Наставничество - как образ жизни... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Наставничество - как образ жизни...
28.10.2021 141 0 niyso

Наставничество - как образ жизни...

Новости
В закладки
Становление личности в жизни каждого человека связано с теми периодами, которые он проводит в обществе, начиная с детского сада и заканчивая обучением в ВУЗе. На всем этом этапе, наравне с родителями, очень важную роль играют воспитатели, учителя и преподаватели. Впоследствии, он становится образцом воспитанного, культурного и всесторонне развитого человека. 
Спорт в нашей жизни играет огромную роль. Для многих из нас он является возможностью укрепить здоровье и расширить физические способности. Но а для некоторых он становится частью и смыслом жизни. Они идут по выбранному пути в качестве профессиональных спортсменов, наставников и тренеров разных уровней. 
Никто не поспорит с тем, что Дагестан, в частности, Хасавюрт является кузницей борцов вольного стиля. К счастью, и я это пишу с огромной гордостью за своих земляков, у нас, по сравнению с другими регионами, да и целыми странами, чемпионов, прославивших свой родной край, очень много. И главенствующую роль в их благородном для всей республики и страны деле, играют именно тренеры, которых, благо, у нас также очень много. В прошлом они потрясающие борцы, ныне – умелые руководители спортивных залов, школ и даже национальных сборных. Об одном из них мне и хочется рассказать сегодня.
Воспитанник СДЮШОР «Спартак», г. Хасавюрт, чеченский борец вольного стиля Зелимхан Теждиевич Гусейнов, родился 13 июля 1981 года в г. Хасавюрт. Успешно окончив СОШ № 14 родного города Хасавюрт, выступал за Россию, затем за Азербайджан. В своей профессиональной карьере, в качестве борца-вольника, не раз становился призером и победителем разных соревнований. Сегодня он является старшим тренером по вольной борьбе сборной команды Азербайджан. 
Сегодня Зелимхан Теждиевич на посту главного тренера Азербайджана успешно выводит сборную страны на совершенно новый уровень. Он, по своему опыту, зная все достоинства дагестанской школы борьбы, использует наработанные в течение спортивной карьеры рабочие моменты в своей профессии уже за пределами Родины. Чтобы написать о нем побольше, узнать о его дальнейших планах, я провел с ним интервью.
-Зелимхан, как Вы пришли в большой спорт? Какую роль сыграл отец в становлении Вашей профессиональной карьеры?
-Как и всем мальчишкам того времени, мне тоже был интересен спорт, в частности, борьба. В то время я даже не думал, что доберусь до такого уровня, хотя, как у любого спортсмена, мечта добиться самых высоких результатов была всегда. Увидев мою волю и узнав о физических возможностях, отец (на тот момент он был тренером), вложил в меня все силы, чтобы я поднялся на пьедестал, достиг наилучших результатов. Отчасти, ему это удалось. Конечно, все одновременно стать победителями не могут. В какое-то время сопутствует удача, а в следующий этап приходится терпеть поражение. Так устроен спорт, в принципе, как и сама жизнь. Человек не может все время побеждать. У всех бывают взлеты и падения. Так же и я прошел через все это. Но, несомненно, без ежедневной работы отца надо мной, над поднятием профессиональных возможностей, я бы не стал сегодня тем, кем являюсь. 
Борьбой заниматься я начал практически с первого класса. На первую тренировку меня привел отец. И с этого момента, вся моя жизнь посвящена любимому виду спорта. Может, будет и неправильно, если я сейчас начну хвалить отца, но именно он и сыграл важнейшую роль в становлении как моей личности, так и профессиональной карьеры.

8 место на Чемпионате Мира 2001 года в Софии (Болгария);
3 место на Чемпионате Мира 2001 года среди юниоров в Ташкенте (Узбекистан);
5 место на Олимпийских Играх 2008 года в Пекине (Китай);
1 место на Чемпионате Европы2009 года в Вильнюсе (Литва);
1 место на Кубке Мира 2009 года в Тегеране (Иран);
Обладатель Золотого Гран-При 2009 года в Баку (Азербайджан);
2 место на Чемпионате Мира 2009 года а Хернинге (Дания);
1 место на Международном турнире 2010 года «Анри Деглан» в Ницце (Франция);
3 место на Чемпионате Мира 2010 года в Москве (Россия).


-У кого из именитых борцов Вы учились? За чьими схватками наблюдали? 
-Думаю, если назвать конкретных борцов, то имени одного легендарного Бувайсара Сайтиева хватает. Он был тем самым инспиратором большинства вайнахских ребят для занятия борьбой. Его имя гремело на весь мир. Смотрели, как он борется, на его технику. По его стилю отрабатывали приемы. Иногда вместе получалось оказаться на сборах. Надо отдать ему должное, он помогал молодым, подсказывал, отрабатывал с нами сложные элементы. И конечно, все это не осталось без результата. Надо отметить, я до сих пор слежу за звездами мирового спорта. 
-Кто Вам помогал на профессиональном пути?
-Отец сыграл главную роль в становлении моей профессиональной карьеры. Также, конечно, велика и роль матери, и всех родных и близких. Они помогали мне морально, поддерживали в трудные минуты. Вообще, отец для меня был тем самым маяком на горизонте, уровня которого я всегда хотел достичь. Но до сих пор, к огромному сожалению, я нахожусь на очень дальнем расстоянии от этого идеала. 
-Как Вы праздновали победы?
-Как и все. Эмоции радостные. Чувства непередаваемые. Особенно, когда играет родной Гимн и поднимается в честь тебя Флаг родной страны. Но, а по приезду домой - в кругу семьи, друзей и родственников. Таковых особых праздничных церемоний я не проводил. Все тихо и аккуратно.
-Так же, как и школьный учитель для ученика и преподаватель для студента, тренер для спортсмена тоже становится образцом для подражания. Он пользуется непререкаемым авторитетом со стороны своих подопечных.  Расскажите, пожалуйста, были ли у Вас конкретные задачи и почему вообще решили стать тренером?
-Изначально не было и мыслей, что выберу этот путь. В нашем поселке находится филиал школы имени Ш. Умаханова. Мы, в основном, с местными ребятами там тренировались. Честно говоря, на тот момент я был чуть старше остальных и показывал им приемы, учил их, готовил к соревнованиям. А тогда, не знаю почему, отец не хотел чтобы я стал тренером. Но меня все равно затянуло в эту колею. Я не жалею. Я смог преподавать подопечным не только азы спорта, но массу других полезных составляющих, в числе которых первое место занимает достойное воспитание подрастающего поколения в духе национальных традиций. Пользуясь случаем, хочется призвать всех родителей: отправляйте своих сыновей в спортивные залы. Пусть они, наравне с учебой в школе, получат и спортивное воспитание. В наше время, когда в молодежной среде распространены такие негативные явления, как наркомания со всеми ее разновидностями, занятость ребенка спортом, во-первых – прямой путь к здоровому образу жизни, и,во - вторых, у них не остается свободного времени на баловство. Не обязательно выбирать именно борьбу, есть и другие направления: футбол, волейбол, атлетика, плавание. Благо, по сравнению с нашим детством, сегодня есть условия и возможности.
Если по тренерскому делу. А что остается вчерашнему спортсмену? Желание продолжать начатое остается. Хочется добиться больших результатов, идти вперед, дать шанс перспективным ребятам. Тренер одновременно должен быть педагогом и психологом, потому что все борцы разные, и к каждому должен быть индивидуальный подход. Лично я считаю, что нет предела совершенству. А из главных, как мне кажется, задач пользующегося авторитетом в коллективе тренера – это раскрыть подопечного. А важными его качествами считаю принципиальность и жесткость, так как нельзя давать слабину. Благодаря именно им, во многом, получается раскрыть талант молодых борцов. 
-Насколько трудно или легко находиться и работать в другой стране?
-Без разницы. В какой бы стране не находился, надо стараться выполнять свою работу на совесть, во благо будущего, приносить пользу людям, главное, быть полезным обществу. При должном отношении к выбранному пути, где бы не находился человек, есть большие перспективы у любого. Я никогда не считал Азербайджан чужой страной. Более четырех лет представлял ее на международной арене. Знаком, и в хороших отношениях со всеми спортсменами. Они меня тоже не считают чужим. Мы все, как говорится, свои. И я готов работать здесь еще много-много лет.
-Дальнейшие планы в тренерской карьере.
-Безусловно, продолжать начатое буду, во что бы то ни стало. На пути любого спортсмена, будь он любителем или профессионалом, встаёт личность тренера. Способности наставника обучать детей, иметь персональный подход к каждому из них, поддерживать их в трудные минуты, всегда ценится. Настоящий, любящий свою работу тренер всегда поможет побороть усталость и лень, достойно пройти через жизненные барьеры, которые стоят на пути достижения спортивных побед подопечными.   
Я всегда стараюсь учиться и совершенствоваться, как специалист. Иногда слежу за другими, смотрю, какие уроки у них можно перенять, хотя, в принципе, все мы используем одни и те же методики. Но бывает и так, что кто-то добавляет в нее незначительную деталь, а эффективность возрастает многократно. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность провинциальным тренерам. По себе знаю, без их каждодневной и кропотливой работы, борцы не смогли бы радовать жителей целой страны своими победами на международных аренах. Не знаю, что будет, но, как и у любого тренера, есть цель – воспитать и вырастить олимпийца, а лучше – нескольких. Будем работать над этим. 
-Спасибо Вам, Зелимхан Теждиевич, за интервью. Желаем дальнейших побед в выбранном Вами пути. Удачи и везения!
Из-под его крыла вышли победители как внутренних чемпионатов, так и  международных соревнований. При его непосредственной поддержке, борцы вольного стиля освоили науку побеждать и никогда не сдаваться, упорно двигаться к поставленной цели и добиваться высоких результатов. Его профессиональное отношение к выбранному делу, настойчивость, целеустремленность и организаторские способности – это главный ключ к реализации намеченных планов по подготовке всей команды по сборной страны. По его разговору понятно, что он не намерен останавливаться, пока не добьется самых высоких результатов. 
Как и весь спорт в целом, так и вольная борьба в частности – это не просто любительское занятие, а общенациональный «язык», который объединяет в себе людей разных народов, рас и вероисповеданий. Он расширяет возможности, в первую очередь, молодежи, пропагандируя здоровый образ жизни и взаимное уважение. Более того, как и любое соперничество, спортивное тоже улучшает показатели трудоспособности и выносливости любого человека, ибо только в соперничестве добиваются наилучших результатов. 
Конечно, о вольной борьбе можно писать и говорить очень много, и даже бесконечно, так как каждый из нас, особенно на Кавказе, рождается наполовину спортсменом. А самый популярный вид спорта на Северном Кавказе – это именно борьба. И все это, благодаря тому, что у нас с самого рождения присутствуют все те качества, которые присущи профессиональным спортсменам мирового уровня: боевой дух, соперничество в благом, честь и достоинство, воля к победе и др.  





Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дагестанские спортсмены поддержали идею с открытием спортивных классов в школах
Специализированные спортивные классы с углубленным изучением предмета «физкультура» должны появиться в российских школах, об этом заявила сопредседатель Центрального
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
14.04.21 Общество
На прошой неделе не стало очень хорошего человека, учителя МБОУ «Гимназия Культуры Мира имени А. Д. Адилсолтанова» с. Нурадилова –Абдулкеримовой Тоихат Магомедсалиховны.
Учащиеся навестили ветеранов педагогического труда
Вас в школе шумной не забыли, Ведь Вы профессию свою Открыто, искренне любили И душу отдавали всю!
Грамотный руководитель и внимательный педагог
Практически для каждого ребенка в определенный момент времени детский сад, по сути, становится вторым домом, где мудрые воспитатели с любовью и заботой преподают им
Поздравления главы Дагестана Владимира Васильева по случаю Дня Конституции России
Глава Дагестана Владимир Васильев поздравил всех жителей республики с одним из самых значимых государственных праздников – Днем Конституции Российской Федерации.

















«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать