4 июля 2021 года после продолжительной болезни на 98-м году жизни скончалась Роза Абдулбасировна Эльдарова, выдающийся общественный и политический деятель, первая женщина-дагестанка в высшем руководстве Дагестана и РСФСР.

Об Эльдаровой Р.А.
Роза Абдулбасировна   родилась 21 декабря 1923 года в с. Капчугай Буйнакского района в крестьянской семье. В 1940 году окончила семилетнюю школу в городе Буйнакске, затем – Буйнакское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала в 1940 году учителем начальных классов школы в с. Верхнее Казанище Буйнакского района. За трудолюбие, инициативность, активную жизненную позицию была избрана секретарем комсомольской организации.
Становление Розы Абдулбасировны пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Во время Великой Отечественной войны она самоотверженно трудилась в госпиталях города Буйнакска.
В 1946 году ее избрали первым секретарем Буйнакского райкома комсомола. Окончив Высшую партийную школу в Москве, работала в Махачкалинском окружкоме партии и в горкоме, а с 1956 года –  секретарь Дагестанского обкома КПСС.
С марта 1962 года Роза Абдулбасировна – Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР, где проработала более шести лет. В 1962 году стала заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. С 1967 года работала в аппарате Президиума Верховного Совета СССР.
Благодаря своему уму и организаторскому таланту, она прошла путь от секретаря сельской первичной комсомольской организации до руководящих должностей государственного масштаба, снискав уважение и авторитет у коллег, широкой общественности. Роза Эльдарова была настоящим патриотом, многогранной личностью, эрудированным, принципиальным человеком. Для многих современниц она стала символом женщины-горянки — «самой высокой и яркой звездой Дагестана», как называл ее великий Расул Гамзатов. Именно по ее инициативе был воссоздан республиканский журнал «Горянка» (ныне – «Женщина Дагестана»).
Находясь долгие годы на руководящих должностях, она проявила себя не только как видный государственный и общественный деятель, но и как сильная женщина, мать, воспитавшая прекрасных детей, внуков и правнуков.
Эльдарова Р.А. была не только умудренным опытом государственным и общественным деятелем, политиком, дипломатом, лидером женского движения, но и талантливым публицистом. В поле её зрения находился широкий спектр тем: от насущных проблем страны – до неувядающих образов исторического прошлого.
Труд и заслуги Розы Абдулбасировны отмечены многими наградами,  среди которых медали «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ордена Ленина, Октябрьской Революции и Дружбы народов, два ордена Трудового Красного Знамени.
Роза Абдулбасировна прожила долгую, трудную, но удивительно насыщенную жизнь, вписав золотыми буквами свое имя в летопись истории страны и республики.
Светлая память о Розе Абдулбасировне Эльдаровой навсегда останется в наших сердцах.
Меликов С.А., Амирханов А.Г., Абакаров Х.М., Гасанов А.П.,   Ахмедов С.С., Омаров Н.М., Эмеев Б.Э., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Абдулмуслимов А.М., Джафаров Р.Д., Казиев М.Н., Мажонц М.Л., Телякавов М.П.,  Мирошкин С.Д., Изиев К.А., Дадаев С.К.
*
*