«Говорит Махачкала!»

Всемирный день Радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила провозглашение Дня и в ходе 67-й сессии приняла резолюцию, провозгласив 13 февраля Всемирным днем Радио.

 

Говоря о современном радио, хочется отметить, что вопреки скептическим мнениям, радио продолжает оставаться одним из оперативных источников информации. Основная аудитория — это водители. Ведь радио — это самый оптимальный для них вариант по сравнению с газетами и телевидением.
В процессе своего развития, радио, как и печатные издания, стало отвечать всем категориям граждан: это и любители музыки, оппозиционеры, представители нацменьшинств и т.д.
Здесь же хочется написать несколько слов о становлении и развитии чеченского радио в Дагестане. Настоящим праздником для чеченцев Дагестана стало открытие чеченского радио на Государственной теле-радиокомпании «Дагестан». У чеченцев Дагестана на тот период не было своих СМИ. Нужны были площадки, на которых можно было говорить о проблемах и достижениях представителей чеченской национальности. К огромному сожалению, про наши проблемы наотрез отказывались писать и говорить все СМИ республики. А их (проблем) у нас было огромное множество. Начиная от кадровых вопросов и включая не восстановленный Ауховский район, который был спешно упразднен и разделен после незаконного выселения чеченцев 23 февраля 1944 года.
У истоков в те годы стояли такие известные лица, как учитель родного языка, выпускник ЧИГПИ Висирхаджи Хункеров и Зухра Арсланалиева, впоследствии ставшая членом Союза журналистов СССР. Она приняла самое активное участие в открытии редакции вещания на чеченском языке на Дагестанском радио в 1982 году, где первым редактором был Явмурад Испайханов, работавший к этому времени корреспондентом газеты «Дагестанская правда».
Первый год оказался самым трудным в плане формирования штата сотрудников редакции. Главная причина — отсутствие жилья в столице. А ездить каждый день в Махачкалу было очень накладно. Поэтому все, кто приходили, проработав несколько дней, недель или месяцев, уходили. Но нашлись энтузиасты – настоящие патриоты своего народа, выпускники национального отделения филологического факультета ЧИГУ. Это Адильгерей Умаханов, проработавший здесь до самой смерти и Салвади Баймурадов, который проработал в редакции ровно четверть века, ездя почти каждый день сюда на работу из с. Нурадилово Хасавюртовского района. Почти с самого начала создания чеченской редакции и до самой смерти проработала в ней диктором Аминат Гамзатова. В настоящее время здесь трудится Джамиля Умаханова — дочь покойного Адильгерея.
В бытность руководства редакцией С. Баймурадова здесь дважды проводились юбилейные мероприятия — по случаю 20-летия и 25-летия редакции вещания на чеченском языке, где приняли участие и многочисленные гости из Дагестана и Чеченской Республики — поэты, писатели и журналисты.
Основное направление в работе чеченской редакции на дагестанском радио — сохранение языка и культуры, ознакомление с историей и традициями народа. Также много передач выходят про достижения работников сельского хозяйства, о передовиках труда, о работниках образования, здравоохранения и т.д. Кроме этого, еженедельно выходят информационные, детские, религиозные, культурные радиопередачи.
Продолжая начатое «первопроходцами» дело в становлении чеченского радио, сегодня главный редактор чеченской редакции дагестанского радио Д. Умаханова ежедневно информирует слушателей о происходящем в стране и мире, достойно продолжает вести радиопередачи по ознакомлению аудитории с культурой и традициями нашего народа.
Мы, творческий коллектив газеты «Нийсо», поздравляем коллег с профессиональным праздником! Желаем, чтобы приветствие «КЪАМЕЛ ДО МАХАЧКАЛАРА» всегда выходило в эфир и радовало нас, чеченцев Дагестана.
Мовсар БАЙМУРАДОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля