довольно часто договорами подряда маскируются фактически существующие трудовые отношения. Статьей 57 Трудового кодекса РФ установлено содержание трудового договора, и если обязательные для него условия включены в текст договора подряда, то для суда это чаще всего является основанием для признания спорного договора трудовым.
Работникам стоит помнить, что их будущая пенсия зависит как от трудового стажа, так и от размера заработной платы. Проще говоря, чем больше сумма окажется отраженной на индивидуальном лицевом счете Пенсионного фонда РФ, тем больше будет размер пенсии.
Кроме того работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ, за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке или товарный кредит в торговой сети, не смогут воспользоваться жилищной субсидией, а также лишают себя возможности получать оплачиваемые больничные листы и отпуск по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата.
Какая наступает ответственность для работодателя за нарушение трудового законодательства?
Любое виновное нарушение трудовых прав и обязанностей должно влечь за собой юридическую ответственность. Работодатели, имея большой объем прав, будучи ответственными за организацию трудового процесса, должны обеспечить нормальные и безопасные условия труда. В соответствии со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей.
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 12 000 рублей.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 12 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 100 000 рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.
Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 или частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.
Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена ст. 143 УК РФ.
Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
Деяние, предусмотренное частью 1 статьи 143УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Деяние, предусмотренное частью 1 статьи 143УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.